120330 – 因為播出、所以公開!動畫《BLACK★ROCK SHOOTER》第7話的兩大CG傑作場面解說!

■業界■
因為播出、所以公開!電視動畫版《BLACK★ROCK SHOOTER》第7話的兩大CG傑作場面解說!

承上回,電視動畫版《ブラック★ロックシューター (黑岩射手)》已經播出全八集完結,免費的【ニコニコ動画】網路轉播也將在今晚劃下休止符。還沒看的朋友趕快先去看,看過的朋友則可以來讀讀【CGWORD.JP】邀請負責劇中『裏世界』3DCG的動畫集團サンジゲン(SANZIGEN Inc.)回顧每一話的代表場面!本回所刊載的是第7話的其中兩段傑作場面:

.

第七話

<向著驅離黑暗的流星許願>

【CUT 148】〜反其道而行、『增加畫格』來做出有限動畫〜

Animator:石田竜平

.

這個CUT是Strength(力量,ストレングス)揮出重拳狂歐Insane Black Rock Shooter(瘋狂黑岩射手,インセインブラックロックシューター)的特寫畫面。在一般3D動畫的場合,如果要做出逼近傳統手繪『有限動畫(Limited animation,リミテッドアニメ) 』的效果,通常都會直接在原始『全動畫』資料中手動刪除一些影格(frame,コマ)來減少動畫張的張數。可是單單這麼做,往往會得不到預期的結果。因此在這個CUT,石田竜平必須反其道而行,刻意增加一些動畫張數,來修正原本因「只有刪除影格」而導致的不自然律動感,來讓最終成果看起來更像是有限動畫。

.

點選720P,觀賞長約5秒的『CUT 148』幕後製作花絮!

.

石田竜平的作法是在這個瞬間抽走一些影格,在另一個瞬間則是追加一些影格。藉由影格數目的一消一漲,讓迅速與緩慢的兩種節奏感更加清晰可辨。一個連續動作看下來,就會覺得非常近似日本動畫的手繪作畫感。請大家仔細注意Strength舉起手臂快要揮下去的那一剎那,就是刻意增加影格之處。

.

120330 – 因為播出、所以公開!動畫《BLACK★ROCK SHOOTER》第7話的兩大CG傑作場面解說! (1/2)

Strength,你的名字是神足由宇!

.

除此之外,Strength的拳頭特寫雖然有陰影,可是那個陰影並非純粹用3DCG軟體打光、模擬計算後產生,而是同樣故意修飾成最後在電視上看到的拳頭陰影形狀--就像是機器人動畫一樣,拳頭的影子也要畫得特別帥。還有一點,Strength由於從本集就完全釋放自己的情緒,所以靠著第四回專欄的『表情加筆』作法,讓她的表情出現劇烈變化,其面目猙獰的程度完全不亞於IBRS!因為SANZIGEN工作人員對此下足一番苦心,所以製作群希望觀眾們能注意到,甚至會喜歡。

.

第七話

<向著驅離黑暗的流星許願>

【CUT 164】〜為了最好的畫面,特地打破常規〜

Animator:三村厚史

.

從畫面中可以見到,Strength正在用力抓住並前後甩著IBRS。雖然這是一個向右上方、左下方採對角移動的PAN鏡頭,可是前景人物和背景結構其實使用了兩個不同的鏡頭來拍攝。這是因為,如果只用一個鏡頭聚焦在手臂的揮動上,儘管能夠取得不錯的特寫角度,可是背景畫面的移動就會變得很奇怪。就整體而言,這是顧此失彼的狀況。

.

點選720P,觀賞長約4秒的『CUT164』幕後製作花絮!

正常情況下,背景的移動速度會比前景還要慢

但是,這個CUT的背景不論移動速度、移動範圍,都和前景相當

.

因此,三村厚史特別針對這個CUT的背景『新增一個對應的攝影機鏡頭』。第二個鏡頭專門聚焦在背景的物體上,而且為了讓背景的物體同樣可以做到對角方向PAN的效果,物體的大小必須具備2倍以上的超大尺寸來因應,以免穿幫。最後,利用「After Effects」軟體控制PAN特效,形成類似俗稱『大片幅攝影 (Large Format Photography)』(日文:大判カメラ)的最終結果。

.

120330 – 因為播出、所以公開!動畫《BLACK★ROCK SHOOTER》第7話的兩大CG傑作場面解說! (2/2)

Insane Black Rock Shooter

(瘋狂黑岩射手,インセインブラックロックシューター)

.

值得一提的是,其實Strength真正的手臂並沒有像畫面上看起來這麼粗壯。這是特地換上另一個巨大化且變形的手臂模組,使被甩來甩去的IBRS看起來更加瘦小,所以整個畫面所呈現出的壓迫感與魄力就更好了。三村厚史認為,能夠為了特別的需求去故意更改一個物體的大小和形狀,這就是製作日本動畫時的樂趣之一。

.

另外,能夠讓看起來的畫面像是傳統的賽璐璐動畫;能夠調整角色人物的動作讓它更像是用手繪的;能夠去微調不同CUT所需的Rig(角色控制器)讓動作看起來更自然。這些特點也讓三村厚史覺得在製作3DCG時,其實還是有能力逼近手繪動畫的水準。

.

/wp-content/uploads/2007/01/pink_laugh098.jpg 以上就是本回的中文翻譯,分享給大家。下週就要刊登完結篇,好期待呀!

.

第5回 << >> 完結篇

.

TVA《ブラックロックシューター》正體中文版官方網站,請由此進。

TVA《黑岩射手》台灣官方網站,請由此進。

『ブラック★ロックシューター』在《ニコニコ動画》站內觀賞原版MV,請由此進。

.

◎畫家梵谷 Vincent van Gogh(159歲冥誕)、
《絕叫大預言》恐怖漫畫家谷間夢路(69)、
《COBRA 眼鏡蛇》原作漫畫家寺澤武一【寺沢武一】(57)、
《鋼之鍊金術師 Brotherhood》動畫監督入江泰浩(41)、
《緋紅稜線》《消失的記憶》漫畫家佐伯佳代乃【佐伯かよの】(60)、
《影虎》《八犬士》《足球商機》漫畫家岡村賢二(49)、
《SMASH1》《Dancing Baby果林》漫畫家藤原友佳【藤原ゆか】(27)、
聲優林原めぐみ(45)、安藤麻吹(43)、川澄綾子(36)
聲優山口立花子(24)、佐々木未来(21)的生日!

.

今天的壽星

110228(2) - 涅ネム〔涅音夢,Nemu Kurotsuchi〕

涅ネム〔涅音夢,Nemu KUROTSUHCHI〕

「繭利大人,這是要送給您的生日禮物

.

今天的風雲人物:

120330 - 黒衣マト〔黑衣麻陶 / 黑岩射手Mato Kuroi is BLACK★ROCK SHOOTER〕

黒衣マト / ブラックロックシューター

〔黑衣麻陶 / 黑岩射手,Mato Kuroi is BLACK★ROCK SHOOTER〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. 因為這篇有點難懂,總之先感謝翻譯~再來慢慢消化文章內容~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *