100517 – 聲優「平野綾」一口流暢英語,獲得OVA《楚楚可憐超能少女組》劇組&原作者「椎名高志」如雷掌聲!

◎愛爾蘭歌手恩雅 Enya(49)、台灣歌手王力宏(34)、
《VEXILLE 2077日本鎖國》電影導演曾利文彥【曽利文彦】(46)、
聲優太地琴恵(59)的生日!

.

■聲優.業界.OVA■
聲優平野綾的一口流暢英語,換來如雷掌聲!

漫畫家椎名高志的粉絲們、喜愛老師作品的漫畫迷們都知道:目前連載中的《絶対可憐チルドレン》「中学生編」將在7月16日改編成OVA《絶対可憐チルドレン~愛多憎生!奪われた未来?~》(暫譯:楚楚可憐超能少女組~引人覬覦!被奪走的未來?~),而且動畫版的故事是原創的……常常逛「絶チル」動畫官網的人就幸運一點,因為他們還多知道一點劇情:主角聲優陣容在接受記者專訪時,白石涼子(飾 野上葵 )和平野綾(飾 明石薰)有聊到OVA劇中有「英語課」的橋段……

.

https://c1.staticflickr.com/5/4024/4459859130_d5661cb643_o.jpg

三位女主角的全新造型

.

至於定期瀏覽椎名老師的部落格《完成原稿速報・ブログ版》的朋友們,就更有福氣囉~因為椎名老師自從本月6日開始,就慢慢連載這部OVA的幕後配音花絮 (≧▽≦)b 總共五回的長篇專欄,到上週終於全部刊載結束。可惜上週有太多ACG好消息發表(笑),所以我一直拖到今天(羞)才有機會進行重點整理,並且分享給各位:

.

5月6日

幕後配音,就像漫畫是「眾志成城」的產物。

第一回,椎名老師大談聲優配音的整個過程,就相當於畫漫畫一般必須同時兼顧許多環節。而且事前的預習、現場的排練、正式的收錄、反覆的調整等等階段,也像漫畫從構思、草稿、作畫、修飾一樣,都是挑戰性與系統性兼具的創意工作。另一方面,OVA《絶対可憐チルドレン~愛多憎生!奪われた未来?~》進一步講究明石薫、野上葵、三宮紫穂等女主角們必須「一舉一動更為成熟」(畢竟已經是中學生),所以待在錄音室現場的椎名老師也很希望能夠見到聲優們在音響監督松岡裕紀的執導下,展現出超越期待的演出水準。

.

5月7日

我出道「聲優」了,真是害羞。

第二回,老師親自爆料「自己再度挑戰配音,而且這次是有一串台詞的唷」,表示這是他從電視動畫版第13話《家庭崩壊?ゴクラク大作戦!!》(家庭崩潰!極樂大作戰!!)以來的二度挑戰。正如他的前述發言,雖然第一次的經驗是獻給了跑龍套的「呃、啊、喔」角色,可是這次就有專屬的口白囉~恭喜老師啊!椎名老師在興奮中又帶點害羞,中間大部分的文章幾乎都是一籮筐的「中二病」發言。除此之外,川口敬一郎監督更在分鏡表上備註「既然是老師親自配音的角色,長相怎麼可以不像老師本人呢?」(原文:このキャラ、椎名センセイに似せて),相信大家到時候應可輕易認出椎名老師所配的對象XD。最後,他向大家透露鶴ひろみ(飾 明石秋江)、國府田マリ子(飾 明石好美)兩位實力派也有回鍋演出喔,頗令人高興。

.

5月9日

「關愛眼神」穿刺我背,渾身萌發快感。

第三回,老師開始大談自己上場配音的緊張過程。一般的幕後配音有兩種情況:一種是大家一起錄音;另一種則是每個人各自進錄音室配音。對這部OVA而言,基本上是所有聲優共處一室,椎名老師則是等待大夥兒休息的空檔,才在音響監督的一對一教學之下,親自上場配音。當椎名老師還在旁觀摩的時候,他便注意到一同上場的聲優們猶如訓練有素的特技人員一方面要注意自己上場的時機、一方面要迅速走到對應的麥克風前、移動時避免和他人發生擦撞、回坐時還要留意座位長幼有序XD、……因為錄音室內的空間有限,所以他對於聲優們「行雲流水般」的一舉一動只有嘆為觀止可以形容。

.

輪到他上場的時候,雖然一些聲優已經暫時離開,可是還有平野綾、白石涼子、浅野真澄(飾 柏木朧)、中村悠一(飾 皆本光一)等人留在現場。因此,他就在眾人充滿關愛的眼神注目與熱情的背後聲援--「センセイ、がんばれー」--之下,完成了緊張又興奮的配音挑戰。

.

5月10日

插入歌好聽,「可憐GUY’S」好帥。

第四回,主要是潛藏在老師內心的「腐女魂」大炸裂。文中不斷地強調中村悠一的「好人變壞蛋」演技有多麼純熟;谷山紀章(飾 賢木修二)的武道館LIVE有多麼熱血沸騰;遊佐浩二(飾 兵部京介)雖然沒機會與他搭上話,可是他的回眸一笑與深情眼神卻是多麼令老師意亂情迷~~由他們三人所組成的「可憐GUY’S」也會在劇中獻唱插入歌《…Out of control…》,老師在文末狂打廣告,厚愛之心可見一斑。

.

5月11日

平野綾的「流利英語」演出,技壓全場。

最終回,終於進入本篇頭條的重點了(笑) 老師詳細說明劇中的英文課橋段,原來是「楚楚可憐影武者」一邊要代替出任務中的本人們去上英文課,一邊在課堂上展現一長串的課文朗讀,讓同班同學和英文老師大吃一驚。這個場面的配音方式,根據椎名老師的說明:先戴上標準英語發音的耳機,然後跟著念一遍而且要搭上演技。因為課文很長,所以會拆成幾個段落陸續配音,最後再靠剪接把整個課文串起來。雖然平野綾、白石涼子、戶松遙(飾 三宮紫穂)他們在事前已經各自在家苦練很久,不過第一個上場的平野綾迅速融入角色,而且第一次排練就OK收工。在場的眾人(包括音響監督在內)在沉默片刻之後馬上抱以熱烈掌聲與歡呼聲,驚訝與讚賞之情溢於言表。

.

老師也補充了,平野綾之前曾經遭遇一段低潮期,不過她不僅沒有氣餒,反而更加努力,一步步實現目標並且穩扎穩打(原文:とにかく仕事に全力を尽くします。まずは薫、一生懸命やります!)。所以看到這般景象的老師簡直要熱淚盈框了(笑) 之後的過程想當然耳,私底下用功許久的白石涼子和戸松遙也是經過幾次排練之後雙雙過關。除此之外,椎名老師提到井上麻里奈(飾 ユーリ)和釘宮理惠(飾 桃太郎、筑紫澪)他們倆人同樣有吃重的演出。

.

總之,OVA《絶対可憐チルドレン~愛多憎生!奪われた未来?~》有令人驚奇的故事、令人驚豔的演出、令人驚嘆的詮釋,還有令人驚喜的橋段。喜歡這部作品的朋友們可以好好迎接7月16日的來臨。

.

《自由電子報》超萌聲優,音色雙全。

OVA 『絶対可憐チルドレン~愛多憎生!奪われた未来?~』情報網頁。

漫畫家椎名高志的個人網站:《椎名百貨店the web》。

※漫畫中文版由青文出版社代理『楚楚可憐超能少女組』,已經發行第19集。

■WEB連載■
《NHK 電視台 – 氣象預報》線上四格漫畫「春ちゃんの気象豆知識」第20回、插秧連載中!

.

https://c2.staticflickr.com/4/3412/4615734012_c9522c16c5_o.jpg

春ちゃん「あ…秋ちゃん!」

秋ちゃん「ひさしぶりですね春ちゃん」

春ちゃん「秋ちゃん その恰好は?」

.

第20話「秋ちゃんからのお便り」(小秋的來信!

.

本回的小知識:從3月初到4月底,是日本農民普遍開始插秧的時期……不過、這不是重點!重點是劇中的和風美女「秋ちゃん」翩然現身囉~雖然不是正裝豋場,可是瞧瞧他們兩人的種田美姿,別有一番風味哩。

.

今天的風雲人物:

https://c1.staticflickr.com/5/4020/4615733950_b072397b62.jpg

ヨーコ〔庸子,Yoko Littner〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. 這一部看起來蠻有搞頭的XDDD
    最近的殭屍片越錸越讚了

    [youtube =http://www.youtube.com/watch?v=lu6Iqr2npSY&hl=zh_TW&fs=1&]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *