120323 – 因為播出、所以公開!動畫《BLACK★ROCK SHOOTER》第6話的兩大CG傑作場面解說!

■業界■
因為播出、所以公開!電視動畫版《BLACK★ROCK SHOOTER》第6話的兩大CG傑作場面解說!

承上回,電視動畫版《ブラック★ロックシューター (黑岩射手)》今天堂堂播出第八集完結篇,雖然不捨,但還是可以來讀讀【CGWORD.JP】邀請負責劇中『裏世界』3DCG的動畫集團サンジゲン(SANZIGEN Inc.)回顧每一話的代表場面!本回所刊載的是第6話的其中兩段傑作場面:

.

第六話<那應該是不存在的希望>

【CUT 91】〜看似移動、實則不動的表現手法〜

Animator:櫻木優平

.

這個CUT就如同櫻木優平在第4話的CUT 002一樣,他也是先把Black Gold Saw(黑金鋸手,ブラックゴールドソー)Insane Black Rock Shooter瘋狂黑岩射手,インセインブラックロックシューター)兩位角色固定在各自的位置佇立或是原地彈跳,然後靠著不斷橫移的背景與攝影機鏡頭的安排來製造移動的效果。除此之外,他也插入幾個不同橫移速度的前後景,藉由移動幅度的差異來進一步達成更好的立體感。

.

點選720P,觀賞長約7秒的『CUT 91』幕後製作花絮!

(該CUT影片在YouTube重播三次)

.

由於只是橫移的動作,所以將3D物件投影輸出成平面的2D資料之後,他只需要針對這個2D資料來作處理即可,不需要重新建構3D模型。再加上可以直接在軟體控制移動距離的參數,因此他覺得在作業上相當有效率。另一方面,從3D物件模型轉出的2D投影資料也會更近似於傳統手繪動畫的風格,可謂一舉數得。

.

120323 - 因為播出、所以公開!動畫《BLACK★ROCK SHOOTER》第6話的兩大CG傑作場面解說! (1/2)

Black Gold Saw(黑金鋸手,ブラックゴールドソー)

.

值得一提的是,當SANZIGEN的3DCG動畫師們看過這一話的分鏡表之後,紛紛認為必須有一個可讓大家共用的『斷腕、斷臂CG模型』(原文:腕ちぎれモデル)才能加快作畫進度,於是在展開正式的製作之前,『斷臂IB★RS』和『斷腕BGS』等專屬的3DCG模型就這麼誕生了。還有一點,所有的「裏世界」角色模型其實都能夠露出亮晶晶的額頭--換句話說,3DCG的頭髮並不會黏在角色的額頭上--這是從一開始製作模型時就已經決定的條件。櫻木優平一心想讓這些角色在戰鬥中露出額頭,結果在這個CUT終於如願以償,畢竟這可是整部動畫之中,難得能夠一睹BGS露出額頭的畫面哩(笑)

.

第六話<那應該是不存在的希望>

【CUT 288】〜全動畫、有限動畫的分開製作〜

Animator:三村厚史

.

本片的角色對手戲(原文:キャラクターアニメーション)基本上是以有限動畫(Limited animation,リミテッドアニメ)來製作;但是在這個CUT中的鏡頭是以360度環繞拉近,而且背景部分使用全動畫(Full animation,フルコマ),所以在畫面中心互相對峙的IBRS和Strength兩人也最好跟著使用全動畫,否則就會發生人物在背景前滑動的詭異現象。

.

點選720P,觀賞長約7秒的『CUT288』幕後製作花絮!

.

只不過,當途中有一些方塊從畫面邊緣旋轉進來的那幾秒,他們兩人的動作反而改採『有限動畫』的方式來製作。這是因為那些方塊正巧會遮住IBRS與Strength的身形,即使是有限動畫也不會被觀眾們輕易察覺出畫面的不對勁。此外,這樣的作法也可以讓鏡頭不斷靠近特寫的時候,不至於讓角色的動作變得太奇怪。在這個CUT的最後一幕,呈現出IBRS和Strength互相對峙的特寫場面。他們倆人的臉部表情就是靠著上一回專欄所介紹的『表情加筆』手法為基礎,然後套用在3DCG中。

.

120323 - 因為播出、所以公開!動畫《BLACK★ROCK SHOOTER》第6話的兩大CG傑作場面解說! (2/2)

Insane Black Rock Shooter

(瘋狂黑岩射手,インセインブラックロックシューター)

.

若是一開始就採取有限動畫的作法,並不需要到最後還來考慮某些畫格(原文:コマ)的取捨,所以對3DCG動畫師的工作負擔並不大。可是像這一次「雖有插入有限動畫,卻仍必須看似全動畫」的情況,就會讓3DCG動畫師花費更多的精力了。儘管把它視為一件普通的『3DCG』工作,就會覺得這種作業稀鬆平常;但是如果把它視為一件『日本動畫』的製作工程,反而會覺得費工又費時……看樣子,不論是傳統手繪或者是3DCG,在『日本動畫』的面前似乎沒什麼不同呢(汗)

.

最後,因為3DCG會隨著不同的角度而精準呈現出一個主體的形狀,該怎麼讓角色在不同鏡頭下的『臉部表情』看起來就像一般手繪動畫那樣的美好自然?這也算是一件蠻困難的差事呢……

.

/wp-content/uploads/2007/01/pink_laugh098.jpg 以上就是本回的中文翻譯,分享給你們!

.

第4回 << >> 第6回

.

TVA《ブラックロックシューター》正體中文版官方網站,請由此進。

TVA《黑岩射手》台灣官方網站,請由此進。

『ブラック★ロックシューター』在《ニコニコ動画》站內觀賞原版MV,請由此進。

.

◎好萊塢女星蜜雪兒·摩納漢 Michelle Monaghan(36)、
《七武士》《戰國英豪》《羅生門》電影導演黑澤明(102歲冥誕)、
《魔力女管家》《阿倍野橋魔法☆商店街》動畫監督山賀博之(50)、
《聖劍傳說系列》人物設計師兼遊戲製作人亀岡慎一(40)、
《最遊記》《BUS GAMER》原作漫畫家峰倉和也【峰倉かずや】(37)、
聲優田原アルノ(63)、堀秀行(58)、伊倉一恵(53)的生日!

.

今天的壽星們

120323 - 塚本八雲〔Yakumo Tsukamoto〕

塚本八雲〔Yakumo Tsukamoto〕

「那個………謝謝

.

120323 - 神崎あかり〔神崎明,Akari Kanzaki〕

神崎あかり〔神崎明,Akari Kanzaki〕

「我會全力以赴的

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

8 Comments

  1. 這次的專有名詞比較難懂XD
    第1次聽到「有限動畫」

  2. 感謝分享~
    看完站長動畫製作類的文章就又長了一次知識
    因為每次都有動畫的專有術語可以認識 XD~

  3. 謝謝,翻譯辛苦了。
    第二個比較不能意會就是,雖然一開始Strength似乎沒在動。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *