140113(2) – 第2期已有雛型、只欠東風!動畫《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》系列構成「上江洲誠」長篇專訪!【6/30更新】

https://c2.staticflickr.com/4/3819/11135089653_b79a9be42c.jpg■業界.俺的.YouTube■
電視動畫版《蒼き鋼のアルペジオ》長篇專訪腳本家.上江洲誠!

.

new【6月30日更新】new

劇場版二部曲宣布2015年上映!

.

由漫畫家組合Ark Performance從2009年連載至今的科幻艦隊海戰作品《蒼き鋼のアルペジオ》,不僅由黃金拍檔「岸誠二×上江洲誠」改編為電視動畫版《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-),而且成功靠著「完全3DCG製作」而為日本電視動畫歷史立下嶄新的里程碑!

.

140113(2) - 第2期已有雛型、只欠東風!動畫《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-)系列構成「上江洲誠」長篇專訪! 1

長相帥氣的上江洲誠

圖片大小:640×460

.

動畫情報網站「TOKYO ANIME NEWS」曾經在去年耶誕節時期專訪上江洲誠,請他暢談本片的幕後祕辛。當時正逢動畫即將放送第12話最終回,如今趁著動畫剛剛播畢、BD vol.1也才發售不久,所以我把這篇內容翻譯成中文,分享給喜愛這部動漫作品的所有粉絲們:

.

※文章超過7500字且包含圖片,打開前請注意。

.

◆ 系列構成的作業細節 ◆

130729(3) – 科幻海戰動畫《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-)公開「美少女戰艦」聲優名單&角色海報、預定秋天放送! 1

タカオ

圖片大小:1378×1955

.

問:電視動畫《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》終於要迎接最終回放送了,
可否請您說說一開始參加本片製作的過程經緯呢?

答:我最早是接到「flying DOG」製作人南健的請託,他一邊問著我:「這一部,要不要做?」一邊若無其事地把漫畫拿給我看(笑)。在那個時候,岸誠二監督和動畫公司「サンジゲン」其實已經一同決定要採取3DCG的形式來改編了。我非常感激製作人給我這個機會,所以當場很爽快地答應他:「請務必讓我參加吧!」

.

問:您是擔任「系列構成」的身份來參與製作,可以談談系列構成的主要職務是什麼嗎?

答:所謂「系列構成」,就是在還未開始作畫之前,專門統籌且指揮成員用純文字發表構想、整理創意、歸納故事的總負責人。我會邀集編劇群在每週定期召開一次討論會,所以相當於會議主席的身分。如果在會議中發生不同意見衝突的時候,我就必須親自做出裁決。

.

此外,我也必須考慮到每一位腳本家所擅長的執筆領域,然後把適合發揮的各話劇本一一分配給他們。例如:負責第5話<人ならざる者>、第9話<決死の脱出行>腳本的日暮茶坊,因為本身就是常常撰寫美少女戀愛冒險遊戲和電子小說遊戲的腳本家,所以我特地要求他把第5話「寫成像是泣系遊戲(泣きゲー)一樣的故事」刑部藤十郎、蒔絵的回憶場面佔了很大的比重,這並非一般動畫的常見作法,而是故意去踏襲「催淚遊戲」的故事鋪陳所致。

.

另一方面,在第2話<嵐の中へ>與タカオ(高雄)的海戰、在第11話<姉妹>的潛水艇VS.潛水艇作戰,則是為了「讓軍武迷都能興奮過癮的激烈海戰」這樣一個目的,而特地拜託同樣擔綱本片「SF考證」的設定師森田繁親自執筆。

.

問:請問您是在參加這個企劃之前,就已經知道原作漫畫了嗎?

答:因為我私下也愛看漫畫,所以從以前就知道原作。只不過,由於漫畫的故事內容非常複雜,所以我壓根兒也沒想過會製作為動畫版。另外,因為職業病使然,我在閱讀一部作品的時候都會在腦中模擬自己是一個系列構成,思考如果改編的話該怎麼讓故事進行;偏偏完全漏掉這部《蒼藍鋼鐵戰艦》啊(笑)。我萬萬沒想到,竟然會有人把腦筋動到這部有著多條主線的作品上面……

.

問:本片的主題是科幻潛水艦,請問您本身也喜歡潛水艇、戰艦嗎?

答:我雖然有時也會做做船艦的模型、玩一些艦隊模擬遊戲,但並沒有大家想像中的那麼厲害。所以,我親自拜託南製作人的一件事,就是把SF設定與考證的專家森田繁一起叫過來。我第一次和森田繁的合作,就是在2010年電視動畫《聖痕鍊金士》!(極力強調) 那是一部描述使用不同化學元素力量的戰士們互相廝殺的作品,因為「上江洲誠是笨蛋、所以叫了個聰明的人來幫忙」這樣的理由(笑),而任用了森田繁。從那段孽緣之後,我每次一有問題都會找他商量。

.

◆ 伊歐娜&小海星的誕生密話 ◆

140113(2) - 第2期已有雛型、只欠東風!動畫《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-)系列構成「上江洲誠」長篇專訪! 2 FINAL

第一次的親密接觸

圖片大小:1916×1076

.

:本片堪稱為電視動畫史上特例的賽璐珞風格CG動畫作品(セルルックCGアニメ),
請問您對於這項挑戰有什麼看法和感想嗎?

答:採用賽璐珞風格CG方式,製作一部完整的長篇動畫作品,這是出自岸誠二監督本人的決策。監督先是環顧了動畫業界全體的狀況,考慮到以現有的體制來製作且維持一貫高密度情報、高品質作畫的作品,恐怕會有所極限,因此才會試圖摸索新的方向。他為了打破現狀而毅然決然出此行動,所獲得的成果回報就是這一部《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》。

.

另一方面,我從以前就很喜愛3DCG動畫,而且早就預期了現代的技術應該足以表現出與傳統手繪毫不遜色的2DCG,所以這次的挑戰讓我備感魅力。我超愛看荒牧伸志監督的大作《蘋果核戰:機械人的背叛 Appleseed:Ex Machina》,所以我個人對3DCG完全沒有抵抗力。如果要追本溯源的話,應該是受到1989年創辦的業餘CG動畫競賽「DoGA」的影響吧……我自從1997年開始注意到「DoGA」活動,當時的私人業餘3DCG技術雖然還上不了商業化的抬面。可是我卻注意到其中一位參賽者渡辺哲也利用賽璐珞風格的3DCG美少女製作一部短篇動畫《超獣ロボ リューセイバー》:

.

長約8分45秒的《超獣ロボ リューセイバー》完整版

.

這部片在當時真是革新的創意之作,我看完之後驚為天人,結果開始期待3DCG的未來發展了。附帶一提,渡辺哲也目前已經擔任過《CODE GEASS 反叛的魯路修》、《竹劍 BAMBOO BLADE》、《Persona4 the ANIMATION》、《天降之物》、……等知名動畫的3DCG總監。

.

問:當您觀賞《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》第1話時的感想是如何呢?

答:我和幕後團隊們有福同享、有難同當,彼此已經建立起深厚的信用與友誼,所以現在能夠開門見山地說……我在當時的第一個感想,其實是「還差一點點!」。老實說,第1話<航路を持つ者>在快要完工的關鍵時刻,曾經被我們大幅修正。畢竟第1話在進行第一次內部試映(テイク1;Take 1)的時候,不但和我的預期出現落差,連監督也有同樣的感受,所以用幾乎砍掉重練的程度來緊急修改,歷經多次辛苦的反覆嘗試,才變成現在放送的第1話……可是從那以後,全隊上下展現出飛躍的進步,終於能夠製作出超越我期待的高品質作品。

.

如今既然這麼想,當我再次回顧第1話,果然多少還是殘留著硬梆梆的感覺呢。這股死板的感覺,尤其是在路人角色登場的畫面會更加顯著。愈是沒有特徵的跑龍套角色,在畫面中會愈難安排呢。因此,我身為「編劇腳本」一方,也必須考慮到這項缺點,然後花費心思讓這些路人甲愈到後面的話數愈少出現。

.

也就是說,我刻意讓劇中演員只限定在這群主角們,讓故事鋪陳用類似「舞台劇」的手法來演繹,也讓畫面的構圖極力聚焦在主要人物的身上。這個隱藏在幕後的機關,終於從第7話<硫黄島>之後逐漸奏效,使得作畫方面也能夠保持高品質完成了。

.

問:原來如此,在重看BD的時候也是一大重點呢。
那麼,請問您在全部12話的內容中,最喜歡的映像畫面有哪些呢?

答:雖然我一直說第1話很死板、硬梆梆之類的,可是我很喜歡「伊401」的心智模型伊歐娜(CV:渕上舞)在港口的埠頭用手捏著小海星的畫面喔!我曾經私下詢問「為什麼這個畫面會那麼棒呢?」才輾轉得知,負責的工作人員是投注滿滿的關愛而做出這段畫面。原來,只要對某一個CUT集中注入愛情,就能夠讓內容達到所期盼的品質。就在這個瞬間,我內心確信「這樣可行!」。從此之後,你們會常常看到伊歐娜和小海星在一起,小海星的二度、三度登場其實不是腳本上的安排,而是完完全全出自作畫時的神來一筆!現在甚至連動畫雜誌上的設定資料集都可以看到「小海星」伴隨在伊歐娜的身邊,真是讓我始料未及(笑)……製作現場的氣氛,就是這麼愉快呢。

.

除此之外,充滿強烈喜劇效果的第7話<硫黄島>作為一個作品上的里程碑,也是令我相當喜愛的一集。因為他們能夠用3DCG把無厘頭搞笑動畫的風格玩得這麼精彩,實在很高興。附帶一提,第7話在表面上雖然看似整齣故事的中途休息站,可是實際上在角色之間的對話中塞了許多暗示全篇劇情大方向的台詞。若要安排這些對話,事先必須通盤了解整部動畫的核心主題,因此最後由我親自編劇。另外由於該話也安插較多的搞笑、戀愛喜劇橋段,所以也促使我下此判斷。

.

問:這麼說來,從腳本來看的話,您也是最喜歡第7話的故事嗎?

不是,我不是特別喜歡哪幾話;而是先有全部12話的故事發展,才讓我愛上這部作品。如果去掉其中任何一話,那麼本片的娛樂效果絕對大大減低。即使是第7話<硫黄島>也是因為前後的集數都描繪了刺激的戰鬥場面,反而能夠突出效果、相互輝映。

.

從映像面來說,「暢快享受戰鬥的一話」、「深入體驗劇情的一話」、「輕鬆欣賞搞笑的一話」、……動畫每一集的特徵各有千秋,也各自洋溢著獨特的魅力。畢竟只有一季份量的電視動畫是無法藉機喘息的,各話務必都要追求到最大的娛樂效果才行。若從這個角度來評論,我認為《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》全篇看下來,整體可說是完成得相當均衡呢。

.

◆ 摩耶「機器人化」 & 金剛「孤獨化」 ◆

130729(3) – 科幻海戰動畫《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-)公開「美少女戰艦」聲優名單&角色海報、預定秋天放送! 4 FINAL

コンゴウ

圖片大小:1378×1960

.

:聽說原作漫畫家二人組Ark Performance也有參加腳本會議囉?

答:沒錯、Ark Performance老師們幾乎每次開會都有出席。從動畫的副標題《ARS NOVA》可以清楚知道,我們並不想把原作既忠實又完整地呈現出來。這不但是從一開始就已經決定好的結論,而且為了讓Ark Performance能感受到「這也算是一部《蒼藍鋼鐵戰艦》作品!」所以邀請他們一同加入團隊,大家一起盡力把這部動畫做到最好。

.

儘管本片的後半段與原作的故事發展有著極大的分歧,我們依然努力把Ark Performance老師們的許多靈感加在裡面。其中最值得一提的,莫過於「摩耶(CV:MAKO)的真實身份,原來不是心智模型。」這項設定了。

.

問:難不成,這個令人震驚的事實是來自原作者的點子嗎?

答:當我們把全篇的中心主題、最終結局都確定好以後,我們開始思考「接下來,該怎麼把金剛(CV:ゆかな)逼到絕境呢?」好為故事的高潮鋪路。我們特別針對最痛苦、最折磨的方法來腦力激盪,並且在一連串的摸索與發想之後,Ark Performance提出的想法就是「把摩耶變成機器人吧」(マヤをbotにする)這個創意!

.

當會議室的眾人一聽到這句話,雖然全都嚇到愣住,但是在經過一陣長考熟慮之後,我認為「把摩耶變成機器人」畢竟還是最激烈、最有效果的手段,所以決定豁了出去、正式採用這個只存在動畫版的專屬設定。老實說,伊400(CV:日高里菜)、伊402(CV:山本希望早在第3話<要塞港、横須賀>就曾經講過,要派間諜滲透到金剛的身邊。所以當我聽說有些觀眾仍一直記得這個伏筆的時候,讓我很高興喔!

.

問:動畫版為什麼選「金剛」為最終BOSS呢?這個構想是如何決定的呢?

答:會把「金剛」設定為最後的敵人,主要受限於動畫版只有一季完結,在仔細斟酌製作現場的所有合理資源之後,我們發現沒有辦法讓原作漫畫的強敵「武藏、大和」一一登場。然而,在還不能夠與「海霧艦隊」一決雌雄的情況下,我們仍然需要一個可以讓故事暫時告一段落的合理結局。按照這個邏輯下來,除非把金剛安排為本片的最終BOSS,否則應該別無他法。

.

既然海霧艦隊裡面最為強韌的「金剛」被設定為最終BOSS,我們便針對他的內心衝突、心靈療傷來作為動畫版的最後高潮。然後,我們才從這個結局逆推回來,建構出動畫全篇的故事路線。如果金剛要和「蒼藍艦隊」的伊歐娜、高雄(CV:沼倉愛美)、霧島(CV:内山夕実)、榛名(CV:山村響)等對手互相戰鬥的話,什麼樣的狀況才是必要的呢?為了和「千早群像&伊歐娜」的組合形成對比,我們把他拱為一個極力迴避任何溝通手段的角色、一個孤獨的象徵……於是,「把金剛變成孤苦無依的一個人」,確實是蠻殘酷的故事構成。

.

問:他的劇中口頭禪「真是麻煩」是否也是讓他陷入孤獨的一個伏筆呢?

答:「真是麻煩」(めんどくさい)這句話有一半出自他的真心話,剩下的一半則是為了掩飾內心而展現在外的高傲態度。我們整個製作群都對金剛移入不少感情呢,畢竟他實在是太認真老實啦!如果要舉例的話,他就像是已經讀到大學生,卻比同班同學還要晚化妝、總是趕不上別人四處聯誼出遊的那種認真的老實人(笑)。

.

多虧ゆかな小姐的配音演技,以及CG團隊的辛苦努力,尤其能夠把他那複雜又困難的髮型忠實呈現出來……我深深覺得,金剛真是一個好有魅力的角色。

.

◆ 伊歐娜 = 銀翼殺手 ◆

130530(1) – 「人類 vs. 美少女戰艦」科幻漫畫《蒼き鋼のアルペジオ -ARPEGGIO OF BLUE STEEL-》(蒼藍鋼鐵戰艦)將由「岸誠二×上江洲誠」改編電視動畫版!

イオナ

圖片大小:843×1200

.

:雖然問題的順序有點顛倒了,但能否請您說說伊歐娜的故事安排呢?

答:關於伊歐娜自身的故事,一言以蔽之,就是經典科幻電影《銀翼殺手》的故事。我認為「如果一個人工智慧愈來愈近似於真實的人類,那麼他(它)的核心人格也會愈來愈受到撼動。」這個主題一定非常有趣。因此,我把蘊含在原作漫畫裡面的「心智模型的學習與成長經過」這段深層劇情抽出來,轉化為電視動畫版的主軸故事。

.

老實說,關於這個也曾發生過一件美麗的錯誤。雖然這樣講,實際上是劇本的主題和畫面的品質竟然會產生奇蹟似的巧合:大家看第1話<航路を持つ者>的畫面會有濃濃的僵硬感,可是隨著話數的推進,(畫面上的)各式感情的表現逐漸豐富起來,彷彿長出血肉般地活了過來。伊歐娜的臉部表情和肢體語言,很自然地隨著故事的進行而愈來愈像人類……我能夠親眼見證這個奇蹟般的瞬間,算是投身創作而能獲得的箇中樂趣呢。

.

我們利用一季共12話的長度,來讓每一位心智模型都成功確立起各自的獨立人格。所以,他們現在不論作出什麼樣的行為,都會變得相當有趣。附贈在2013年12月28日雜誌「ヤン グキングアワーズ2月号」的聲優廣播劇CD《メンタルモデルも電気羊の夢を見るのではないか?》,內容包括了青春校園喜劇(Track 5. 押忍!アルペジオ学園)以及高雄的求婚妄想(Track 3. タカオの部屋1)。即使根本沒有任何海戰的場面,故事本身依然超歡樂的啦!尤其是,每段結尾幾乎都是金剛一個人被欺負得體無完膚(笑)……

.

我想到,如果只把心智模型之間的「下午茶會 虛擬空間」抽出來,單獨改編成短篇動畫的話一定也會很好玩。等到本片播畢之後,不曉得有沒有機會成真呢~

.

140113(2) - 第2期已有雛型、只欠東風!動畫《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-)系列構成「上江洲誠」長篇專訪! 3 FINAL

CD《メンタルモデルも電気羊の夢を見るのではないか?》封面插圖

.

問:關於第10話「伊歐娜、高雄合體」變成一艘新戰艦的構想,是如何誕生的呢?

答:本片在企劃之初,其實打算製作二季(半年番)。既然是以戰鬥武器為主的作品,在第一季的尾聲讓主角機升級是必然的王道。雖然,由於前半段的劇情太過緊湊而塞不進去而讓我有點可惜,幸好「伊401」在第10話<その身を捧ぐ>即將被解體,我認為機不可失,心想「高雄」在那個狀況之下肯定會自願犧牲自己。由於不是在戰鬥之中,而是能夠在寂靜的生死危機中描繪出裝甲升級的場面,這讓我深深感受到終於作出一段全新的故事了。就連岸誠二監督也是展現自己的嗜好、燃燒自己的執念,把舊的「伊401」變成新的「超級伊401」(暫稱)!我們終於實踐了目標,對一個映像作家而言,不也是實現了當初所立下的志願嗎?

.

順便透露一個在作畫階段被取消掉的構想吧:在製作第12話最終回<航路を拓く力>的時候,我原本想讓「超級伊401」一邊受到金剛的猛烈砲擊、一邊卸下厚重的層層外裝、最後在金剛的面前衝出原始版的「伊401」給予一記迎頭痛擊。就像是《勇者系列》最終回常常出現的那種「解除面具」場面一樣(笑)。可惜最後沒有被採用……

.

※譯註:在《天元突破》最終回也有類似的演出手法,請參考完整的中文幕後花絮。

.

問:請問您本身也很喜歡機器人嗎?

答:每次BANDAI推出『超合金魂』系列的新模型,那我一定會買……大概就這樣吧(笑)。我自己非常喜歡《勇往直前!》(トップをねらえ!);岸誠二監督則是喜歡《勇往直前!》與《海底兩萬哩》(ふしぎの海のナディア),所以我們倆人正好有共通的話題。在開會的時候,每當討論到魚雷的射出方式或是爆炸的手法等等,好幾次都會拿出「鋼巴斯達」當作例子呢(笑)

.

像是這樣,曾經受到前輩作品影響的少年們,抱持著「我們有朝一日也要做出這樣的作品!」滿腔熱血而全心投入動畫的世界裡--這就是我們的活生生寫照。過了多年之後,我們在《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》終於達成了畢生的夢想……喔不、該說是詛咒嗎?不管怎樣,我覺得當時好像被附身一樣地拼命撐過來了。

.

◆ 金剛不是被說服,而是被「愛」感化 ◆

130729(3) – 科幻海戰動畫《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-)公開「美少女戰艦」聲優名單&角色海報、預定秋天放送! 2

ハルナ

圖片大小:1378×1952

.

:在製作過程當中,最讓您印象深刻的是什麼事情呢?

答:最令我印象深刻的是擔任本片助監督的柿本広大,他雖然比我還要年輕許多,但似乎想在作品中留下難忘的痕跡一般,從頭到尾都超級認真、充滿幹勁。當動畫公司「サンジゲン」還在負責前一部動畫《009 RE: CYBORG》的時候,他就已經是該片的製作成員之一。我聽說,當他正在辦公室奮鬥的某一天,正巧被路過的岸誠二監督碰見、說著:「反正你剛好在,就順便幫我一下唄~」結果就被拐騙過來了(笑)。

.

岸監督雖然有時候會靠著一股氣勢和感性來推動整個企劃,但是由於柿本助監督都能一一理解、幫忙整理思路,並且有條不紊地作出回應,所以我覺得他們倆人真是合作無間。金剛在最終回的一連串演技,有很多都是出自柿本広大助監督的點子喔!

.

※譯註:柿本広大身兼第12話完結篇的分鏡、演出。

.

問:可否請您稍微透露一下,最終話的最大看點是什麼呢?

答:不管怎麼說,當然是被○○○○○○○的伊歐娜才是最大看點啦!都已經到這個地步了,怎麼想都不覺得金剛會被甘願說服;更何況「超級伊401」和變成死星的金剛比較起來變得好小一隻……「不需要任何說理、而是要努力傳達出【就是愛你、就是在乎你】的強烈感情!」我牢牢記住監督百般強調的這番話,並且從中衍生出第12話的高潮劇情。

.

◆ 動畫版 二大探討主題 ◆

130729(3) – 科幻海戰動畫《蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-》(蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-)公開「美少女戰艦」聲優名單&角色海報、預定秋天放送! 3

キリシマ

圖片大小:1378×1952

.

問:請問本片的中心主題是什麼呢?

答:有兩個最大的主題。第一個是「當人偶被賦予意志的時候,產生一連串內心糾葛與自我成長的故事」,這是包括伊歐娜在內的每一位心智模型所發展出的縱軸路線。反過來說,則是值得我們人類反省自問的內容。另一個是「打破停滯不前的現狀」,這個則是千早群像的橫軸主題。若不嘗試改變自己,世界就不會改變--這是背後的真正訊息。

.

問:請問您在完成動畫製作之後的感想是什麼呢?

答:我在「利用『賽璐珞風格CG動畫技術』來製作一部長篇的電視動畫版」這項挑戰中已經盡力燃燒自己了。能夠獲得電視觀眾們的接受,甚至博得不錯的評價,真是讓我感到非常幸福。因為有好的成果,所以我才能嘻皮笑臉地坐在這裡接受訪問。可是,因為事後也有可能會鐵青著臉,所以我其實是度過一段戰戰兢兢的奮戰日子。

.

由於作品的內容真得很龐大複雜,讓我也曾多次快要撐不下去,所幸每次都能激發出新的創意來鞭策我向前行……就這樣過了二年的光陰。因為靠著大家的力量而讓作品發光發熱,動畫播出之後也是廣受好評,我現在深深覺得當初的一切努力終於有了回報。

.

問:最後,可以請您對將要觀賞最終話的粉絲們說一些話嗎?

答:第12話最終回雖然處在最艱困的製作進度中,但我們依然做出了非常精彩的內容,這都要仰賴團隊上下所投入的愛情與執念。我們確實都懷著想要完成一部有趣動畫的心態來努力,而這就是「サンジゲン」公司團隊集大成之作,絕對必見!

.

在我腦中的<第二期>故事早已有具體的構想,接下來只等一聲「GO!」即可化為現實。希望大家能夠繼續支持電視動畫《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》系列,謝謝你們!

.

問:也謝謝您今天特地接受訪問。 <(_ _)>
.

TVA《蒼き鋼のアルペジオ》官方網站。

※原作漫畫中文版由長鴻出版社所代理『蒼藍鋼鐵戰艦』,已經發行第7集。

.

今天的特別來賓:

140113(2) - コンゴウ〔金剛型戰艦一番艦・金剛,Kongou is the Kongo-Class Battleship〕

コンゴウ〔金剛型戰艦一番艦・金剛,Kongou is the Kongo-Class Battleship〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

8 Comments

  1. 因為最近ANIMAX播了才收看了這部,邊看邊覺得 “原來3DCG賽璐珞終於走到這最後一步了" 然後找到這篇,還有留言討論,實在是莫大的幫助。

    感謝。

  2. 大感謝翻譯,學習到很多!!
    前期人物真的像行屍走肉般生硬,充滿討厭的CG味,不過到後面真的是漸入佳境,尤其是最後一集,看得出三次元很拼啊,連我這作畫廚都覺得那CG的動態真是棒,打鬥場面真是太有魅力了

    另外要是也能把這雜誌篇訪談中翻一下就更完美了(扭捏
    http://i.imgur.com/FtMA2ga.jpg

    • 謝謝你的迴響!三次元的CG技術進步絕對是有目共睹,連我這個外行都看得出來XD

      也謝謝你分享的雜誌頁面,只不過因為那不是免費+公開的資料,所以我不方便翻譯出來耶……真是不好意思。

      m( _ _ )m

        • 那我請教一段就好了
          中後段柿本有講到律表
          大意是在講第一集時沒用到律表
          整段是全部一拍輸出的之後在即時的來調整
          009時也是如此

          之後是什麼意思呢?

          • 嗯嗯……柿本助監督接著說:

            「這一次因為有新人的加入,而且又有多位正在其他地方(譯註:其他作品)活躍中的動畫演出家一同協助,我認為回到傳統的作法反而會更有效率,所以從第2話以後都有使用律表。

            雖然我個人是覺得,就讓3D原畫師維持原本的習慣,靠著即興的創意能力去自由發揮也不錯。但是對於可用時間不斷減少(譯註:納品期限不斷逼近)的後續話數,還是照著既定目標、既有工具來籌備會比較合適。」

            ※決め打ち,出自日本麻將術語「做牌」,原意指的是「一開始就決定好要胡某一種牌型,然後在每次的摸牌、丟牌之中,一步步邁向目標胡牌。」

            以上,請你參考看看囉 ( ̄▽ ̄)ノ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *