090523(3) – 插畫家「安倍吉俊」正式發表睽違5年的動畫作品嶄新企劃『Despera』,TVA『東のエデン』的ED動畫以Stop Motion製作、完全不靠3DCG

■新企劃.アニメ化■
插畫家兼人物設計師的安倍吉俊,正式發表睽違5年的動畫作品嶄新企劃『Despera』!

至今已經參與過『NieA_7』、『serial experiments lain』、『灰羽連盟』、『TEXHNOLYZE』等多部漫畫/動畫製作的知名漫畫家兼人物設計師安倍吉俊,21日在他的部落格上面正式發表最新製作的動畫作品大型企劃『ですぺら』(Despera)

.

這部動畫版聯合了『serial experiments lain』的幕後原班人馬,自從去年就已在緊鑼密鼓籌備中。由此算來,『Despera』可是在2003年TVA『TEXHNOLYZE』之後,睽違五年之久的嶄新作品。安倍老師是在今年4月10日出席北美年度著名動畫盛會「SAKURA-CON 2009」座談會時,首次透露給在場的歐美動漫迷。如今,安倍老師終於正式在他的日記中發表這個訊息,也讓人猜測『Despera』這部動畫可能再過不久,就會浮上檯面囉~

.

根據這場座談會的紀錄『Despera』同樣由他擔任人物設定,並且將故事背景拉到距今100年以前的日本大正時期。敬請期待更進一步的官方情報~

.

漫畫家安倍吉俊的個人網站《AB’s HOMEPAGE》請由此進。


TVA『東のエデン』官方部落格正式解密:原來ED動畫不是3DCG,而是全程採用「停格動畫」手法拍攝而成!

.

.

現正播出中的TVA『東のエデン(Eden)』不論OP或是ED動畫都有其獨到之處:OP部分大力邀請到全球知名的Oasis綠洲樂團擔綱演唱;ED部分則是寓意深遠的紙雕動畫演出。由於製作動畫版的Production I.G有利用3DCG完成的動畫『機動警察迷你版 MINI PATO』前例在先,使得大多數動畫迷也推測上面這段ED也是依樣畫葫蘆…可惜、我們猜錯了(笑) 因為許多觀眾都對ED動畫充滿好奇,官方部落格特地刊載了幕後製作秘辛,讓大家一目了然:

.

上集

(1) 動畫監督神山健治提出「不必拘泥於一般動畫的演出技法,ED讓你們自由發揮!」所以,負責掌鏡的春山 DAVID 祥一決定以「紙張、鉛筆、蘋果」這三種物品來詮釋。

(2) 為了體現「即使在戰區的小孩,也能快樂觀賞、感到有趣。」的想法,決定用紙張來表現爆炸的效果。

.

西尾鉄也〔Tetsuya NISHIO〕

.

下集

(1) 全程使用「停格動畫 Stop Motion」(コマ撮り)手法拍攝,完全不倚靠電腦CG後製。

(2) 紙張的厚度、彎曲度、受潮程度,都必須嚴格管控,否則很容易會發生無法預期的狀況。

(3) 雖然ED動畫幾乎是黑白畫面,可是在製作時卻是全彩攝影。手法和經典OVA『勇往直前!』第6卷相同(笑)。

(4) 男女主角的跑步紙雕,是將西尾鐵也的原畫稿一一掃描入模,然後再用雷射切割紙張而成。

.

■劇場版■
Production I.G所改編的劇場版『テイルズオブ ヴェスペリア 時空幻境:宵星傳奇~ The First Strike ~』確定今年秋天首映!

在2008年8日首次推出的「時空幻境」電玩系列最新作品『宵星傳奇 Tales of Vesperia』,將由國際知名的動畫公司Production I.G改編成劇場版動畫!劇場版的名稱是『テイルズオブ ヴェスペリア 時空幻境:宵星傳奇~ The First Strike ~』,並且確定將於今年秋天堂堂首映。

.

這是「時空幻境」系列第一次被改編成劇場版上映,而且Production I.G曾經擔綱了許多「時空幻境」系列電玩的過場動畫橋段(包含OPED動畫在內),在實力堅強、經驗豐富的兩大特徵相輔相成之下,自然讓這部劇場版未演先轟動。此外,劇場版的主角聲優陣容就官方目前所公佈的部份,和原作電玩是完全相同的。未來,當官方公佈完整聲優名單時,希望依舊是原班人馬出演。

.

今年秋天既然要獻映《~The First Strike~》,那麼之後是否有機會推出《~The Second Strike~》等續集呢?這也相當令人在意哩~

.

劇場版『テイルズオブ ヴェスペリア 時空幻境:宵星傳奇~ The First Strike ~』官方網站,請由此進。

.

今天的第2位特別來賓:

大道寺知世〔Tomoyo DAIDOUJI〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

3 Comments

  1. 還真的是用剪紙拍的, 實在變態…

  2. 3D就IG作品來說雖然很常見,
    不過有宇海野老師的作品會比較容易想到另外的方向。
    3D在呈現的質感上也蠻明顯的,(高資本的除外)
    而且對個人來說最大的差異應該是張數感的問題,
    都是靠這樣辨別是否3D物件。
    (而且點下去後比較在意的竟然是宇海野老師的物資投下)

    • 也就是說,你一眼就認出來這不是3D囉?
      真是好眼力 ^_^

      >>點下去後比較在意的竟然是宇海野老師的物資投下
      哈哈,看到那一大箱的零食+玩具,連我也嚇了一跳。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *