210417 -「AICライツ」宣布授權「東映エージエンシー」共享旗下OVA動畫智財權、展開『重啟 or 續篇』合作計畫!

■業界■
「東映エージエンシー」確定共享「AICライツ」多部 OVA 動畫 IP。

就在昨天,負責管理動畫公司老舖 AIC(現已解散)旗下八零~九零年代 OVA 作品智慧財產權的公司「AICライツ」宣布要把這些動畫作品的 IP 權利轉讓給另一間智財權管理公司「東映エージエンシー」。兩家公司確定合組商業聯盟(原文:業務提攜),將一同開發這些經典 OVA 的 IP,範圍包含『重啟舊動畫、沿伸番外篇;推出正宗續集、拓展系列宇宙』等多項跨媒體的計畫。

.

其中一些老動畫,從左上到右下:

《Gall Force》《戰鬥吧!!伊庫薩1》

《無限地帶23》《泡泡糖危機》

《破邪大星彈劾凰》《冥王計畫》

《神秘的世界》《大運動會》

.

在聊聊背景之前,先來個名詞定義:根據大字典《決定版!日本動畫專業用語事典:權威機構日本動畫協會完整解說》(最下方有資訊)一書第224頁的說明,所謂『OVA』即為 Original Video Animation(オリジナルビデオアニメーション)的簡寫。指以銷售、租賃用影像(影帶、影碟、網路播映)為目的所製作的原創動畫作品。

.

AIC Rights 公司商標

.

話說,創立於1982年的動畫公司 AIC 曾經在二十世紀末叱吒風雲、股票上市,但進入千禧年之後卻慢慢一蹶不振,結果在2014年一月黯然下市 & 回到私有化。2015年底,AIC 為了讓新生代的觀眾們能夠認識他們的輝煌時期老作品,於是把動畫 IP 通通交給新公司「AICライツ」管理,並且展開「AIC 創設35週年企劃」來逐步復興這些老動畫……

.

到目前為止,包括了14歲的魔法少女可愛沙美《砂沙美14》、無限地帶23的重啟動畫版《メガゾーン23SIN》、神秘的世界正統續作動畫《幻双の世界エルハザード》都在籌備中。至於現正放送的電視動畫《バトルアスリーテス 大運動会 ReSTART!》(Battle Athletes 大運動會 ReSTART!)則是一部如願以償製作進行中的老動畫續集;該片的觀眾評價也勢必影響到後續其他的 OVA 復興計畫。

.

東映 Agency 的招牌 IP:超級戰隊系列

.

如今,兩家企業已達成共同協議,今後將以東映特攝集團旗下的「東映エージエンシー」為對外聯絡窗口,並且合力規劃這些 OVA 作品的未來發展方針。期許不久的將來,這些曾經風靡一時的老動畫們都能順利換上全新的風貌來跟世人見面囉~

.

.

.

AICライツ網站。

東映エージエンシー網站。

.

今天壽星代表

渡辺曜〔渡邊曜,You Watanabe〕

「歌藝全開、ヨーソロー

.

今天的風雲人物:

明星かなた〔明星彼方,Kanata Akehoshi〕

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *