161228(1) – 1月新番《小魔女學園》專訪「吉成曜」監督:期許成為『魔法版忍者亂太郎』兒童作品!

■新番組.業界.YouTube.聲優■
動畫《リトルウィッチアカデミア》專訪吉成監督!

下下禮拜天(1月8日),有一部由新銳動畫公司 TRIGGER 出品的電視動畫《リトルウィッチアカデミア》(小魔女學園 Little Witch Academia)即將播出。這部作品不僅是該公司在草創時期的主要企劃之一,也是對這間從上到下都充滿創作熱忱、創意精神的小公司來說,最具指標性的一部動畫。

.

https://c1.staticflickr.com/1/413/31562827800_8841162db3.jpg

集合三個好學生&三個問題兒的海報

.

《リトルウィッチアカデミア》誕生的歷史,可以追溯到2013年以前。那時候,日本文化廳為了培育新進動畫從業人員而創立的年度計畫『アニメミライ2013』(動畫未來)共有四件其中一部就是本片的原型。隨著首集上傳到 YouTube 而爆紅、續集因為群眾募資大成功升格劇場版之後,現在水到渠成,才有這樣的成果。

.

關於如此「看似幸運,實則艱辛」的商業創作歷程,知名的日本動畫新聞網「アニメ!アニメ!」記者川俣綾加對幕後的重要推手.吉成曜監督進行專訪。我也全文翻譯如下,分享給同樣喜愛《Little Witch Academia》的朋友們:

.

想塞的內容太多,

片長完全不夠用!

https://c2.staticflickr.com/8/7344/9262555506_2047be39f8.jpg

2013年當時的吉成曜(Yoh Yoshinari)監督

.

問:電視版的故事是從亞可(アッコ/潘めぐみ 配音)、洛蒂(ロッテ/折笠富美子 配音)、蘇西(スーシィ/村瀬迪与 配音)等三人進入「Luna Nova 魔法學園」且成為新生的時候開始說起。本片並不是劇場版的續篇,而是回到最初、重新描繪的理由是什麼?

在前作,我們只有把必要的主線部分取出來描述,但沒有深入說明「這裡是一個什麼樣的世界」;因此,我認為如果從最初開始整理描繪的話,比較能夠讓觀眾更容易融入劇中的世界。

在此之前,我都是自己一人就能決定想怎麼作就怎麼作;這一次反而必須和團隊的成員們一同共享許多資料。我們需要先努力營造出世界觀設定,否則接下來就不能作出1話30分鐘的連續故事了。

.

問:這次會以什麼主題來進行故事呢?

關於主線,我們想讓亞可面對一些試練。所以先從這部分開始想劇情。

.

問:曾經在大銀幕版《小魔女學園 魔法遊行》(リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード)登場的阿曼達(アマンダ/志田有彩 配音)、雅絲敏卡(ヤスミンカ/上田麗奈 配音)等人,也會在本片再度登場。

沒錯。我們也有針對阿曼達他們想了許多設定與背景資料,甚至也想安排以他們為中心的活躍劇情。可惜,基本上仍然是以亞可為中心來描述主線,所以很難再插入他們的故事。我們想說的內容實在太多了,才這麼一點片長根本不夠用啊。

.

問:很榮幸先拜見本片的一些映像。本篇的節奏進展不但非常輕快,而且在畫面上的情報資訊量也相當可觀,可見的確充滿好多精彩的內容。可是,這樣子的程度仍然不夠嗎?

完全不夠。你所看到的內容其實已經是被我們極力刪減之後再努力塞回去的結果了。也許,我們搞得太過火也說不定啊(笑)。

.

問:在製作電視動畫系列的時候,是不是有考慮到要和劇場版的風格有所差異呢?

我想要作成一部兒童向作品,就像是《忍者亂太郎》一樣的方向類型。但是結果怎樣呢?有沒有如我當初所願呢?因為 TRIGGER 自創立以來仍然沒有一部兒童作品,所以我想藉由本片來證明,敝公司也有能力做出兒童動畫唷!

雖然,本片也可以走向《Kill La Kill》或是《天元突破 紅蓮螺巖》的故事風格,那樣子也會滿有趣的,不過我還是想要嘗試不同的方向看看。我希望《小魔女學園》最終能夠成為一部有口皆碑、老少咸宜、不挑觀眾的動畫作品。

.

問:若要作出一部適合闔家觀賞的動畫作品,你們會特別留意哪一些細節呢?

為了讓客人看得大吃一驚,當我們在思考如何出乎觀眾的意料時,除了會把整個世界觀翻轉個180度之外,也會盡力不辜負大家的期待,讓故事的進展充滿熱血。可以想像一下今石洋之監督的《天元突破》就會更容易體會這股感覺。

我認為《天元突破》一方面走王道路線,另一方面又加了毒氣,所以看的人才會超嗨又超感動。那麼,我該如何拿捏彼此之間的平衡呢?假如只是作出一猜就中的平順故事,那未免太無趣了;但是如果「推翻設定」這招弄的太過份也是不好。所以重點就在於怎麼拿捏兩者之間的尺度呢。

.

問:曾在「アニメミライ2013」以中堅原畫師的身分參加《小魔女學園》的堀剛史先生,他在本片升格為主原畫師(Main Animator)了。請問這個職務的主要工作是什麼呢?

他的主要任務並不是去修飾整體的作畫品質,而是專門負責一些特寫場面作畫喔(見せ場担当)。能夠畫出複雜畫面的人,真是一位貴重的人才啊!

.

問:具體來說,包含什麼樣的 CUT 呢?是不是在使用魔法上的動作充滿視覺衝擊、非常有魄力呢?

完全出於想像的動作,其實是最容易作畫的。然而,例如馬匹、老鼠等動物的動作,因為大家平常都很熟悉,所以在作畫上反而變得相當困難。也就是說,作畫的表現幅度很豐富的人,以及幾乎什麼東西都能畫的人,在一個電視動畫製作團隊之中佔有非常寶貴的地位。

由於我的身分是監督,所以沒辦法在第一線作畫。我不得不把原先能夠自己來的部分交代給其他人去執行,因此,我把這個重責大任託付給堀剛史先生。

.

問:自己不能親自上場,心裡的感覺會不會很難受呢?

難受歸難受,但我基本上還是很期待看到交代完成的作品。畢竟,有的時候能夠欣賞到自己畫不出來的趣味表現。雖然在「アニメミライ」是以傳承作畫技術為主題的專案,可是這次就不一樣了。既然是長篇的電視系列,那就必須適才用人……要做的事情有好多啊(笑)。

儘管如此,我也希望能夠藉這個場合來達成訓練新人的好機會。從這個觀點來看,與「作出一部心目中的理想作品」的目標是有所不同的。

.

令作畫迷興奮的名家,

爭相一起來共襄盛舉!

https://c1.staticflickr.com/1/597/31819322371_a99a2f938a.jpg

《天元突破グレンラガン》男女主角集合海報

.

問:這一次,聽說包含今石洋之先生在內的許多實力派人員也來參加製作?

今石洋之有負責畫分鏡表。他的表現魅力在於既暢快又有中毒性的故事節奏,而理所當然,他所畫的分鏡表也完全展現出這股魅力。所以,在他所負責的那一話內容節奏可是比平常都要快一倍喔(笑)。就像是在觀賞長達30分鐘的《宇宙パトロールルル子》一樣,觀眾可能會看的很累吧(笑)。

至於其他大師,我們也有邀請到摩砂雪桜井弘明等同樣擅長快節奏的演出家。尤其是摩砂雪的分鏡表,整個運鏡節奏更是快到幾乎全部撞成一團啦(笑)。

.

問:製作陣容相當豪華呢。另外,也來聊聊你們在劇場版《小魔女學園 魔法遊行》上映之後,跑去英國當地勘景的話題吧?

與其說是場勘,不如說是去感受一下當地氣氛的團體旅遊吧(笑)。我們去了愛丁堡、倫敦、牛津、科茨沃爾德等地。英國雖然也是一個島國,但是和日本不同,沒有許多高聳山脈,所以地勢起伏不大的街道景觀令人印象深刻。

此外,想想也是應該的,那就是英國的石造古老建築非常多。如果在日本,新的建築和古蹟建物的外觀風格是完全不一樣的。而我們感受到英國的建築物是一邊保存古老的氣息,一邊打造出全新的風味。

.

問:不論是劇場版和電視動畫版,有沒有任何「這裡絕對不能少」的要素呢?

我們堅持,不要讓本片看起來像是一般常見的魔法少女動畫。話說在前頭,我並沒有否定這一類作品的意思。亞可雖然對「Luna Nova 魔法學園」有著魔法少女般的憧憬,可是當他一入學,就會察覺到現實與理想有出入。

「當主人公遇見了與自己有著完全不同價值觀的人們」,這不論是在劇場版或是電視動畫版,都是一模一樣的故事安排。

.

問:說的也是呢。本片和一般所謂的『魔法少女動畫』在本質上似乎有些不同。該怎麼說呢?算是『魔女子』作品嗎?但是若這樣稱呼,感覺又有點不太正確。大概需要再來檢視一下「到底魔法少女是什麼?魔法又是什麼?」這個大哉問了。

世上流傳著好多關於魔法使登場的故事呢。原本這就是來自西方的設定,包括《魔戒》在內有許多故事都有類似的描繪。追溯更早的話,我們還有《亞瑟王傳奇》呢。當這些既有的物語形式在傳入日本之後,便透過國內獨特的改編而進化為魔法少女作品。

日本人雖然非常熟悉也很習慣魔法少女作品,可是在追本溯源的時候有可能挖到意外的內容,或者是發現意外的事實。我希望能夠在故事中教導主人公去認識這些古老珍貴的歷史,並且進一步能夠對歷史抱持敬意。

我也是啊,我對於古早的事物或是歷史的發展也有一些不懂的地方,因此我也希望自己能夠從一而終保持敬意地來完成這部動畫。

.

問:本片是在您生涯上的電視動畫初監督作。隨著《小魔女學園》即將在 TV 放送,您有什麼樣的期許與願望呢?

以前,我都是專注於如何讓一個角色在短時間內帶給觀眾深刻的印象。如今,既然這是一部長篇電視動畫系列,我希望能夠好好展現出角色的自身個性和彼此互動的趣味性。敬請期待吧。

.

問:謝謝您接受訪問!

.

點選1080P,觀賞1分21秒的正式預告片!

.

TVA官方網站。

.

今天的風雲人物:

https://c1.staticflickr.com/1/321/31935710655_dc9146c84a.jpg

愛野美奈子 / セーラーヴィーナス〔水手金星,Minako Aino is Sailor Venus〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *