090505 – 朝日新聞御宅族記者「小原篤」專欄:動畫DVD銷售不振、新番組漸減、日本動畫泡沫開始崩壞。

◎『石之花』漫畫家坂口尚(享年49歲)、
『最後一局』漫畫家中原裕(官方設定年齡:47)、
『三隻眼』『犬夜叉』『驅魔少年 D.Grey-man』作曲家和田薰(47)、
聲優歌手中川翔子(24)、高山みなみ(45)、
聲優子安武人(42)、鈴木菜穗子、金子英彥的生日!

.

■業界■
《朝日新聞》御宅族記者「小原篤」的5/4專欄:動畫DVD銷售不振、新番組數目漸減,日本動畫泡沫開始崩壞…

日本東京大學畢業,長期任職於知名報社《朝日新聞》,而且在個人專欄《小原篤のアニマゲDON》不定期連載動漫遊戲分析文章、業界名人專訪的資深記者小原篤,昨天在該新聞網站上發表了最新文章:動畫DVD銷售不振、新番組數目漸減,日本動畫泡沫開始崩壞…(標題原文:アニメバブル崩壊 DVD不振、新番組も減)由於內容和之前的「日本動畫的腳步以及國際間的現況比較」新聞相當契合,所以我也特地中文翻譯並且補充相關資料,讓各位有更深一層的了解:

.

◆前言◆

.

以日本的軟實力(Soft Power)而著稱、廣受國人期待的「日本動畫」,其年度動畫總作品數量以及年度動畫DVD銷售量自從在2006年雙雙站上最頂峰,兩者從此之後也一同呈現向下的負成長趨勢。今年的春季新番組數目更是大幅縮水,動畫業界的相關人士對此發表感想:「日本動畫泡沫已經開始崩壞,負成長時代已經來臨。」

.

年度動畫作品總數量

https://c2.staticflickr.com/4/3567/3398134473_5e8e9bbbd9_b.jpg

圖片大小:1292×822

.

年度動畫DVD銷售量

https://c2.staticflickr.com/4/3555/3398133773_380b0cce32_o.jpg

圖片大小:831×817

.

根據日本動画協会的統計資料,2000年的電視版動畫作品總數雖然只有124部,到了2006年卻激增到306部之多。儘管如此,2008年的總數又降到288部。即使是今年4月展開的「春季新番」數量也只有30多部,完全比不上2006年春天的60部之多。對此現象,日本動画協会的山口康男專務理事提出他的個人看法:「數年前形成的泡沫化現象,已經開始破滅。由於日本國內少子化與經濟不景氣等影響,整體市場逐漸縮水,業界可能也將開始朝向內部裁員、組織重整等方向,以應付當前危機。

.

【補充】根據《WEB Anime Style》每一季的例行統計,最近四年春季新番組的數目變遷如下:

2006年春季,共有60部。

2007年春季,共有47部。

2008年春季,共有40部。

今年春季,共有37部。

.

深夜時段放送,拓展人氣

.

讓日本動畫發展泡沫化的導火線,始於90年代後期嶄露頭角的「深夜時段動畫節目」。這些動畫作品大部分集中於東京都內的核心電視台(キー局)、全國獨立UHF放送協議會(UHF局)、衛星放送等頻道,以青少年為主要觀眾群,而且透過DVD等週邊販售來獲得收益。尤其是1995年TVA『新世紀福音戰士 Evangelion』開創商業上的空前佳績,更讓動畫製作公司、DVD總代理公司、出版社等相關企業共同組成的「製作委員會方式」成功普及到電視動畫版的製作環境。另一方面,把電視動畫版當作純粹推銷商品之用的「30分鐘活廣告」,在業界中也算常見。

.

【補充】製作委員會方式,最早出現在1984年的宮崎駿動畫『風之谷』,當時是由原作出版社《徳間書店》和知名廣告行銷集團《博報堂》共同組成。TVA『新世紀福音戰士』的製作委員會則以「Project Eva.」稱呼之。
.

某位製作人如此解釋著動畫產業泡沫化的結構:「對電視台而言,收看觀眾少的深夜時段當然是能夠賣出越多越好。新聞媒體也標榜『海外擁有人氣』、『萌潮流來襲』來大肆渲染。隨著金融銀行、新興IT產業的分一杯羹,更是讓這個原本不大的利基市場(Niche Market)被投資者們過份樂觀期待。」

.

雖然,深夜時段至今陸續產出了『烙印勇士 Berserk』、『瑪莉亞的凝望』、『薔薇少女 Rozen Maiden』、『暮蟬悲鳴時 ひぐらしのく頃に』、『超時空要塞MACROSS Frontier』等多部人氣作品,甚至因此被冠上「動畫樂園」(アニメの楽園)的稱號,動畫DVD的銷售不況卻讓這個樂園時段顯得美中不足。

.

根據日本映像soft協會(映像soft包括:LD、VHS錄影帶、DVD、Blu-ray Disc等)的統計資料,2005年銷售總額有971億日圓,2006年有950億日圓,2007年有894億日圓,2008年則是約779億日圓。很明顯地,我們在這幾年看到一條趨勢向下的曲線。訪問了另一位製作人,而得到這樣的回答:「銷售不好,主要是觀眾們慢慢發覺到,日漸增加的動畫作品其實大部分都只把萌(美少女)、燃(機器人)等賣點混合在一起,重新包裝之後再端出來,既公式化且了無新意。」這位製作人還說:「另外,搭載大容量硬碟的高畫質錄影機已經普及,加上手邊能用的零用錢逐漸變少,使得消費者更加謹慎選購動畫DVD……為了對抗這個現況,我們勢必要作出更受消費者歡迎、更讓他們願意掏腰包購買的動畫作品才行。」

.

海外的拓展成效,並不如預期

.

不僅是人口逐漸緊縮的日本國內,連備受期待的海外市場也是發展不順。最典型的例子,就是美國。根據日本貿易振興機構的報告指出,美國的日本動畫週邊市場規模,已經從2003年的最顛峰(48億美元)跌到2007年的28億美元。就算是VHS、DVD在當地的銷售量,也是自從2002年以後逐年下降。

.

DVD銷售不振,主要肇因於網路上的違法分享行為。尤其是某部新番在播出之後24小時以內,就已經被字幕組內嵌字幕、藉由影音分享網站或是P2P媒介來放流分享。有鑒於此,日本東京電視台便從今年1月8日起,正式在美國知名影音分享網站《Crunchyroll》提供「首播後1小時內」的英文字幕『NARUTO 火影忍者 -疾風傳-』同步最新動畫。詳情請參考東京電視台在2008年11月17日所發布的新聞稿(PDF檔案)。這在當時可是核心電視台的一大創舉,目前在該網站上已經提供了多達9部最新TVA動畫,提供給付費會員們「首播後30分鐘內」的英文字幕放送服務。甚至在首播一週之後,這些動畫都在《Crunchyroll》網站上免費公開!在這個當下,該網站也和另一家核心電視台「富士電視台」攜手合作,線上播出富士出資的新作動畫TVA『天堂餐館 Ristorante Paradiso』。連SONY影業旗下的Aniplex,也和該網站合作線上首播TVA『金色琴弦 La Corda D’Oro ~secondo passo~』也在其中。更不用談BANDAI VISUAL出品的超人氣動畫『CODE GEASS 反叛的魯路修系列』啦!……當時的新聞,請見《アニメ!アニメ!》

.

會跟影音網站業者結盟,東京電視台的動畫事業部長川崎由紀夫表示:「如此一來,既可以有效防堵違法分享,也能夠滿足網友們迫不及待的觀賞渴望。今後,我們也希望能夠讓全球網友們透過這些網站來購買週邊商品,進一步達成跨國、即時的嶄新商業模式。」《Crunchyroll》開放這項服務至今3個多月,便已新增了約1萬8千個付費會員。川崎部長的想法,可從這裡看出端倪。

.

與其重量,不如重質

.

當70年代的第一次、第二次石油危機爆發時,『宇宙戰艦大和號』、『銀河鐵道999』、『機動戰士鋼彈』等TVA、劇場版動畫作品帶頭掀起了第一次動畫熱潮(アニメブーム),那時候的年度動畫作品總數根本不到100部。90年雖然爆發了日本經濟泡沫化,卻也有『新世紀福音戰士』的異軍突起加上深夜動畫時段的興盛。只不過,那個時候的年度總作品數量也不過150部左右的規模罷了。跟現在比起來,簡直是小巫見大巫。

.

https://c2.staticflickr.com/4/3277/3503998497_1edc791f26_o.jpg

圖片大小:845×513

.

即使日本動畫產業已經憑藉著觀眾年齡層、電視播出時段的拓展而獲得成長,日本動画協会的山口康男專務理事仍然提出相關警告,以作為本文的結尾:「在歷年動畫製作總時數的表現上,日本已經從2007年開始輸給中國大陸。我們的競爭力正逐漸落後,改善現況已是刻不容緩。希望政府與民間能夠通力合作,包括在大專院校開班授課、指導動畫創作等,應該以培育創意人才為主,重視動畫的內容品質,才是解救日本動畫的有效之道。」

.

朝日新聞記者小原篤的個人專欄《小原篤のアニマゲDON(丼)》。

.

今天的壽星

倉田佐祐理〔Sayuri Kurata〕

「あはは~

.

今天的風雲人物:

マーリン〔瑪琳,Marliin〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

8 Comments

  1. 過去還沒網路收看的習慣時,只能靠市面上販賣的日本刊物,或網路情報來了解日本動畫資訊。當時雖然知道日本每年動畫很多,但沒什麼切身感受。直到前幾年,大家開始把網路動畫當成很普通的娛樂行為,才漸漸發現日本每年的動畫還真不是普通的多?!(又碰上那個高峰期)

    我當時比較好奇的是,這麼多的動畫是怎麼生出來的? 又怎麼讓市場消化? 結果就是出現CCSX兄過往新聞中不斷提到的種種問題,包括這篇…。我想只要是創作者,就會想做出可以感動人的好作品。但身為公司跟出資者,也同樣希望既然投資了,就能夠有賺錢。到底要如何從中取得平衡…似乎也不只是動畫產業碰到這問題。

    不論如何,若稍微把腳步慢下來,減少作品量,好好打造出一部用心製作的作品,能讓市場所接受,又能平衡財務的收支,應該是也是大家所樂見。

    話說好像也是在這看到的,說近年越來越少那種,撥映時間超過半年或整整一年的大作。說得也是呢~ 都是一到兩季就完結了,才跟角色搞熟,還沒培養到感情就結束了。然後超多的新作又隨後而來… 若不是演出&品質超優秀的作品,確實讓人難以留下深刻印象印象說….(不好易意思,好像開始自說自話起來~ ^^;;;)

    • >>才跟角色搞熟,還沒培養到感情就結束了。然後超多的新作又隨後而來…

      我的想法跟你一樣。而且我個人覺得以TVA而言,先不論品質畫風的好壞,至少要有兩季以上的份量,才較有機會描述完整的故事,讓觀眾融入劇情、充滿印象。

      假如話數只有一季以內(近年來,還曾多次出現不到12話的作品),通常不是全程趕進度,就是角色介紹之後直接進入最後高潮,不但很難讓觀眾代入劇中角色的心境,播畢後能被稱為佳作的動畫更是少之又少。

      假如一部電視動畫版有二季以上的份量,那麼對於「系列構成」來說,他可以靈活安排故事進行的節奏緩急。這是至少能夠達到的事情,而且我覺得對整部作品而言相當重要。

      畫風討不討喜,是觀眾的第一印象。可是當看完一部作品之後,會不會受到感動,那才是真正決定你對這部動畫「印象深刻嗎?」的幕後關鍵。

      當然啦,如果能兩者兼顧,那就是你說的「演出&品質超優秀的作品」沒錯,1+1>>>>>>>2 的倍乘效果就出來了。

  2. 大陸製作總時數已超日本啊,可是沒什麼看過大陸作品呢。幫日本加工的也計算在內?

    • 應該是「大陸當地的本土動畫」沒有錯。我是根據日本動畫協會的2009年度官方統計PDF檔案:
      http://ccsx.wordpress.com/2009/03/30/aja-2009-res

      其中的大陸製動畫一項,依照中國廣電總局所發布的資料,它把TVA、劇場版都算在內,而且是以「實際製作時數」為主,而非我們熟悉的「實際播出時數」。因為大陸不比日本,並不是所有大陸動畫在製作完成後都能夠被當局允許公開播出。

      不過,我不知道這個統計數字是否有被中國廣電總局灌水…(逃)

  3. 說到底只是由非法下載免費收看改為合法線上免費收看,本質還是免費收看,相關精品可以從這種協同推廣模式中獲利,但動畫公司如果賣不到DVD,到頭來也是收不錢唷。

    真是要幫助業界,尤其是動畫公司,除了在創意中突破,令更多觀眾提起及購買動畫的興趣外,似乎更根本,要業界改善合資公司之間的利益分配,這是困難的決定,但卻又最直接幫到動畫制作公司本身去提高質素。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *