090330 – 日本動畫協會的2009年度官方統計「日本動畫的腳步以及國際間的現況比較」PDF檔案正式開放下載

◎畫家文生.梵谷 Vincent van Gogh的156歲誕辰
『COBRA 眼鏡蛇』原作漫畫家寺澤武一【寺沢武一】(54)
『KURAU Phantom Memory』『鋼之鍊金術師』動畫監督入江泰浩(38)
『緋紅稜線』『消失的記憶』漫畫家佐伯佳代乃【佐伯かよの】(57)
『SMASH 1』『Dancing Baby果林』漫畫家藤原友佳【藤原ゆか】(24)
歌手席琳·狄翁 Céline Dion(41)小松未步【小松未歩】(??)
聲優林原めぐみ(42)安藤麻吹(40)川澄綾子(33)的生日!

.

■業界■
日本動畫協會的2009最新年度官方統計圖表「日本動畫的腳步以及國際間的現況比較」PDF檔案正式開放下載!

日本動畫的年度盛會「東京國際動畫祭,TAF2009」在本月18日~21日期間圓滿舉辦,我們也在那一陣子獲得大量嶄新的動畫作品情報。除此之外,非營利的組織單位也在會場上提供了許多相關研究資料。在這些參展組織當中,應屬「日本動画協会」在攤位上所展示的幾個統計資料最值得關注:日本動畫協會以「日本のアニメーションの歩みと国際比較」為主題,在攤位上展示了一系列包括國內歷年電影數量與票房分布推移、歷年動畫DVD銷售量曲線圖、歷年電視動畫版作品數量分布圖、……等等統計圖表,在展覽期間吸引了許多參觀者駐足研究。如今,「日本のアニメーションの歩みと国際比較」這份資料已經轉為PDF檔案,並且在協會官方網站的《業界データ》單元開放下載。對於無法親臨現場的動畫研究迷而言,這真是既難得又寶貴的機會!

.

這份PDF檔案雖然只有一頁,卻塞進了滿滿的、充實的資訊。底下我特地將幾個主要圖表的註解摘譯成中文,分享給同樣對日本動畫產業深感興趣的各位朋友:

.

劇場版動畫:歷年上映作品數量+票房收入

數量統計:1958年~2008年

票房統計:1975年~2008年

.

08年的劇場版票房總收入,不但有『哆啦A夢』『神奇寶貝』『蠟筆小新』『名偵探柯南』等續集動畫系列支撐一定比例,最大的貢獻乃歸功於宮崎駿監督的『崖上的波妞』。儘管這部作品瞄準小朋友為主要觀眾群,而使得相關評論者、分析師在上映之前悲觀預測無法對票房帶來大幅收益。不過『崖上的波妞』在7月19日上映之後依然掀起觀影熱潮。雖然『崖上的波妞』的總票房(155億日圓,年度票房冠軍)仍輸給宮崎駿監督的兩部前作:『神隱少女』(304億日圓,2001年度冠軍)、『霍爾的移動城堡』(200億日圓,2004年度冠軍),如果我們考慮「波妞」這隻小金魚的週邊效益,那麼很有可能會像「龍貓」一樣,不論作品本身或是劇中角色均能擁有長期的知名度與人氣。

.

動畫DVD:歷年銷售+租借總收益

1999年~2007年

.

因為08年的統計數字還沒出爐,所以我們尚無法對近年來的總金額變化下結論。不過,對於動畫產業而言,2008年的最大影響因素莫過於藍光光碟(Blu-ray Disc)的興起了。猶記得DVD在1996年成功邁向商業化,將錄影帶的觀影習慣整個改朝換代。這個次世代儲存媒體的誕生,是否能夠再度掀起新一波的「換片風潮」?雖然目前仍無法獲得確切的數據佐證,但是我們端看TVA『超時空要塞MACROSS Frontier』以及TVA『CODE GEASS 反叛的魯路修 R2』首次推出藍光光碟,就已經開創5萬枚以上的出貨紀錄。(去年舊聞:Frontier vol.1的藍光光碟銷售量大幅超越DVD魯路修的藍光+DVD累計已經賣出百萬枚以上。)今年堪稱藍光光碟的普及化關鍵時期,今後會如何影響這份圖表?備受關注。

.

TVA:歷年電視播出作品數量

1963年~2008年

.

本表的統計對象,包含了一般動畫、節目中安插的短篇動畫、實景合成的動畫作品、……等等。因為日本動畫史上第一部在電視上呈現30分鐘帶狀節目的『原子小金剛』是在1963年首播,所以本表特從當年度開始起算至今。1990年代後期,由於嶄新的「深夜動畫時段」被電視台開拓出來,所以讓原本平穩的右上曲線產生巨幅攀升,並且在2006年達到史上空前的最高峰。雖然2007、2008年的動畫節目數量逐漸減少,但這是否意味著動畫公司的年度產出量趨於保守?還是漸漸回歸正常的市場供需機制?我們還需要再追蹤個幾年,才能看出真正的趨勢。

.

TVA:歷年總播出時數、「深夜v.s.非深夜時段」歷年時數比例

2003年~2008年

.

歷年總播出時數:統計對象包含DVD內的動畫映像特典、TV未放送話數。但是,實景合成的動畫、每集長度不一的動畫、節目中安插的動畫,原則上不納入統計。在2006年雖然創下了史上最長的累積播出時間,可是去年已經降回2005年的水準。如果把2008年和2007年的數據相比,我們可以發現:《非深夜時段》短少約5000分鐘,以每集30分鐘、每季13集來換算,相當於減少169集(總共13季的數量)。《深夜時段》則減少約9500分鐘,相當於317話(總共24季的數量)。

.

深夜v.s.非深夜時段的歷年時數比例:非深夜(全日帶)時段,是指5時~23時;其餘時間屬於深夜時段。動畫製作的數量自1990年代開始激增,主要導因於「深夜時段」的拓展。另一方面,由於日本少子化的影響,所以非深夜時段的動畫數量有漸減的趨勢。即使如此,2006年之前的整體播出總時數在大量深夜動畫的加持之下,仍然有明顯走高。不過,2006年以後的深夜動畫播出時數開始減少,導致整體時數也跟著下降。

.

除了上述幾個圖表之外,這份檔案還揭露了「線上動畫、手機動畫的歷年收益」、「動畫角色週邊商品的歷年收益」、「大陸與美國的動畫歷年播出總時數 & 作品數量」以及「以美國兒童為對象的動畫數量」等資料。有興趣的人可千萬不要錯過這個可供深入研究的大好機會囉~

.

《巴哈姆特》4月3日的報導,每份圖表都有中文解說。

.

今天的壽星

涅ネム〔涅音夢,Nemu KUROTSUHCHI〕

「繭利大人……祝你生日快樂

.
今天的風雲人物:

木蓮〔Mokuren〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

9 Comments

  1. 很有趣的資料,不愧是把ACG產業當成重要產業來發展的國家~對了…這篇最吸引我的目光還是木蓮…我好喜歡這部原作,至今收了大然版之外,還打算收尖端版(不過入手難度應該很高),只可惜當時沒看過動畫,聽說這部的配樂相當值得收藏…

    • 溝口肇負責動畫配樂、菅野よう子負責OPED主題曲,你說豪不豪華?(笑) 我是從『人狼』才認識溝口肇,而他在這部『地球守護靈』所做的音樂,也真不是蓋的耐聽啊~~

  2. 2006….不會是地雷戰記吧….
    看起來也是凹到不少票房….
    http://tw.group.knowledge.yahoo.com/japan-blog/ar
    (日本邦画第12位)

  3. 另外一個有趣的議題是,深夜動畫這麼多,日本的御宅小朋友到底幾點睡覺啊?都不必上課嗎? XD

  4. 在「映畫」那張圖,注意到1995年以來有幾個高峰。後來查了維基,我想應該都是宮崎駿的作品造成的,分別是:
    1997(魔法公主)、
    2001(神隱少女)、
    2004(霍爾的移動城堡)、
    2008(崖上的波妞)

    宮崎駿堪稱票房保證。只是2006年的小山峰不知道是什麼造成的?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *