090219 – 『東京アニメアワード2009』得獎名單揭曉:『崖上的波妞』為本屆最大贏家,楊紹昌導演『妖怪金幣』動畫榮獲《公開招募類-年度優秀動畫》殊榮

◎『假面騎士1號』武道家藤岡弘﹑(63)
好萊塢男星傑夫.丹尼爾 Jeff Daniels(54)
『戦国奇譚 妖刀伝』『惡作劇之吻』動畫監督山崎理(49)
『童年期』『透明人間失蹤』漫畫家吉野朔實【吉野朔実】(50)
『惡女』『幸運天使俏佳人』原作漫畫家深見惇【深見じゅん】(??)
聲優界的歌姬笠原弘子(39)、歌手中島美嘉(26)
聲優喜安浩平(34)平田宏美(31)ささきのぞみ(26)入野自由(21)的生日!

.

■東京國際動畫祭.第8屆東京動畫大賞.劇場版.宮崎駿.押井守■
日本動畫界的年度盛會『東京アニメアワード2009 ~第八屆東京動畫大賞~』得獎名單已經在今天正式揭曉,宮崎駿及其監督劇場版『崖の上のポニョ』奪下雙料冠軍!

除此之外,由台灣楊紹昌(Vance Yang)所執導的3DCG動畫作品『妖怪金幣 Monster Coins』雖然只有短短10分鐘長度卻擄獲了評審團的心,最終抱得《公開召募作品類-年度優秀動畫》大獎歸,真是恭喜他囉!完整的獲獎名單如下:

.

《Animation of the Year/年度最佳動畫作品》

劇場版『崖の上のポニョ(崖上的波妞)』監督:宮崎駿

.

《年度優秀TVA作品》

1. 『マクロスFRONTIER(超時空要塞MACROSS Frontier)』總監督:河森正治/監督:菊地康仁

2. 『コードギアス 反逆のルルーシュR2(CODE GEASS 反叛的魯路修 R2)』監督:谷口悟朗

.

《年度優秀OVA作品》

『デトロイト・メタル・シティ(重金搖滾雙面人 Detroit Metal City)』監督:長濱博史

.

《年度優秀劇場版動畫》

國內-『崖の上のポニョ(崖上的波妞)』監督:宮崎駿

國外-『功夫熊貓 Kong Fu Panda』夢工廠/Mark Osborne導演

.

《年度最佳監督》

宮崎駿(崖上的波妞)

.

《年度最佳原作者》

宮崎駿(崖上的波妞)

.

《年度最佳編劇》

大河内一楼(CODE GEASS 反叛的魯路修 R2)

.

《年度最佳美術監督》

吉田昇(崖上的波妞)

.

《年度最佳人物設計師》

西尾鉄也空中殺手 スカイ・クロラ)

.

《年度最佳聲優》

福山潤(CODE GEASS 反叛的魯路修 R2)
.

《年度最佳作曲家》

菅野よう子(超時空要塞MACROSS Frontier)

.

恭喜以上獲獎人員以及作品!從這份得獎名單當中不難發現到:劇場版『崖上的波妞』一出場便勢如破竹,一舉囊括包括作品與個人類別在內總計5項大獎。對應這部動畫在日本去年的票房總收入達到155億日圓,能夠席捲本屆大獎也算實至名歸。『CODE GEASS 反叛的魯路修 R2』和『超時空要塞MACROSS Frontier』這兩部電視動畫版則是各有擅場、平分秋色,當中的最大贏家當屬知名作曲家菅野洋子啦!因為她在去年靠著劇場版『創聖機械天使』拿下同樣獎項,所以今年對她來說可是連莊呢!頒獎典禮將在3月20日的「東京國際動畫影展」會場中隆重舉行。在上述得獎的作品之中,各位已經看過幾部了呢?(≧▽≦)b

.

今天的風雲人物:

タカヤ.ノリコ〔高屋法子,Noriko Takaya〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

5 Comments

  1. 恭喜Macross Frontier接連獲獎! 老實說自己也蠻訝異我這從當年Tv版 & [愛.還記得嗎?],就開始接觸Macross老超時空迷,會如此喜歡這部MF。只是不論如何,在觀賞過程中的感情投入還有熱血,以對於歌曲的喜愛,事後回想起來確實都是很深刻的。期待接下來的劇場版! XD

    也恭喜魯魯修R2。只不過比起R2,我比較喜歡第一部說。雖然R2的超展開連發確實讓人看很起勁。只是讓我看到拍案叫絕(?!)的,感覺還是第一部。看一個少年怎麼靠一種叫GEASS的超能力,顛覆整個戦場甚至帝國平衡的過程^^。

    《年度最佳人物設計師》西尾鉄也。這真是意外啊。雖然早在多年前就知道西尾鉄也老師的名號,也知道它是個高手。但空中殺手中的人設畢竟屬於偏冷,也不太討喜的風格,該說評審有眼光嗎? (因為我也很喜歡XD )

    (崖上的波妞)…打不贏我心目中的神隱少女,更別提風之谷跟天空之城。不過真不虧是吉卜力,只要一出手,獎項便手到擒來 ~XD 只是,最近沒在注意票房,這部在台灣春節檔不知道賣得好不好??

  2. 跟據維基的資料…..菅野已經在這個獎項拿過四次了….分別是2003,2004,2008,2009……不過才舉辦八屆而已……ORZ….

    另外…..希望今年菅野能不能再拿一座……..
    日本ゴールドディスク大賞的….
    アニメーション・アルバム・オブ・ザ・イヤー….

    這幾年這個獎一直都被一些動畫的 Best album 拿走…..
    其實很沒有意思….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *