140811(1) -【完整中文翻譯】紀念《只有神知道的世界》暫告一段落(?)、漫畫家「若木民喜」發表長篇後記!

■俺的.最終回■
漫畫《神のみぞ知るセカイ》若木民喜的真正後記,完整中文翻譯!

漫畫家若木民喜的三次元美少女攻略作品《神のみぞ知るセカイ》(簡稱:神のみ)自從6月18日發行 Vol.26 完結篇之後闊別大約兩個月,我們不僅盼到新連載《洋菓子店ギャラクシー》,老師其實也在部落格分享《只有神》後記,履行他在連載結束時對漫畫迷的諾言!

.

【第26集完.後記】

建議:先看完第26集之後再往下翻!

尖端中文版漫畫迷,請多多忍耐喔~

.

.

我直到現在,還會收到 twitter 網友們發文給我「剛剛終於看完最後一集了」。
我猜想,這時候大家應該都翻完最終卷了吧?應該是時候可以分享後記了。

.

雖然,我只有稍微讀了一些信件,但我覺得在這四大箱的「全員應募!鮎川天理親筆簽名板」索取信封的裡面,一定也寫著各式各樣的感想吧(總共有2343封!)。這個最終回,想必也吸引了許多讀者(尤其是非常認真、專心閱讀《只有神》的粉絲們)激發好多不同的心得和感觸吧?

.

最終回。

.

但是,我要強調一件事:《只有神知道的世界》並沒有真正結束
只不過,是其中一個視點所描述的故事完結了。

.

記得以前,當我開始連載《只有神》的那段時間,《旋風管家!》畑健二郎老師曾經告訴過我:「在你的連載裡面,可以安排幾個類似最終回的故事也不要緊喔!」那一陣子因為我才剛連載沒多久,所以我完全搞不懂畑健二郎老師的話中玄機。然而,從結果看來,我認為《只有神知道的世界》應該經歷四次的最終回:

.

140811(1) -【完整中文翻譯】紀念《只有神知道的世界》暫告一段落(?)、漫畫家「若木民喜」發表長篇後記!

第12、19、26卷的封面

圖片大小:2332×1200

.

第一次:倉川灯篇的最終回(第12集)

第二次:女神篇的最終回(第19集)內幕1內幕2

第三次:這次的最終回(第26集完)

那麼,第四次呢?

.

140410 - 倉川灯 / リミュエル〔倉川燈 / 麗繆耶兒,Akari Kurakawa is Rimyuel〕

140423(1) - 小阪ちひろ〔小阪千尋,Chihiro Kosaka〕

令無數粉絲揪心的經典一幕

圖片大小:1920×1721

.

我在此刻的心境是,設定尚未說完,物語已經終了。(原文:設定は残ってるけど、物語は終わった。)就是這種感覺。

.

從第20集「過去篇」開始,我就不斷收到來自桂木桂馬的SOS訊號。桂馬君,其實根本不想踏上這趟旅程。我猜這是因為,不論是他在前方會遇到誰,或者是對過去的女孩子插旗所代表的意義,桂馬君可能早就心裡有底了吧?尤其是和鮎川天理相關的事件,桂馬更是一個早已看穿事件全貌的男人了……可是在另一方面,我身為一個漫畫家,必須要讓故事繼續下去才行。因此「過去篇」不僅使劇情本身陷於緊迫不安的狀況,甚至連作者(我)和陰鬱的主人公(桂馬)之間的關係也漸趨焦躁緊張。

.

我每一天都要和桂馬互相懇談,而這往往導致漫畫的分鏡草稿(原文:ネーム)無法順利完成;眼見交稿的期限漸漸逼近,我的臉頰和頭上也漸漸佈滿濕疹。當桂馬一個人龜縮在教室的一角,決定把所有女主角的旗子都折斷(放棄攻略)的那一刻,我的心情也和他一模一樣。我雖然認真思考著「過去篇」這群女孩子們前去營救桂馬的橋段,偏偏桂馬完全拒絕了那樣的安排。桂馬在「過去篇」過得真的非常痛苦。

.

但是,小小的鮎川天理卻排除萬難、拼命想要拯救桂馬,拼命想要讓桂馬重新恢復「身為主人公」的覺悟。鮎川天理,真的是一位了不起的女孩子。

.

121207(2) - 動畫版《只有神知道的世界 – 天理篇》OAD下集<邂逅>將在本月18日發售,動畫插圖搶先推出! (2/2)

天理在許多粉絲的心目中,一直是桂馬的正妻人選~

圖片大小:1423×1010

.

我在旁眼睜睜看著桂馬與天理……我猛然覺得,我想要幫桂馬解脫這一切啊!由於這個故事是桂馬的故事,所以應該要比「我想說的故事」更優先被說完。於是,我從此更改方向,順著桂馬所期望的結局去邁進。當這個決定一下,所有的煩惱都被拋到九霄雲外,讓我終於可以一鼓作氣衝向結局了。

.

桂馬所選擇的結局,會是「理想的結局」嗎?我不知道。

.

這個結局,不是所謂的成長故事。喔對了、我想起在電視動畫版《女神篇》的討論會議中,倉田英之(系列構成腳本家)曾經說過:「桂馬應該要像《小拳王》一樣,殉身於遊戲的世界中,孤獨到老。」(原文:桂馬はあしたのジョーみたいにゲームの世界に殉じて孤独に生きるべきだ)我認為,那也算是其中一種理想的結局。又或者,「後宮結局」在某些場合下也算是理想的吧?

.

不管怎麼說,整齣故事針對「理想」這個概念,我記得桂馬應該一直在反覆思考吧。難道完美就是理想嗎?況且,人類為什麼需要理想呢?可是,一旦理想被完全建立了,那我們也許不用再作無謂的思考了吧……(譯註:關於理想:一場思辨之旅,請見「倉川灯篇」故事。)

.

只不過,桂馬(在最後)不得不那麼做,應該也是對的。儘管那就是心之所願,桂馬也絕對沒有開心微笑。畢竟一個理想的世界,也不會到處都充滿笑顏吧。桂馬從頭到尾都還是一樣的他,我也從頭到尾受到他的諄諄教導。

.

然後,《只有神》其實還留著『尚未被交代清楚的故事』:朱比特到底是什麼?在「過去篇」的序幕,桂馬遇見另一個桂馬的背後意義是什麼?哈克雅和地獄的後續發展呢?攻略對象的女主角在之後又是如何呢?

.

關於上面這些細節,我會找個時間告訴你們。明明已經結束故事了,現在又突然恢復連載,怎可能有那麼好康的事情。雖然我還不確定有沒有合適的發表場所,但是我會設法把它發表出來--不論是以何種形式。如果我的這番回應,能夠讓「對於地獄的結局非常不滿」的讀者們消消火氣,那真是萬幸。嗯,即使現在我還不太肯定,但是在故事的最後尾聲,也許應該從『不同的對象觀點』再描述一次才好。

.

至少,「攻陷之神」桂馬的故事已經暫時告一段落。《只有神知道的世界》堪稱是我生涯第一部完成的「漫畫」:藉由她,我和各位讀者有了交流。在不斷累積交流之下,我自己也沉浸在漫畫的世界中,和這個世界融為一體……就像這樣,我已經多次體會到這股近乎超自然的感覺。不只如此,自我的歡喜、煩惱、願望也隨著現實與漫畫之間的來往而一一浮現。我目睹自己的血肉轉化出一個分身,這是我在連載時的真實感受。

.

在每個禮拜,即使不是處在半吊子的壓力之下,我的主人公依然誠懇真摯地與我對話。個性美好的可愛角色們、每當我在苦惱時都會現身解悶的艾魯西。還有,來自現實世界的漫畫助手和擔綱編輯的幫忙、來自所有讀者的鼓勵(與責罵)、動畫版《只有神》系列、中川加儂的每一場「かのんちゃん featuring 東山奈央」演唱會、電視一直放給它播的新聞和綜藝節目、電影、……我親身接觸的這些全部,都透過我的全身心靈一一流入《只有神》裡面。所有和我交流過的朋友們,我只能一一向你們由衷道謝。

.

現在,《只有神的世界》雖然已經邁向終曲,但這不是完結。(原文:神のみは終了いたしますが、完結ではありません。)我們總有一天會再相見的!嘛……其實也真的還沒結束,因為我昨天(5日)還在處理《只有神》的工作呢(苦笑)

.

就算如此,我仍舊必須開始累積全新的基礎。在今天(6日)發行的小學館雜誌「週刊少年サンデー36・37合併号」有刊登我的一部短篇新作,叫做《洋菓子店ギャラクシー》(星際蛋糕店)唷!這部作品其實是在《只有神》連載之前就曾想過的故事,歡迎你們去讀看看,也希望大家都能踴躍填寫意見回函、Please!如果《星際蛋糕店》的評價不夠好,我也不可能回去畫《只有神》續集啦!我根本沒有那個美國時間去感傷啊。

.

====================

.

pink_aha(119) 等了好久,終於等到若木民喜老師的《只有神》完結後記啦!當我第一次讀到「桂木桂馬×倉川灯」關於理想的那一段對話時,心底猜測這應該是出於若木老師的強烈堅持,才有辦法刊登在少年向的漫畫上吧?果然,若木老師把這段結尾封為『四大結局之首』(笑)

.

雖然本篇已經完結,但不僅好多粉絲都非常不捨,連老師自己也覺得過意不去(有嗎?)希望就像老師所預告的,《只有神》未來有朝一日能夠推出續篇,好好交代這些男女主角們的新生活、新冒險。其實老師如果不介意的話,「同人誌販售會」就是一個不錯的發表場合啊XD

.

在等待天時地利之前,我們還能夠貢獻一些「人和」:用力地狂寄讀者回函,讓小學館知道我們迫切想看到《只有神知道的世界》新章的渴望吧!キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

.

動畫版《神のみぞ知るセカイ》綜合官方網站。

※原作漫畫中文版由尖端出版社所代理『只有神知道的世界』,已經發行第24集。

.

今天壽星

130415(1) - 青羽ここな〔青羽可可奈,Kokona Aoba〕

青羽ここな〔青羽可可奈,Kokona Aoba〕

「和好朋友一起爬山,真是快樂

.

今天的風雲人物:

140811(1) - 桂木麻里〔Mari Katsuragi〕

桂木麻里〔Mari Katsuragi〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

10 Comments

  1. 我事實上只是個表面的”神支持者”但是個終極”神”粉,雖然各大論壇上都看的到”只有神知道的世界”已經完結,但要是在有續集我就算犧牲性命也要看完!我希望板主能幫我對”若木民喜”傳達這個理念,我是個電腦白痴,所以要是可以的話拜託幫幫我!

  2. 昨天剛看完心情真的是亂七八遭只不過聽到這消息我安心了~~~~~~!

  3. 我可以把這個轉到微博上去嗎 我想給個天理派的網友看下這篇後記
    不過內地的網友大概看不到台灣的網站XD

  4. 希望能從天理的視角補完其餘的故事。

  5. 新連載跟”只有神”同樣的世界觀 ← 不知道若木民喜老師會不會這樣子玩XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *