121101(2) – 我看、我哭、我感動…漫畫《只有神知道的世界》第19集代表歌『初めて恋をした記憶』誕生秘辛(下集)【2013/9/24更新】

■俺的.歌詞賞析.YouTube■
作詞作曲した「初めて恋をした記憶」が原作に登場した・・・らしい!

在我寫完【上集】,把漫畫家若木民喜對於《神のみぞ知るセカイ》第19集的最後兩回(FLAG188「It’s All Right」、FLAG189「初めて恋をした記憶」)所寄託的深厚情感翻成中文之後,經過這幾天的沉澱、溫習、再沉澱,我有一些新的感受與啟發,想在正文之前分享給大家。

.

讓我們回到演唱會的現場,千尋在舞台上抬頭一看,他終於親眼見到桂馬口中、殘酷區分出他和其他女主角們的東西--女神的翅膀。我們大可解釋這是來自女神們的神蹟,讓一般人類也能看到;但我更寧願相信這是出自千尋內心的潛力而引起共鳴。畢竟若木老師沒有特地描述台下的觀眾「也有看到」,但是此時此刻的千尋正在舞台上揮灑青春、閃耀光芒,所以讓他離『女神』更靠近了一步。若是對應桂馬的二次元美少女遊戲理論,千尋絕對有資格可以站上一線女主角的地位,能夠擁有自己專屬的TRUE END。

.

如果千尋能夠靠自身的力量看見神蹟,那麼他在之前--當高原步美成功變身為女神『茉丘莉』的時候--回答桂馬『我根本看不到!』的這句話又該如何解釋?我想應該有兩種可能:第一,就是他實際上「並沒有注意到」而不是「看不見」。第二,他的心頭迷惘(闇)阻絕了自信與潛力(光),才會導致她在那個時候無法注意到女神的姿態……吧?

.

就在輕音社團「2B PENCILS」在舞台上表演完畢,贏得全場觀眾滿堂彩的時候,映入我們眼簾的卻是千尋潰堤的眼淚。這時候的他,是因為發覺自己終究不是那『與眾不同的女孩』而失望悲傷嗎?還是因為自己創辦的樂團終於達成心願,不僅順利演出,還讓自己與中川加儂成功同台,所以喜極而泣呢?其實不管是喜是哀,這些情感恰巧都跟桂木桂馬有直接的關係,所以讓我們可以深刻感受到千尋與桂馬之間的強烈羈絆。桂馬最後低頭愧疚地首度承認自己的失敗,不就代表了他始終還是在乎千尋的……

.

千尋的初戀雖然畫下感傷的句點,但是他也從過程中成長許多,就像在他的攻略故事結尾出現雨過天晴。有了生涯目標、有了生活自信,我相信那位平時開朗活潑、愛吃肉包、有時候還愛惡作劇的可愛女孩,一定會重回2年B組的!搞不好就在舞校祭祭典結束後的隔天(笑)

.

若木老師鋪梗鋪好久的<千尋編>終於堂堂完結。接下來,我將完整翻譯『初めて恋をした記憶』(前身:初めて恋をした日)的幕後作詞、作曲二人組mixakissa,在6月30日所留下關於這首歌的感動記憶,分享給同樣喜歡這首歌的你們:

.

【初めて恋をした記憶.創作內幕】

https://farm9.staticflickr.com/8187/8144680298_a86b5c23bd_o.jpg

mixakissa二位成員:柴徳昭(左)、能登健太郎(右)

.

初めて恋をした記憶 (首次戀愛了的記憶)』這首歌,是出現在若木老師的「週刊少年SUNDAY」連載代表作《只有神知道的世界》的改編動畫版的一首歌曲。在這之前,我們已經參加過動畫版<第一期>片頭曲『God only knows ~集積回路の夢旅人~』的單曲版《God only knows》第五幕,所以這次是第二次。尤其,這首歌的歌詞也順利被製作單位一並採用,因此對鍾愛這首歌的我(本文由能登健太郎所執筆)來說,這樣的成果令我非常高興。

.

為什麼我們到現在才知道呢?這是因為我們發現最近(6月底)有很多網友都是打著『初めて恋をした記憶』關鍵字而找到這裡。但動畫版不是已經播畢很久了嗎?為什麼這時候又有一波?原來……在漫畫雜誌「週刊少年サンデー26号」連載的原作,似乎刊登了這首歌的歌名和歌詞。然後,我們繼續上網四處搜尋,最後找到若木老師所寫的那一篇日記,讓我們大受感動。嗯、能夠登上漫畫版面,這感覺真棒呢!

.

◆ 歌名的意義 ◆

.

雖然有點自賣自誇,但不只是這首歌本身,我也非常喜愛這個歌名。即使歌名早已出現在歌詞裡面,但我直到最後才為這首歌下了『初めて恋をした記憶』這個名字。在大部分的場合,我們通常都會等到整首歌在修飾完成之後,才會以畫龍點睛的心態來為歌曲命名。在這種情況下,所謂『歌名』即是這首歌的宣傳標語,用來象徵歌曲的內容。已經在歌詞中登場的這個歌名,在當作歌詞唱出來的時候,由於跟旋律契合搭配,聽起來非常舒服,所以我很喜歡這句歌詞出現在副歌的結尾,可以完美收斂整首歌的情境。

.

對我個人來說,我喜歡這樣的語感和語意。既充滿了「初戀」般的酸甜氣氛,也散發出「無機質記憶」般、有點苦悶但又有點溫暖的感覺。除此之外,故意不說是「初戀」反而要說「第一次的戀愛」的這種扭捏拐彎的口氣,我更是喜歡。因為這樣一來,我認為會讓歌曲更強烈傳達出『這樣到底算不算是初戀?』的朦朧之美。

.

稍微離題一下,我很喜歡《Back To The Future》這部電影,尤其是它的片名《回到未來》真是不可思議、真是讓我尬意。當然,如果看過電影之後就會了解這個片名其實也沒有那麼不可思議;但最奇妙的是,就是這股不可思議的感覺深深抓住一個人的心啊!所以,這首歌的歌名讓我也有這種似曾相似的感覺……也許沒那麼像啦,至少我自己是這麼覺得。

.

既然歌詞被採用,歌名自然也被一起採用,這是令我們感到最欣慰的事情。在還是DEMO母帶試聽曲的階段,當我們獲知歌名『初めて恋をした記憶』無須變更時的那份喜悅,就是讓我們盡力完成第二段歌詞的最大助力啊(試聽母帶只有第一段的歌詞)!

.

而且,我們萬萬沒想到最後還能在漫畫上看到歌詞,這種經驗可不是隨便都有呢……好棒啊。看樣子,只要勤奮努力,總有一天就有好運到(笑)。

.

◆ 若木老師最令我感動的一番話 ◆

.

我強烈推薦各位一定要去讀讀若木老師的那一篇日記。在這邊,我也特別摘錄一段讓我們最感到光榮的一番話:

有鑑於此,我毅然決定向松田製作人提出正式的要求:「我要買下那首歌的著作權!」因為這樣一來,我就能夠確保其他地方不能公開這首歌的歌詞,只有我自己才可以任意使用。這個時期,其實我已經開始連載<女神編>,而且我的內心早已決定好,要用這首歌的歌詞來結束這篇故事。

.

這真是太令我們高興啦!老師竟然願意為了這首歌做到這個地步!!雖然只是一支DEMO母帶,畢竟也是我們絞盡腦汁、作詞作曲出來的作品。只不過,聽說別人並不會為了DEMO試聽帶就這麼拼命,不然就是只需三兩下就可以寫出這種歌詞耶……拍謝、我們比較弱啦(笑)

.

https://farm9.staticflickr.com/8192/8144680162_809a133b90_z.jpg

找到奮鬥目標的千尋!

原始大小:825×1116

.

◆ 寫在最後 ◆

.

若木老師、所有參與的製作人員、喜歡『初めて恋をした記憶』這首歌的大家,真是非常謝謝你們!附帶一提,負責為這首歌修飾改編的人就是和我們一同事務所的天才、渡辺拓也,謝謝你!我們也特別在網站的首頁張貼【完整版歌詞】讓大家可以盡情欣賞(譯註:該活動已經結束)。

.

最後,請容我在這邊就此打住。畢竟這首歌的歌詞有關連到原作漫畫、改編動畫版的劇情印象,所以我不想在這邊捏他。由於我們聽說這首歌好像會用在動畫版的LIVE演唱場景,說不定畫面上就會刊登部分的歌詞喔(譯註:亦即OAD《4人與偶像》動畫的結尾)?真期待單行本的推出啊~

.

時間快轉,到了10月18日】第19集封面的千尋真是可愛啊。我們所寫的歌詞都有刊在FLAG189裡面喔,請大家一定要去翻翻看!尤其是在漫畫書的最後一頁,竟然也把我們二人組的名稱放在【STAFF】當中!?真是超感動的啦!再一次,我們對所有參與製作這首歌的朋友們致上最由衷的感謝。我們以後會加努力的!

by 隊員1號.能登健太郎

.

new【2013年9月24日更新】new

點選720P,觀賞3分18秒的TVA第三期《女神篇》第12話完結篇ED!

.

◆ 完整歌詞 ◆

作詞/作曲︰mixakissa

変わりゆく日常に飲み込まれたまま
恋愛 なんてしないと思ってた
人を好きになるのは理屈じゃないみたい
私、恋をしたよ

もう一度動き出す
淡く愛しい日々

二度ない瞬間と感触は
消えていたけれど
心にまだ残る純粋と

初めて恋をした記憶

にぎやかな町並みを走ってすり抜けた
君の姿今すぐ見たくて
走った分時々鼓動をプラスした
私、恋をしたよ

目を閉じて、思い出す
甘く恋し、声

傷つく事ばかり考えて
止まっていたんだ
再び動き出す純粋と

初めて恋をした記憶

二度ない瞬間と感触は
消えていたけれど
心にまだ残る純粋と

初めて恋をした記憶

.

https://farm8.staticflickr.com/7007/6442332951_ff528683c1.jpg

小阪ちひろ〔小阪千尋,Chihiro Kosaka〕

妳看得到女神的翅膀,已經證明自己的潛力無窮!

.

回顧上集 <<<

.

音樂創作二人組mixakissa的官方網站:《ミキサキッサ ウェブ》。

動畫版《神のみぞ知るセカイ》綜合官方網站。

原作漫畫家若木民喜的部落格:《HoneyDipped》。

※原作漫畫中文版由尖端出版社所代理『只有神知道的世界』,已經發行第15集。

.

今天的特別來賓:

https://farm9.staticflickr.com/8329/8144680442_38b3829be6.jpg

キザクラ・ククリ〔Kizakura Kukuri〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. 在這麼多擁有女神的女孩子,身為一個普通女孩的千尋這個角色設定確實耐人尋味
    不管是對於神大人的純情表現,還是被”拒絕”(某種意義上來說不算是XD)的那一刻

    都感覺若木老師在組織故事時很自然的把所謂的戀愛的元素融入了進去,一點也不矯情,而千尋也有畫龍點睛的效果,不然可能只會一部單純的後宮作了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *