120303 – 因為播出、所以公開!動畫《BLACK★ROCK SHOOTER》第3話、OP的CG傑作場面解說!

https://c2.staticflickr.com/8/7045/6948358203_c5d9041773.jpg■業界■
因為播出、所以公開!電視動畫版《BLACK★ROCK SHOOTER》第3話、OP的CG傑作場面解說!

承上回,電視動畫版《黑岩射手 ブラック★ロックシューター》目前正在熱力播出中,【CGWORD.JP】邀請負責劇中『裏世界』3DCG的動畫集團サンジゲン(SANZIGEN Inc.)來回顧每一話的代表場面!本回所刊載的是第3話、OP的傑作:

.

<第三話:忍住的眼淚快溢出來了>

【CUT189】〜進行一場超越分鏡表極限的表演〜

Animator:清水剛吏

.

在這個CUT,因為等一下就要插進下一個CUT的緣故,所以在Animatics的步驟(也可稱為Pre-visualization,請見下方影片的右上角畫面。)就在黑岩射手舉起『★Rock Cannon』(毎秒20發的重裝武器!)開始射擊之前,安排一小段時間來醞釀,以方便最後在剪接時可以更有彈性。此外,大家也可從今石洋之的分鏡表(下方影片的左上角)對照發現到,雖然分鏡表沒有指示開頭的畫面需要拉長時間,也沒有畫到前景、後景的聚焦效果,但這些『額外的演出』都在他的個人創意下被強調出來--因為今石洋之通常希望底下的人能夠順著他的分鏡表去自由發揮,而不是很死板地照著分鏡來畫,所以清水剛吏在參與製作的時候,隨時都有抱著這股想法來刺激自己的創作欲。

.

點選720P,觀賞長約19秒的『CUT189』幕後製作花絮!

.

當進行Animation Take的檢查階段,除了角色的動作以外,我們同樣也要注意到背景的變化是否流暢自然。以CUT189為例,當清水剛吏順手把所需的Texture利用『UV mapping』轉換到3D物件上之後,竟然被今石洋之批評『這樣子的3D感太重了,重來一次!』於是,他以「攝影班」能夠順利疊加多層Texture素材來構成畫面為前提,特地讓整個背景只剩下黑、白色階(二值化)。這個作法在最後獲得接受,也多少顯示出SANZIGEN攝影部門的強項。(譯註:雖然我從他的說明沒有深刻的感覺……

.

除此之外,今石洋之也要求『所有的影子都要看的出具體的形狀。』為了達到這個效果,清水剛吏也決定捨棄一般常見的物理演算陰影,改以其他物件來組合呈現出心中想要的影子形狀。大家有空可以多多注意B★RS 黑岩射手腳下的影子,其他CUT的角色、物體陰影也是。從這一點,也可以發現到SANZIGEN為了讓3DCG能更逼近2D手繪效果,所做的種種努力。

.

<OPENING>

【CUT026】〜瞬間注入全心全靈的ONE CUT〜

Animator:石田竜介

.

整段OP動畫都是由SANZIGEN負責製作。其中的這個CUT所呈現的是黑岩射手力量(Strength)互相激鬥的場面。這場動作戲本來就很短,但還是有稍微偷到一秒不到的時間來表現兩人的對峙。雖然這個CUT很快就過去,但石田竜介為了讓前後的動作能夠連貫起來,著實費了一番苦心。

.

點選720P,長約5秒的『CUT026』幕後製作花絮!

.

關於畫面中的特效,石田竜介參考了許多動畫作品;針對角色們的造型輪廓,他也非常小心不讓CG感變得太重。在STR(力量)鐵拳上流竄的光影特效,靈感來自雷射光打在一個罩上的撞擊彈射現象。至於出現在這個CUT後半段的『衝擊波』特效創意,也是他在以前看過類似的動畫場面時,心中想著「總有一天要用在自己的作品上」而順利實現出來。這道『衝擊波』完全是靠2D手繪的唷!

.

雖然大多情況是要看案子本身,不過當SANZIGEN接下一個動畫案的時候,通常會讓負責的Animator們自行挑選想要製作的CUT。以這個OP動畫為例,因為石田竜介最喜歡劇中角色之中『機械元件比例』最高的STR,非常想看STR怎麼在畫面中動作,所以特地選了這一個CUT來負責。尤其是這個短短一秒左右的場面充滿了鐵拳對鋼拳、力與美的展現(該CUT影片在YouTube其實重播3次,謝謝HTH的指正!),讓他在思忖創作的過程中雖然辛苦卻也大呼過癮。

.

/wp-content/uploads/pink_he-he.gif 以上就是本回的中文翻譯,期待下一回的專欄!

.

第1回 <<  >> 第3回

.

TVA《ブラックロックシューター》正體中文版官方網站。

TVA《黑岩射手》台灣官方網站。

『ブラック★ロックシューター』在《ニコニコ動画》站內觀賞原版MV。

.

◎好萊塢女星潔西卡·貝兒 Jessica Biel(30)、
《衝鋒飛車隊三部曲》電影導演喬治·米勒 George Miller(67)、
現任「魯邦三世」幕後代言人栗田貫一(54)、
《哈姆太郎》原作漫畫家河井律子【河井リツ子】(48)、
《無敵女投手》《廢棄公主漫畫版》漫畫家池田惠(47)的生日!

.

今天的壽星們

早瀨未沙〔Misa Hayase〕

.

080429 - 琴子〔Kotoko〕

琴子〔Kotoko〕

.

091105 - 桂ヒナギク〔桂雛菊,Hinagiku Katsura〕

桂ヒナギク〔桂雛菊,Hinagiku Katsura〕

.

081204 - 仙童紫〔Yukari Sendou〕

仙童紫〔Yukari Sendou〕

.

101031 - 花咲ももこ〔花咲桃子,Momoko Hanasaki〕

花咲ももこ〔花咲桃子,Momoko Hanasaki〕

.

120225 - 小牧郁乃〔Ikuno Komaki〕

小牧郁乃〔Ikuno Komaki〕

.

110403 - 中川かのん〔中川加儂,Kanon Nakagawa〕

中川かのん〔中川加儂,Kanon Nakagawa〕

.

100829 - ホリー・バージニア・ジョーンズ〔Holly Virginia Jones〕

ホリー・バージニア・ジョーンズ〔Holly Virginia Jones〕

「大家一起來慶祝吧

.

今天的風雲人物:

https://c2.staticflickr.com/8/7045/6948358203_c5d9041773.jpg

緑川なお〔Nao Midorikawa〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

7 Comments

  1. 看到STR動了起來,想必huke氏應該非常高興啊 XD
    因為在先前HOBBY JAPAN出版的B★RS PHENOMENON的訪談中
    huke曾經說STR就是為了想要看他雙手動起來所設計的角色

    衝擊波是2D手繪倒是令人驚訝,不過更令我好奇的是為什麼要在這幾乎都是3DCG所構成的畫面中插入手繪呢 @_@?

    • >>huke曾經說STR就是為了想要看他雙手動起來所設計的角色
      原來還有這段往事,謝謝你告訴我 ^_^

      >>衝擊波是2D手繪倒是令人驚訝
      他會不會是想說:「我不只3D行,連2D也沒問題喔!」這樣的話(笑)

    • 2D動畫的自由度可控怔表現力有其不易被3D CG取代的優勢, 並不是說以3D CG做不出來, 而是相對而言以2D的成本與效益較合適而選擇了這樣的呈現方法

  2. 沒想到短短的一秒也花費這麼大的用心:)
    依然感謝這回的翻譯~
    話說今天壽星好多位啊XD

    • >>短短的一秒也花費這麼大的用心
      這就是凡事吹毛求疵追求完美的日本職人精神啊!

      >>話說今天壽星好多位啊XD
      好像今天還不是最多人,我記得7月7日應該更多吧XDDD

  3. 翻譯辛苦了!
    CUT189的部分不是專業人士有點難理解呢,而文後短短5秒的場面,實際上我想應該是1秒左右的場面才對。

    期待下一回!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *