120228 – 因為播出、所以公開!電視動畫版《BLACK★ROCK SHOOTER》第1、2話的CG傑作場面解說!

https://c1.staticflickr.com/5/4033/4650174982_8621419c8e_n.jpg■業界■
電視動畫版《BLACK★ROCK SHOOTER》第1、2話的CG傑作場面解說!

集結「吉岡忍×今石洋之×岡田麿里×芳垣裕介」豪華團隊嶄新改編的電視動畫版《黑岩射手 ブラック★ロックシューター》目前正在熱力播出中,峰迴路轉的劇情與精彩刺激的打鬥場面都讓網友觀眾留下深刻的印象。【CGWORD.JP】特地邀請負責製作劇中『裏世界』3DCG的動畫集團サンジゲン,來回顧每一話的代表場面!第一回所刊載的是第1、2話的傑作:

.

<第一話:還要再呼喊多少次呢>

【CUT001】〜用想像力來完成破天荒的超長鏡頭!〜

Lead Animator(主原畫師):名倉晋作

.

第一集的第一個CUT,是他從沒嘗試過的90秒連續鏡頭。為了在這無縫到底的長鏡頭進行一場足以吸引觀眾目光的漂亮演出,他從一開始就構思了多樣的運鏡手法。然後,他選擇貼近賽璐璐動畫感覺的毛髮與衣服,並且在3D繪圖軟體中刻意避開Cross Simulation步驟,盡量手動一一調整每張畫面的細節,讓整個運鏡看起來更加流暢漂亮。

.

點選720P,觀賞長達1分30秒的『CUT001』幕後製作花絮!

.

關於黑岩射手所裝備的『★Rock Cannon』(毎秒20發的重裝武器!,雖然在劇中(影片的右下角)可以清楚觀察它的變形過程,可是大家可以發現今石洋之的分鏡表(影片的左上角)只是簡單帶過。換句話說,『★Rock Cannon』的裝備、變型橋段其實都是出自於他的個人創意--從最初在筆記上絞盡腦汁地發想,到最後的設計加工,總共花費他兩天的時間來完成!

.

<第二話:擁抱黎明的天空>

【CUT283】〜利用3DCG的優勢來克服手繪的困難!〜

Animator(原畫師):今義和

.

這一個CUT基本上非常難用一般的手繪作業來完成,因為各位只要看了下面的幕後花絮影片就可以知道「充滿激烈的運鏡節奏與大量複雜的物件」:畫面忽遠忽近,除了廣角到特寫的迅速變化,還要持續追跡畫面中的焦點。另一方面,包括規模巨大的連鎖爆炸、處在其中的主人公、到處飄落的斷石破片、從飛煙中衝出來的角色們、……等等,全都塞在這短短20秒的畫面中!由於鏡頭的視點一直在變,因此如果是手繪動畫就必須連『背景』也要跟著鏡頭動起來(稱為『背景動畫』或是簡稱『背動』)。面對這麼大的畫面資料量,假如用手繪畫出一格一格逐漸變動的背景,即使是經驗老到的原畫師,也可能會在畫完之後發現空間的變化感仍然不夠自然……

.

點選720P,長約20秒的『CUT283』幕後製作花絮!

.

但是,如果採用3DCG製作,就能夠靠著事先設計好的物件參數、鏡頭參數來進行物理計算,就算畫面中有一堆物件也沒關係。當然,他還是有參考了很多動畫範例來揣摩出恰當的運鏡手法和演出節奏。而且他也強調自己其實擁有手繪的經驗,上面他所說的話絕對沒有貶低『手繪動畫』之意,反而因為有了3D繪圖工具而讓他在作畫上更加得心應手。

.

pink_laugh098 以上就是本回專攔的中文翻譯,分享給各位~

.

>> 第二回

.

TVA《ブラックロックシューター》正體中文版官方網站。

TVA《黑岩射手》台灣官方網站。

『ブラック★ロックシューター』在《ニコニコ動画》站內觀賞原版MV。

.

◎好萊塢男星約翰·特托羅 John Turturro(55)、
《茄子1、2》人物設計師兼動畫監督高坂希太郎(50)、
聲優大川透(52)、茶山莉子(37)、早水リサ(37)、
聲優KAORI(36)、三瓶由布子(26)的生日!

.

今天的壽星們

110528 - 沢近愛理〔澤近愛理,Eri Sawachika〕

沢近愛理〔澤近愛理,Eri Sawachika〕

「鬍子,你知道今天是什麼日子嗎……

.

090115 - ペリーヌ・クロステルマン〔佩琳·克洛斯特曼,Perrine-H. Clostermann〕

ぺリーヌ・クロステルマン〔Perrine-H. Clostermann〕

「少佐要送我生日禮物!?我太高興了

.

今天的風雲人物:

https://c2.staticflickr.com/8/7041/6935549395_deb3f4dd9d.jpg

佐隈りん子 / 苺たん〔佐隈鈴子 草莓戰士,Rinko Sakuma is Ichigo-Tan〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

11 Comments

  1. 你好, 感謝你翻譯 CGWorld.jp 的 BRS on TV CG後記
    對日語苦手的同好實在太大幫助了=)

    想請問網主有意翻BRS on TV官網上的Making of 3D嗎?
    http://www.noitamina-brs.jp/special/making3d.html

    最後, 希望能轉載閣下中翻連結到個人網誌中, 感激不盡~
    http://anim-tuts.blogspot.com/2012/03/making-of-black-rock-shooter-on-tv-25d.html

    • myer3d 你好!! 謝謝你的迴響!!
      轉載當然沒問題啊,如果能夠留個 BACK LINK 連回本站,那更是感激不盡。

      只不過關於《BRS on TV》官網的Making Of專欄,由於文字的說明更加艱深,而且所有範例影片無法像YouTube外連,偏偏如果少了影片解說,可能會讓人無法理解文字教學。所以我之前有考慮了一陣子,決定還是暫時不翻成中文。

      辜負你的期待,真是不好意思了。
      今後還請多多指教~

  2. 感謝您的翻譯與分享~

    看完這篇以後又回頭對照了一下OVA的裏世界
    OVA在3DCG方面好像比較沒有涉獵,
    所以似乎比較沒有像第二話的那種大規模的動態場面

    不過有時候以3DCG來表現人物動作,似乎還是可以看出些許的不流暢感

    各個技術還是各有千秋呢XD

    • >>各個技術還是各有千秋呢XD

      你說的對,傳統手繪和3DCG本來就各有擅場,不論兩邊的擁護者有多麼排斥對方(汗),身為動畫導演仍然需要視情況與需求,來選擇最佳的表演方式。

      二擇一也好,折衷融合也罷,我覺得最重要的是『務必契合作品的主題』,不要淪為『為作而作』,最後所呈現出來的效果才會是最自然、最親近觀眾的。

  3. 翻譯辛苦哩
    受益良多
    希望能多多在把這類文章介紹給我們

  4. 謝謝,翻譯辛苦了。
    《B★RS》的3DCG真的很棒呢。

  5. 感謝翻譯:)
    期待下回的分享~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *