101029 – 資深動畫腳本家「首藤剛志」驚傳因腦內蜘蛛膜下腔出血而在今天病逝,享年61歲。

◎《螢火蟲之墓》《兒時的點點滴滴》動畫監督高畑勲(75)
《科學小飛俠》《可愛巧虎島》動畫監督
鳥海永行(享年67歲)
《彩虹的旋律》漫畫家
水野英子(71)的生日!

.

■訃聞■
資深動畫腳本家首藤剛志在昨天驚傳因腦內蜘蛛膜下腔出血而在今天急遽病逝,享年61歲。

謝謝偶然過來這裡的某人…所提供的消息。從八零年代便崛起於日本動畫業界,長期活躍至今的資深編劇首藤剛志,驚傳在【台北時間】昨天清晨5時左右,於日本JR関西線奈良駅的吸煙室內抽煙途中突然倒臥。他在緊急送醫後被發現為腦內蜘蛛膜下腔出血,經過一整天的急救之後仍然回天乏術,在今天確認病逝於醫院享年61歲。曾經和他合作過《銀河英雄傳說》的動畫製作人田原正利今天在他的部落格發表訃聞,以示哀悼之意

.

首藤剛志著作等身,除了八零到九零年代知名的《魔法のプリンセスミンキーモモ》、《戦国魔神ゴーショーグン》、《戦国魔人ゴーショーグン 時の異邦人》、《アイドル天使ようこそようこ》、《銀河英雄伝説》等動畫版以外,他還另外擔綱了《神奇寶貝 第一部》、《神奇寶貝劇場版:超夢的逆襲》、《神奇寶貝劇場版:夢幻之神奇寶貝 洛奇亞爆誕》、《神奇寶貝劇場版:結晶塔的帝王》、《機動戰艦Nadesico》等動畫作品的幕後編劇。

.

080617(2) - ホシノ・ルリ〔星野琉璃、RuriRuri〕

少了首藤剛志的深度刻劃,星野琉璃絕不會如此多嬌!

.

尤其是《魔法のプリンセスミンキーモモ》、《戦国魔神ゴーショーグン》和《機動戦艦ナデシコ》這3部動畫作品--正如我在上一段特地用粗體藍字所標示的--,對於首藤剛志本人與動畫迷對他的評價而言,都堪稱為舉足輕重的幾個代表作。《魔法公主 MINKY MOMO》與《戰國魔神》均不言可喻,因為都是由他所親自創造的世界,而且最後也衍生出劇場版、小說系列等週邊宇宙。至於《機動戰艦Nadesico》更是特殊,因為他雖然只負責了其中三集,可是這三話卻深深造就了劇中「雙馬尾無口」角色ルリルリ的獨特人格

.

第5話,ルリちゃん『航海日誌』

第12話,あの『忘れえぬ日々』

第18話,水の音は『私』の音

.

熟悉TVA《機動戰艦》的動畫迷相信對於這三集都有深刻的印象:第5話是她的吐嘈評語總集篇;第12話是她為了保護「思兼」的記憶不被刪除而大肆活躍(請見上圖);第18話則是她親訪小時候待過的研究所,不僅拆穿昔日的大人謊言,也重逢兒時的「真實」回憶。正由於這三集對於角色塑造的重要性,我們甚至可以誇張地說:「砍掉這三話,星野琉璃就不再充滿魅力。因為她的存在感將會變得扁平,毫無個性深度可言。」多虧了首藤剛志的精心鋪陳、營造人物性格,最後才會誕生這一位不論外表與內在都深得人心的動畫角色--ホシノ・ルリ

.

當然,除了這些以外,首藤剛志對於《戰國魔神》和《機動戰艦》的怨念也是非常深刻。端看他在WEB Anime Style的個人專欄『シナリオえーだば創作術』的隻字片語便可窺知ㄧ二:他自稱假如是《機動戰艦》的系列構成,那他絕對會把這部動畫拓展成100話以上的長青番組(原文:僕がシリーズ構成なら、100話以上は続くナデシコという戦艦を主人公……)。當《機動戰艦》只播了26話就結束之後,首藤剛志更是搥胸頓足、仰身長嘆(原文:その謎も完全に解決されたわけでもなく、その後映画で続編が作られたにしても、26話で終わらせるにはもったいない企画だった。)……

.

雖然我很不願意這麼說,不過首藤剛志的專屬專欄『シナリオえーだば創作術』在今年6月30日已經順利連載最終回『みんな脚本家になれます。』,真是不幸中的大幸。因為我們至少還有機會反覆咀嚼他的「腳本家生涯之道」,還能夠不斷溫習他曾經參與過的諸多動畫名作。首藤老師,祝您一路好走。

.

【各界誌哀】

10月30日,動畫監督越智一裕的部落格:今はただ、お疲れ様でしたと…

.

動畫腳本家首藤剛志的部落格《首藤剛志のふらふらファイル箱》,請由此進。

.

今天的壽星們

風椿玖里子〔Kuriko Kazetsubaki〕

「感謝你喲

.

091029(1) - 冥王せつな〔冥王雪奈,Sailor Pluto/Setsuna Meioh〕

冥王せつな〔冥王雪奈,Sailor Pluto/Setsuna Meioh〕

「能收到little princess的祝福,真是窩心

.

今天的風雲人物:

101029 - サンド〔山道,Sandou,산도〕

サンド〔山道,Sandou,산도〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

7 Comments

  1. 感謝站主提供訊息.
    雖然從未看過機動艦隊.但也按圖索驥的找了那3集來看.
    果然是非常有深度的劇本.
    而且每集都有不同領域的知識在劇裡出現.(禮俗,電腦,銀行)
    可見得腳本家本身的博學.
    實在和現今普遍賣萌賣肉的作品大相逕庭.
    也顯示出,好的劇本,並不因時代的推進而所蹆色.

  2. 他是我最喜歡,影響我最大的作家和劇本家,沒想到就這樣就離開了,嗚----!

    一直有傳聞《魔法のプリンセスミンキーモモ》會出第三代,看來現在……

  3. 琉璃琉璃…
    沒想到發生這麼悲傷的事情
    真的很感謝站主 要不是你提供這樣的資訊
    我還不知道我最喜歡的動畫角色真正的幕後人士是他
    真的很悲傷 願首藤剛志一路好走…
    怨嘆自己知識和能力不足
    但我想這一生我都會帶著星野琉璃的回憶過完一生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *