131014(2) -【朝日新聞】小原篤的御宅筆記:從宮崎駿的長篇動畫引退作《風起》一窺「吉卜力」CG特效內幕!

■業界.劇場版.宮崎駿■
【朝日新聞】御宅筆記:宮崎駿長篇封筆動畫《風起》也講求3DCG特效模擬!

閱讀【小原篤のアニマゲ丼】專欄的所有中文翻譯。

.

長期任職於「朝日新聞」並且在專欄【小原篤のアニマゲ丼】不定期刊登ACG分析、業界名人專訪的資深記者小原篤,日前發表最新文章:《「必須模擬」之謎》(標題原文:「要シュミレーション」の謎),從宮崎駿監督劇場版封筆作《風起》的分鏡表談到吉卜力工作室處理「3DCG特效」的方式。我將全文翻譯分享出來:

.

131014(2) -【朝日新聞】小原篤的御宅筆記:從宮崎駿的長篇動畫引退作《風起》一窺「吉卜力」CG特效內幕! 1

スタジオジブリ絵コンテ全集 19: 風立ちぬ

.

◆ 關鍵的分鏡表第425頁 ◆

.

當我在閱讀《風起》分鏡表的時候,我發現宮崎駿監督在某一個CUT的旁邊清楚寫著「必須模擬」字樣。然後在另外一個地方,我也看到監督寫著「可能必須先模擬才行」(原文:シュミレーションが必要かもしれません)的提醒。嗯嗯,這個模擬八成就是指那個「模擬」吧……但我仍然猜不出正確的意思。

.

131014(2) -【朝日新聞】小原篤的御宅筆記:從宮崎駿的長篇動畫引退作《風起》一窺「吉卜力」CG特效內幕! 2

《風立ちぬ》分鏡表第425頁的「要シュミレーション」奇妙註解

.

所幸,在9月29日的東京御茶水「數位好萊塢大學.駿河台校區」舉辦一場3DCG座談會,而且邀請到該校的畢業生、現任職「吉卜力工作室」且負責本片CG特效的三好紀彦。他的演講主題是《風起的CG特效製作花絮》,因為這場演講,必須模擬的謎題才被解開。

.

131014(2) -【朝日新聞】小原篤的御宅筆記:從宮崎駿的長篇動畫引退作《風起》一窺「吉卜力」CG特效內幕! 3

演講者:三好紀彦

.

在分鏡表上被指定為「必須模擬」的場面,分別是「一輛汽車開往名古屋,兩旁的水稻田和民家不斷飛逝而過」的橫移CUT,以及「紙飛機在畫面的中央向前飛,鏡頭對焦紙飛機並且滑鏡後退(トラックバック)」的CUT。不論是其中哪一個場面,都是在移動的視點中強調背景變化的「背景動畫」。既然是用數位化製作來完成背景動畫,那麼所謂「模擬」與3DCG應該很有關係。

.

根據三好紀彦的演講內容,吉卜力工作室在製作過程中假如發現部分的CUT需要用CG輔助,就會以 Layout 畫稿為基礎,先製作粗略的CG影像,接著去微調CG影像中的場面節奏(timing)與速度感(speed),直到所有物件的動作在所需的鏡頭角度之下都很自然才行--這個粗糙的CG影像就是「模擬」。換句話說,這就跟我之前訪問法國電影導演Patrice Leconte的時候,與他口中所說「Animatics」(別稱:Pre-visualization)是類似的東西吧?反正每家公司有不同的稱呼,倒也無妨啦。

.

◆ 地圖投影 & 內嵌合成 ◆

.

另外也有一個場景,雖然在分鏡表上沒有指定「模擬」,但是我們看到片中的開頭「堀越二郎在夢中開著自製飛機,在河川上翱翔」其實也有用到CG特效。根據三好紀彦的說明,包括從遠處不斷逼近的橋樑、快速消失在畫面左右兩側的樹木,這些都有經過模擬計算。

.

131014(2) -【朝日新聞】小原篤的御宅筆記:從宮崎駿的長篇動畫引退作《風起》一窺「吉卜力」CG特效內幕! 4 FINAL

場面劇照:二郎在夢中開飛機

.

吉卜力工作室一旦模擬完成,CG部門就會把所需要的素材列出清單,委由美術部門一一作圖出來。這些素材大到每一棵樹、每一座橋,小到河邊的幾搓野草,全部都被細分作畫。然後,CG部門才把每一張美術圖片貼到3D空間內,完成森林、橋梁、草地的表面材質貼圖。在該場景中,美術部門總共交出7枚背景插畫(大圖),每一枚背景插入多達150個物件(小圖)!如果故意從另一個角度來窺視,那麼我們就會看到3D空間內插著150多片扁平的圖板。為什麼要弄成扁平狀的呢?三好紀彦回答:「如此一來,美術部門的每一張手繪插圖都可以輕鬆貼上去。」

.

昔日的背景動畫,由於和前景人物一樣也是用傳統手繪,往往會落到色彩均一、起伏不大的質感缺點。若要讓背景動畫能夠兼具背景美術的艷麗風格,只要照著如上方法,把美術圖片一一貼到CG的3D空間內即可。「這種作法稱為Camera Map、Projection Map,或是Path Map。」三好紀彦補充道。

.

除此之外,《風起》也採用另外一種數位特效「ハメコミ合成」(Simulated Reception;內嵌合成)。例如:堀越二郎第一次進公司(原文:初出社)的時候,他在走廊上行走的場面。這個場面是鏡頭緊跟在他的背後,觀眾們可以看到天花板、牆壁由前往後,一邊變形一邊消失在畫面之外。這個背景動畫不是3DCG,而是由美術部門的原畫師一筆一筆勾勒出來。CG部門把美術部門的這些畫稿一一內嵌合成進去,完成最終的畫面效果。

.

大家如果更仔細地觀察,就會發現畫面左側的窗戶好像在魚眼鏡頭下呈現出極度扭曲的形狀。三好紀彦興奮地說:「這個扭來扭去的感覺非常好玩,而且散發出一股CG達不到的畫面躍動感。」可惜的是,在正式上映的劇場版畫面中,這個角落竟然被一位擦肩而過的男同事擋住了!?幾乎看不到啊…… 囧rz

.

◆ CG只是輔助,絕不喧賓奪主 ◆

.

然後,講題來到「數位化製作在吉卜力工作室的角色定位」,三好紀彦的完整解說如下:「吉卜力不會倚靠CG的豪華絢麗感當作動畫的賣點。為了固守作品的世界觀,CG必須完美融合入手繪的素材中,所採取的手法也必須讓觀眾感受不到一絲異樣。因此,CG不會在手繪插圖上追加任何一個新情報。」「如果觀眾產生違和感,就再也無法集中在畫面(的故事上),人的眼睛會不自覺地移到出問題的地方。所以,我們把素材的數量切割到那麼細,也是為了盡量平均分攤,使看的人不至於一直盯著奇怪的地方。」

.

還有一個畫面也很特別,是在女主角.里見菜穗子離開療養院的時候「在朝陽下推開大門的光影變化」。這個橋段因為需要有作畫參考,特地先用CG模擬一連串動作,然後再把每一張 Frame 列印出來、交給美術人員去作畫。而且,這扇大門的每次移動都有一點點的扭曲歪斜。三好紀彦回答:「如果只用CG呈現,效果會非常僵硬。反而用傳統手繪,才能表現出如此柔軟的感覺。」

.

你說什麼?這個場景並不是用「描圖」(Trace)畫出來的喔……三好紀彦回答:「通常可能會用描圖的方式,但是在吉卜力,我們頂多只視為作畫的參考,不會把它疊在畫紙的底下描出來。」我還有第二個問題,那就是劇中的飛機也是同樣先製作3DCG模型,然後再參考作畫的嗎?三好紀彦馬上強調:「宮崎駿監督最重視的就是飛機,所以包含紙飛機在內,劇中的每一架飛機都是手繪完成,完全不依靠任何CG協助!

.

◆ 吉卜力的CG = 歌舞伎的黑子 ◆

.

原來如此,在《風起》登場的飛機,完全是充滿堀越二郎、卡普羅尼兩人愛與欲望的官能象徵性存在,若不是用百分之百純粹手繪,那怎麼能說的過去呢?附帶一提,打開療養院的大門只花了數秒時間,尤其又有一半時間都被菜穗子的身體遮住,結果又幾乎看不到了……

.

像這樣子,CG技術在《風起》相當稱職地當起襯托女主角、飛機演出的黑子(原文:黒衣)。等到 BD / DVD 正式發行的時候,還請有興趣的朋友多多注意這些細節囉……咦?注意小細節反而會分心嗎?是是是,我專心看故事就好嘛。

.

/wp-content/uploads/2007/01/pink_laugh098.jpg 以上就是全文翻譯,希望各位讀完之後也會更熟悉本片的製作內幕~

.

今天的特別來賓:

131014(2) - リプレイン・グァイス / レイン〔蕾茵,Rain is RYPRAIN GUAICE〕

リプレイン・グァイス / レイン〔蕾茵,Rain is RYPRAIN GUAICE〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

6 Comments

  1. http://blog.yam.com/ffyak/article/71289973
    說到吉卜力CG技術的應用
    「Works of ゲド戦記 Digital Artwork|STUDIO GHIBLI」這本也有提到相關的

  2. 感謝翻譯!!

    是說跟之前作品一樣
    此作的背動有用手繪的背動(賽璐珞質感)和CG制作的背動(背景美術質感)
    我在思考當一個有背動要素的鏡頭時,是根據什麼因素來選擇其制作的方式呢??

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *