140310(3) – 36歲製作人「西村義明」接棒!吉卜力工作室正式迎來『後宮崎駿&後鈴木敏夫』新局面!

■業界■
鈴木敏夫宣布辭去吉卜力工作室招牌製作人一職,轉任幕後GM。

自從宮崎駿監督宣布引退、引退之作《風起》在第86屆奧斯卡金像獎『年度最佳動畫長片』鎩羽而歸之後,國際知名的動畫老鋪「吉卜力工作室」仍然必須向前跨步走。於是,現年65歲的當家製作人鈴木敏夫在上週六(8日)召開記者會宣布,正式辭去這個陪伴他已有25年歲月的金字招牌,讓位給現年36歲的超級新星--西村義明

.

140310(3) - 36歲製作人「西村義明」接棒!スタジオジブリ(吉卜力工作室)正式迎來『後宮崎駿&後鈴木敏夫』新局面! 1

出席動畫《輝夜姬物語》記者會的西村義明

圖片大小:610×406

.

由於鈴木敏夫和宮崎駿老爹已有長達30年以上的老交情,所以當他親自發表這個震撼消息之後,台下的記者們紛紛提問「是否受到宮崎駿的引退影響,而萌生這個決定?」只見鈴木敏夫的神情鎮靜,但是語氣堅定地回答:「完全沒有關係」。他也補充說明,由於長期觀察西村義明在高畑勲監督劇場版《かぐや姫の物語》擔任製作人一職,認真積極、圓融協調的態度與能力都相當成熟,認為他應該沒有問題,因此才會把這個重責大任正式轉交給西村義明;自己則是轉任「總經理」(美國大聯盟術語:General Manager,簡稱GM)。

.

對於愛知縣出身、日本職棒「中日龍隊」忠實球迷的鈴木敏夫而言,他認為動畫製作人就像是球隊總教練,不僅要肩負起基層動畫人員和動畫監督之間的溝通橋樑,而且從動畫作品開始企劃一直到上映之後,都要負起對外的行銷宣傳任務--說是吉卜力的招牌公關也不為過。也就是說,鈴木敏夫正式卸下「幕前的」總教練一職,成為「幕後的」總經理了。

.

140310(3) - 36歲製作人「西村義明」接棒!スタジオジブリ(吉卜力工作室)正式迎來『後宮崎駿&後鈴木敏夫』新局面! 2 FINAL

急流勇退、回歸幕後的鈴木敏夫

圖片大小:610×406

.

◆ 鈴木敏夫 + 宮崎駿 = 138歲 ◆

◆ 西村義明 + 米林宏昌 = 76歲 ◆

.

被指定為後繼者的西村義明,自從2002年進入吉卜力工作室以來,不但先後參與了《霍爾的移動城堡》、《輝夜姬物語》等片的製作,而且《輝夜姬物語》還是他個人的動畫監製處女作。即使他與高畑勲監督從2006年親密共事到現在,中間過程充滿血汗,所幸本片總算如願誕生,更讓鈴木敏夫本人刮目相看(能夠馴服頑固的高畑勲老爹,真是不簡單)!

.

有了這個實績,西村義明一方面當上「吉卜力工作室」御用製作人,另一方面也確定在40歲動畫監督米林宏昌的生涯第二部劇場版《思い出のマーニー》(When Marnie was there,預定今年夏天上映)擔綱製作人。在這之前,鈴木敏夫已經為該片選定原著小說、挑選核心製作群、規劃預算與製作進度表;目前的現場調度、各界協調等一切事務,都已經交給西村義明全權處理了……

.

2014年以前,說到吉卜力工作室一定會聯想到「宮崎駿、高畑勲、鈴木敏夫」三巨頭。2014年以後的吉卜力工作室,能否靠著新生代和新勢力持續開創里程碑?全球動畫迷都在熱切關注著。

.

《輝夜姬物語》

130819(1) – 「高畑勲」監督吉卜力動畫劇場版《かぐや姫の物語》(輝夜姬物語)將在11/23正式上映!

5月16日,台灣上映!

.

劇場版《かぐや姫の物語》官方網站。

劇場版《思い出のマーニー》官方網站。

動畫公司『スタジオジブリ』官方網站。

.

今天的第二位特別來賓:

140310(3) - 大野仁子〔Niko Ono〕

大野仁子〔Niko Ono〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

3 Comments

  1. 140310(3) – 36歲製作人「西村義明」接棒!吉卜力工作室正式迎來『後宮崎駿&後鈴木敏夫』新局面! http://t.co/PEMCiyPmkC 來自 @ccsx_123

  2. 完全沒有宮老已退休的感覺
    畢竟之前不是才說是遷就鈴木才辦了個退休說明會的咩
    估計以後還是會不時出來串個場吧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *