080703 – 日本影音分享網站《ニコニコ動画》確定接受3家媒體工會的要求,宣佈將更嚴格把關所有疑似侵害著作權的上傳影片

◎好萊塢男星湯姆.克魯斯 Tom Cruise(46)
『里見八犬傳』『大逃殺』日本導演
深作欣二(享壽73歲)
『緞帶魔法姬』『閃亮 100%』原作漫畫家
水澤惠【水沢めぐみ】(45)
『Memories Off』『Myself ; Yourself』作曲家志倉千代丸(38)
聲優
永島由子(38)多田葵(27)花村怜美(24)的生日!

.

■FLASH.業界.MADmovie■
日本最大的線上影音分享網站《ニコニコ動画》確定接受3家媒體工會的要求,於昨天正式宣佈將更全面監視並且嚴格把關所有疑似侵害著作權的上傳影片。

ニコニコ動画》昨天舉行記者發表會,並慎重宣佈已經接受:有限責任中間法人日本動画協会社団法人日本映像ソフト協会社団法人日本映画製作者連盟等日本3家媒體工會的請託,自即日起將更嚴格檢查上傳影片是否有違法內容。而且這個方案也溯及既往,因此在這之前的任何一部影像作品如果有侵害這3家媒體工會底下的任一成員的著作權,無論上傳時間的久遠,這些影片同樣都會被移除。

.

與動畫業界最有關係的「有限責任中間法人日本動画協会」,其主要成員就包括:東映動畫、SUNRISE、トムス・エンタテインメント、Production I.G、MADHOUSE、GDH〔GONZO〕、…等絕大多數的動畫製作公司。所以這意味著許多以動畫為素材的「動画MAD」將可能遭到被刪除的命運。

.

常常光臨《ニコニコ動画》的網友們或許已經發覺到,最近有愈來愈多包括MAD動畫在內的影片都相繼遭到刪除。這是因為《ニコニコ動画》的母集團ドワンゴ自從今年初便積極管理所有上傳動畫的內容,所以他們在昨天正式宣佈與3家媒體工會合作監督,想必對於早早抱著心理準備的網友們而言,已不是什麼令人驚愕的消息。只不過最特殊的一點,則在於「不論這3家工會有無提出檢舉,《ニコニコ動画》都會主動削除該可能侵權的影片。」〔原文:権利者からの申告や要請がなくても﹑権利者3団体の作品については全面的に削除を行うことになる。〕

.

這樣的做法不僅比採取被動的《YouTube》更加嚴格,也產生了幾個可預見的優缺點:對版權業者而言,這樣可以減輕他們的監視與檢舉成本;對《ニコニコ動画》而言,它可望提升為日本國內最大而且最合法的線上影音分享網站。反之,對上傳者、MAD創作者而言,這樣可能扼殺不少創作意欲;對一般的瀏覽者而言,驟減的動畫數量也可能大大降低觀賞興致,甚至不再光臨網站…

.

即使如此,《ニコニコ動画》近來仍非常積極拓展服務範圍,尤其是破天荒在頻道上首播『Candy boy』、『ペンギン娘♥はぁと』等動畫作品,透過網路上的熱烈迴響也讓《ニコニコ動画》與製播動畫公司雙雙獲益。儘管大量刪除可疑影片可能會令網友不滿,但卻也令版權業者刮目相看,並促進不少攜手合作的可能性。

.

今天的風雲人物:

カーム〔Kahm〕

.

原作漫畫家:真鍋讓治

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *