080617 – 作為已停刊動畫情報誌《Newtype USA》的後繼北美動漫情報誌《PIQ》僅僅發行4期便黯然吹熄燈號

◎俄羅斯音樂家史特拉汶斯基Igor Stravinsky的126歲誕辰
MAJOR棒球大聯盟』原作漫畫家滿田拓也(43)
SKIP BEAT!華麗的挑戰』原作漫畫家仲村佳樹(??)
TVA『銀河天使』『奏光のストレイン』人物設計師藤田まり子(??)
聲優
矢尾一樹(49)山寺宏一(47)的生日!

■業界■
作為已停刊動畫情報誌《Newtype USA》的後繼北美動漫情報誌《PIQ》僅僅發行4期便無奈宣告休刊…

自從1月11日,北美動漫圈傳出「動畫情報誌《Newtype》進軍北美的姐妹誌《Newtype USA》將在發行2008年2月號之後宣告休刊…」的震撼彈之後,負責代理雜誌的A.D.Vision雖然同時宣佈會在3月中推出嶄新的新型態動漫電玩情報誌《PiQ》,沒想到至今還不到半年、只有發行到第4期的《PIQ》竟因為銷售低迷、知名度驟降,而確定再度出版集團A.D.Vision黯然撤換下台、宣布停刊…

.

從左上到右下,分別是第1~4期。

僅此四期,《PIQ》便吹起熄燈號,黯然退出北美動漫圈

.

角川集團自從2002年進軍北美,和美國知名出版商A.D. Vision合作推出英文版動漫情報雜誌《Newtype USA》之後,隨著今年A.D.Vision和角川的授權合約即將到期,A.D.Vision正式宣佈將讓這本雜誌在發行《February 2008 Issue》之後正式停刊,取而代之的則是A.D.Vision所標榜的新型態全方位情報誌《PiQ》!

.

這本新雜誌是在今年3月正式創刊《PIQ Issue1, April 2008》,以劇場版『蘋果核戰:機械人的背叛 APPLESEED EX MACHINA』女主角デュナン.ナッツ為封面人物。迥異於之前的《Newtype USA》,這本新雜誌還收錄了大量即將上映科幻電影、美國本土漫畫、美國當地電視節目內容、…等情報,期望進一步成為暢銷的流行文化雜誌。

.

無奈的是,不知道是否宣傳不力、吸引不到新讀者?莫大的內容轉變造成老讀者的不適應?或者是一向會隨《Newtype USA》雜誌附贈的DVD已經取消,使得一大購書誘因消失?《PIQ》所依賴的廣告收入每況愈下,連帶造成維持出刊的經費壓力日增。負責出版的A.D.Vision最後不得不在14日黯然宣布本月發行第4期之後即告休刊…

.

在今年初,北美市場原本有三大動畫專門情報月刊:《Anime Insider》《Otaku USA》以及《Newtype USA》。其中《Anime Inside》比《Newtype USA》提供更深度以及更多非主流動畫的情報與專題,《Otaku USA》則是在提供日本動畫資訊以外還增添了漫畫、精品等日本流行文化情報。雖然美國的動漫迷人數和日本相比之下有過之而無不及,但由於美國地域廣大、造成動漫迷的區域密度大減,使得「雜誌的發行量與流通率」佔了北美出版商相當大的成本考量。2005年,另一本北美知名的動畫情報誌《Animerica》宣布停刊,並轉以免費報紙方式來發送,就是不敵當地概況的結果。

.

現在,我們重新審視北美的動漫雜誌市場:《Otaku USA》已經轉為「隔月刊」,接棒的《PIQ》在中途不支倒地,唯一維持「月刊發行」的北美動漫雜誌就只剩下Wizard Universe出版集團的《Anime Insider》依然健在了。對北美動漫迷而言,實在是個遺憾的消息…

今天的風雲人物:

カルメンシータ〔卡門,Carmen Ibanez〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. Excellent site, keep up the good work

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *