071122(2) – 輕小說『彩雲國物語』意外風靡日本的中老年婦女層

■俺的■
輕小說家雪乃紗衣的知名作品『彩雲國物語』意外在日本的中老年婦女層掀起一陣閱讀風潮!

.

這是來自《MSN產經新聞》的專題報導,描述這部歸類為「輕小說書系」的知名連載系列不僅已經在日本創下350萬冊的累積出版量,近來更是意外開拓出另一股高齡婦女的購買潮。編輯部人員在受訪時,也是語帶驚喜地說道「沒想到輕小說竟然會吸引一群老年人瘋狂購買,真令人料想不到。」

.

.

『彩雲國物語』所講述的是女主角紅秀麗努力成為彩雲國史上第一位女性官吏並助君執政的種種經歷。日本紀伊國書店曾在今年8月~10月之間進行小說最新單行本的讀者購買統計,結果顯示女性消費者就佔了其中8成。在仔細研究統計資料之後,紀伊國書店更是發現:

19~29歲年齡層:40.2%

30~49歲年齡層:27.0%

50歲以上年齡層:13.1%

.

看到如此統計結果,連『彩雲國物語』所屬的輕小說書系《角川ビーンズ文庫》代理編輯長.野崎智子本人也驚歎不已:「在同樣屬於輕小說類的作品之中,竟然能夠吸引如此高比例的50歲以上讀者群,真可說是空前的特例!」甚至連原作者雪乃紗衣本人也曾經收過高齡70多歲的讀者來信,信中開頭更是打趣寫著「我應該是在妳的所有粉絲之中,年紀最老的吧?」能夠涵蓋如此廣的讀者層,『彩雲國物語』魅力可見一斑。

.

.

為什麼會有這麼多的熟女婦女們也喜愛這部小說呢?根據報導我們可以了解,主要是蘊藏在小說人物之間的「真誠、尊敬、謙禮」等美德讓這群讀者們欣賞不已。除此之外,由於日本目前正盛行「韓流」,當他們偶然讀到這部小說或是看到動畫版的時候,總不免和韓劇『大長今』聯想在一起。因為紅秀麗和長今同是努力擠身男性宮廷(社會)的堅強女子,所以深深吸引著這些婆婆媽媽。

.

※原作小說中文版由台灣角川所代理,改編動畫版則由普威爾所代理。

  

今天的風雲人物:

シャナ〔夏娜、Shana〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

3 Comments

  1. 您言重了…. ^^
    就是因為這裡情報整理得詳細,我才能發現這個有趣的新聞啊~

  2. 當然OK啊,能夠登上你的電子報真是我的榮幸 (* ̄▽ ̄*)

  3. ccsx桑~這篇文章可以讓我在電子報上做連結嗎?因為下次剛好會講到彩雲國…. ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *