070922 -《ぷらちな》專訪SHAFT工作室,尾石達也暢談TVA『絕望先生』OP動畫的製作內幕

◎『魔女潛艦』『日本沉沒』特攝監督樋口真嗣(42)的生日!

■俺的.MADmovie■
《ぷらちな》動畫新表現宣言大特集:從新房昭之監督與SHAFT工作室的最新作品『絕望先生』一窺數位動畫製作技法~下集!

【宣傳】上集的中文摘譯請見8月17日的記事。《ぷらちな》是知名的動畫製作技巧/原畫師情報交流網站,他們在7月中參訪SHAFT動畫工作室,並且深入訪問新房昭之監督、大沼心演出家、尾石達也演出家等3人的專題報導,專訪全文的下集在昨天正式刊載。《下集》首先針對TVA『絕望先生』那令人驚愕的OP動畫,來深入訪問尾石達也關於一手包辦這段動畫演出的幕後真意。

.

點選720P,觀賞1分29秒的OP1《人として軸がぶれている》

.

從尾石達也等人的回答中可以窺知,這段OP動畫最想要呈現『文字衝擊』與『平面美學』。雖然礙於電視分級而無法將最原始版本的OP動畫呈現給觀眾(噴茶),但是他仍然在許可範圍內做了最大的發揮。尾石達也在製作本OP時嘗試將平面廣告、平面設計帶到動畫中,理由無他,因為「動畫」也可算是個平面產業之一。近年來,託3DCG技術日新月異之福,有愈來愈多動畫設法在畫面中利用3D來強調以往2D甚難發揮的景深與立體感。新房昭之監督卻決定反璞歸真,企圖讓觀眾透過畫面的刺激而重拾對平面意象的美學追求。於是就在尾石達也的巧思之下,構成了這段極具衝擊性與話題性的OP動畫。

.

接著,專訪內容朝向新作TVA『ef – a tale of memories』以及剛剛播畢的TVA『ひだまりスケッチ』讓新房昭之監督等人暢談「萌」「四格漫畫作品的動畫化」的相關心得。最後,大家難得聊到網路上常見的自創改編『MADmovie』作品!新房昭之更是登高疾呼「各位MADムービー職人們!你們甘願一輩子待在一個人的小圈圈內嗎?不要再讓你的才能受到時間的埋沒啊、趕快來我身邊、SHAFT工作室隨時敞開大門歡迎各位職人的加入唷~!

■大地丙太郎■
《大地丙太郎 Style》導演教學手記:分鏡畫法教學 vol.6「第一次的分鏡體驗和分格訣竅」的補充說明!

他在20日貼出這篇專文之後,由於網友反應熱烈(笑)所以大地丙太郎監督又特地在留言中回覆了一長串關於《分鏡師》與《腳本家》在實戰狀況中常見的衝突,以及身為一位分鏡師應該要抱持的正確心態!在大地監督的觀念中,沒有一篇腳本是不需要經過加油添醋的。但是一位拿到腳本之後的分鏡人員,絕對不可以無視於腳本的故事進行而另創一個橋段

.

即使如此,假如有些腳本家寫出來的故事不容易讓分鏡師聯想出畫面,例如:故事的背景設定用意不明、人物的個性變化無法探知、前後動作的描述無法銜接、…等狀況發生的時候,分鏡師該怎麼辦呢?

.

大地監督提供了很好的點子,那就是「抓住故事的關鍵,然後用自己的方式重新詮釋起承轉合」換句話說,就是「山不轉路轉」啦!但是這條路可不能隨便亂轉,山谷中若是有一座橋,那麼這條路再怎麼轉也必須通過這座橋才行。

.

他舉了一個曾經參與TVA『小紅帽恰恰』繪製分鏡表的往事為例,當時他拿到的腳本敘述:恰恰受到攻擊而撞到畫面右側的岩壁並跌落下來,此時敵人扔出來的木頭K到左側岩壁使得落石崩落,幸好恰恰抓住岩壁上的繩子而驚險躲過落石…文章乍看之下還算通順,但是對於手上只有腳本的大地丙太郎而言卻是相當不解與無助。恰恰受到什麼攻擊?敵人怎麼扔木頭?用蠻力還是用魔法?兩側岩壁有多寬?繩子是哪兒來的?…種種的疑問如排山倒海般湧進他的腦裡,更扯的是明早就要交稿啦!?(慘慘慘) 情急之下的他只好「破戒」發揮天馬行空的想像力、大幅修改了這一段動作場面。幸好這份《分鏡表》在隔天順利交出並獲得通過,謝天謝地謝天謝地~

.

一個腳本家的職責,就是「寫出一段精采的故事」。

一個分鏡師的職責,則是「把這個故事濃縮在規定時間之內」。

以這個大方向為前提,期待大地監督的下一堂課!

■電影■
好萊塢電影『變形金剛2』,預定2009年暑假上映!

這是出自導演麥可貝(Michael Bay)官方Blog的最新消息。根據日記所引用的《洛杉磯時報》報導所指出,監製的史蒂芬史匹柏與麥可貝導演都以雙雙同意繼續推出『Transformers 2』,並且預定將在2009年暑假上映

.

之前的馬路消息已經透露第2集將在2009年公開,如今這個上映時段總算鎖定到「暑假」,接下來就是引頸期盼首映日的來臨啦~

■WEB連載■
《怠惰な日常》作品『リリカルマジカルStrikerSなの!』連載更新!

第169回「割り込み失礼」…最後的淚眼汪汪,讓我啞然失笑。

今天的風雲人物:

碧乃玲 (みどりの あきら)

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

4 Comments

  1. 我在自己的BLOG寫了篇絕望老師動畫版的感想(http://blog.roodo.com/moriwei/archives/4322313.html),關於OP介紹的部分,連結了站長的這篇文章,以及「070817 – TVA『絕望先生』光頭不要來?9467個苦主投下同意票」一文。感謝!:”)

  2. 《To Mixer》
    謝謝你的邀請,我已經前去申請登錄了 ^_^

    《To shintaro》
    當我看到這些大師們熱情分享他們的創作理念時,自己也是非常興奮呢!!另外你可是本地的貴客哩,我絕對不會再讓你的留言被吃掉的~

  3. 這兩天的專題令人振奮,新房和大地都是我非常欣賞的動畫家。考據熱情當然不及ccsx前輩,不過能看到這幾份資料真是很有幫助呢 w
    變形金剛2….早いな・・・
    啊…換了系統後終於可以留言了orz 以前留了好幾次都被黑掉了T__T

  4. 你好,我們是一個華文聯播網站www.mix-blog.com,誠意邀請你加入我們的聯播大家庭,有空請來看看啊!^.^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *