151212(2) – 檢方正式起訴!《記錄的地平線》作家橙乃ままれ(梅津大輔)逃漏稅3千多萬,未被羈押。

■業界.社會■
輕小說家橙乃ままれ經營公司逃漏稅3千多萬,被正式起訴。

接連靠著兩部顛覆一般常識的輕小說《まおゆう魔王勇者》、《LOG HORIZON 記錄的地平線》而從2009年紅到現在的作家橙乃ままれ(梅津大輔),先是在4月中旬驚傳由他所經營的版權管理公司「m2ladeJAM」因涉嫌逃漏稅,而被東京國稅局告發。東京地檢特搜部經過這幾個月來的密集蒐證,正式在10日對他和他的公司一同提起公訴。

.

https://c2.staticflickr.com/6/5811/23570150772_4dd401e201_b.jpg

做壞事被發現的橙乃老師,這是4月中旬的新聞畫面。

圖片大小:1440×810

.

現年41歲的橙乃老師雖然在出道當時以個人名義收取版稅,但隨著收入愈來愈多,他於是在2011年4月設立公司,從此以公司法人的名義管理筆下作品的著作權、向其他企業(例如:KADOKAWA)締結合作契約、收取周邊的授權費與巡迴演講費用、……等等。

.

沒想到,在東京國稅局的調查之下,竟然發現「m2ladeJAM」疑似從公司創立開始一直到2013年第3季為止的三年期間,不但累積大約1億2200萬日圓的營利所得沒有據實申報,而且惡意隱匿至今,估計逃漏稅額將近3千萬日圓。更有甚者,東京國稅局指出該公司的地址登記在東京都葛飾區(烏龍派出所!),卻連橙乃老師受邀在「葛飾區立圖書館」舉辦演講的收入也都一概未申報。由於行徑太誇張,國稅局才決定向東京地裁遞出訟狀。

.

當這個消息從昨天首度曝光,雖然橙乃老師在第一時間神隱,等到讀者震驚錯愕、鄉民罵聲不斷,他才在個人網站張貼公告,向社會大眾與所有粉絲公開道歉。完整的全文翻譯可以參考我在4月14日的這篇新聞……那麼,為什麼道歉都道歉了,還是會被檢方起訴呢?原來是特搜部調查發現,他的公司帳戶明明有足夠的現金可以拿來補欠稅,他卻一直遲遲沒有動作,故被檢方認定有「故意嫌疑」,因此決定起訴他(原文:脱税した金のほとんどは会社名義の口座に預金されていたということです。)

.

不管橙乃老師的動機是粗心大意?還是鬼迷心竅?這種貪小便宜的犯罪行為依然不可取。尤其是現在已經被檢方起訴,雖然只是『在宅起訴』而未被羈押,但希望他已經好好反省,以免愧對家鄉父老和廣大的忠實讀者啊……

.

官方網站:《橙乃ままれ公式サイト》。

.

今天的壽星代表 No.2

https://c1.staticflickr.com/1/329/20187972610_159f3de0fd_n.jpg

鳳凰寺風〔Fuu Hououji〕

「真懷念那美妙的奇幻世界啊

.

今天的特別來賓:

https://c2.staticflickr.com/6/5778/23050550164_7eaebba2cd.jpg

リーゼ〔莉潔,Riese〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *