140829(1) – 73歲日本動畫大師「宮崎駿」獲頒『2014 奧斯卡終生成就奬』、全球動畫史上第4人!

■宮崎駿.獎項大賞■
73歲日本動畫大師宮崎駿獲頒奧斯卡終生成就奬!

每年頒發『奧斯卡金像獎』而著名的美國演藝學院,已經在26日宣布本屆的主席奬項(The Governors Awards)共有四位得主:日本動畫監督宮崎駿、美國歌星哈利·貝拉方提(Harry Belafonte)、法國電影編劇尚克勞德·卡里耶(Jean-Claude Carrière),以及愛爾蘭歌星瑪琳·奧哈拉(Maureen O’Hara)。隨後,演藝學院也在昨天正式發布新聞稿。

.

https://farm4.staticflickr.com/3850/15069450261_51cedb0d39_z.jpg

官方新聞稿對宮崎駿的介紹:

宮崎駿是一位藝術家、導演、製作人,曾經三度入圍「奧斯卡最佳動畫長片」,並且在2002年以《神隱少女》拿下該獎項。其他兩部入圍作品,分別是2005年《霍爾的移動城堡》與去年的《風起》。

.

https://farm3.staticflickr.com/2788/4394212844_6a6c0c18f6.jpg

昭和41年(1966年)前後的宮崎駿

.

早在宮崎駿於1990年代後期靠著《魔法公主》一砲打響國際知名度之前,他已經陸續創作出《風之谷》、《天空之城》、《龍貓》和《魔女宅急便》等長篇動畫,而深深獲得日本國內民眾的愛戴與推崇。另外,他還是東京一家著名動畫公司「吉卜力工作室」的共同創辦人。

.

宮崎駿老爹獲頒的獎項是「奧斯卡榮譽獎」(Academy Honorary Award),也就是目前業界俗稱的『終生成就奬』。該獎項早從1920年代便已誕生,所以歷史相當悠久。這個獎項顧名思義,專門頒發給對電影界有卓越貢獻的個人團體或是經典之作。只不過,該獎項在一開始並不拘泥於「生涯的總貢獻」,因此早期有不少「青壯年」獲得獎項(笑)。值得高興的是,宮崎駿不僅是全球動畫史上第四位獲獎人,更是亞洲動畫史上第一人!在他之前的三位得獎者,個個都是業界響叮噹的巨匠呢!

.

https://farm6.staticflickr.com/5591/14885880578_c38c07a2f6.jpg

前面三位得獎人的基本資料

.

除此之外,宮崎駿也在7月入主EMP博物館的「2014 科幻奇幻名人堂」(The Science Fiction and Fantasy Hall of Fame),以表彰他長久以來在科幻、奇幻領域作出的卓越貢獻。對日本人而言,他是繼黑澤明監督之後睽違25年的第二位日本得獎者;對全球動畫迷而言,已經在去年9月宣布引退的他拿到奧斯卡遲來的終生成就肯定,更是令人欣慰。

.

美國演藝學院的2014主席獎項,公開新聞稿。

.

今天壽星

https://farm9.staticflickr.com/8151/7170644222_5bffd5db06_n.jpg

菊地真〔Makoto Kikuchi〕

「好害羞喔呵呵呵

.

今天的風雲人物:

https://farm6.staticflickr.com/5555/15049470316_41c55749a2.jpg

リ・メイフォン〔李美鳳,Meifon Li〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. 稍微翻了翻維基アカデミー名誉賞
    發現中文和日版內容有些奇怪的差異呢

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *