100421(2) – 各話監督制…這就是TVA『嬌蠻貓娘大橫行!』創新的幕後秘密

.

23日,第一集的製作裏話大洩密!

.

■業界■
改編自同名小說、現正播出中的TVA『嬌蠻貓娘大橫行!』由官方首度證實採用「各話監督制」的創新製作模式!

輕小說家松智洋的知名作品『迷い猫オーバーラン!』(over-run)已經從本月初首播了電視動畫版,而早在去年12月5日就已發表的「監督:交涉中」勁爆資訊,終於在即將迎接動畫版第4話的現在,由官方公開證實了幕後的秘密:本動畫不設置總監督,而且每一集都交由不同的動畫導演來負責!也就是官方公告上的「各話監督制」。

.

PV預告片--あおきえい監督《喰霊-零-》

1話--板垣伸監督《BLACK CAT》

2話--八谷賢一監督《天地無用!魎皇鬼 第二期、第三期》

3話--平池芳正監督《WORKING!! 迷糊餐廳》

4話--大地丙太郎監督《ギャグマンガ日和 系列》…..4/27,感想

5話--福田道生監督《ヒャッコ 非常辣妹》……5/4

6話--池端隆史監督《光と水のダフネ》……5/11

7話--久城りおん監督《神劍好小子》……5/18

8話--小野學監督《天才麻將少女 咲-Saki-》……5/25

9話--平田智浩監督《聖魔之血 Trinity Blood》……6/1

10話--佐藤卓哉監督《草莓棉花糖》……6/8

11話--草川啓造監督《魔法少女奈葉 A’s、StrikerS》…6/15

12話--佐藤順一監督《ARIA 水星領航員》…6/22

.

還記得去年底發現官方twitter貼出「這種寫法好像在業界是第一次出現?」(原文:このクレジットは﹑業界初かも?)的留言,令當時的我有些惶恐不安……直到見過精采歡樂的第一話之後,讓我確認了板垣伸導演早在去年12月3日透露的《板垣伸のいきあたりバッタリ! 第147回--美少女とシナリオ》,原來就是在指這一部動畫。沒想到第2話卻突然換了監督,老實說讓我很納悶。接下來的的情況就像上述一般:動畫導演輪流接棒,這才讓TVA『迷い猫オーバーラン!』的幕後製作體制逐漸浮現。

.

各話監督制,其實在OVA、劇場版的作品上相當常見,尤其是當中還可特分為所謂「オムニバス」(omnibus,我自己喜歡翻譯成明星大會串)的形式。單以每一集不同導演的製作手法而言,劇場版七部曲『空之境界』、OVA『メガゾーン23』(MEGAZONE 23)就是典型的例子。而群星會(笑)的模式,更是早從八零年代起就一直風行到現在:りんたろう×川尻善昭×大友克洋迷宮物語 Manie-Manie』、大友克洋×森本晃司×岡村天齋MEMORIES』、8位導演合作『ロボットカーニバル』(Robot Carnival 機器人嘉年華)、7位導演合作『Genius Party』、5位導演合作『Genius Party Beyond』、『The Animatrix 駭客任務動畫版』、『BATMAN GOTHAM KNIGHT 蝙蝠俠動畫版』、『Dante’s Inferno: An Animated Epic 但丁的地獄之旅 動畫版』、……族繁不及備載。正如同有些人樂於分析同一部動畫在不同作畫監督之間的修飾差異(例如:初代OVA『BUBBLEGUM CRISIS 泡泡糖危機』系列,堪稱為作畫監督接力賽。);也有一些動畫迷喜歡比較同一項主題在不同動畫演出家之間的詮釋效果。

.

插題一下,「各話監督制」在電影作品中也很常見,押井守×神谷誠×神山健治×湯浅弘章×辻本貴則真・女立喰師列伝』便是一例。

.

同樣的模式,在TVA的作品領域中卻幾乎見不到。我認為原因之一應該在於電視動畫版會每週定期推出,所以一方面需要維持前後連貫的演出風格,以免讓人看地霧煞煞而被觀眾質疑。另一方面,則是TVA的成品交期已經愈來愈緊湊,同一位動畫監督可以和各階層人員逐漸培養共事默契、縮短溝通時耗、增進合作效率。TVA的表現尺度--此處並非單指「露膚色的程度」,而是廣義的藝術表現、演出技法--通常比不上OVA、劇場版,後者更有本錢可以大玩實驗性的創意,喜歡的動畫迷自然會購買Blu-ray Disc或DVD、購票進戲院看。OVA、劇場版因為有這個優點,所以能夠提供動畫導演較寬廣的表演舞台,甚至是讓不同的導演輪流揮灑。反過來說,電視動畫版不會每一集都換新的導演,除非前一個導演快要搞砸作品、導演和下屬的波長不合(汗),或者除了這兩個因素以外的其他因素(大人の事情),那麼一部電視動畫版才會中途換人來執導。

.

正因如此,目前播出中的TVA『迷い猫オーバーラン!』才會這麼凝聚話題、受人矚目。各位只要瞧瞧已經推出三集的擔綱監督,個個都是大有來頭的實力派!尤其官方已經表示直到完結篇之前的每一話都會邀請不同導演來負責,更是令人既期待又怕受傷害XD

.

大概就是因為這個變數太大了,所以才由原作者松智洋親自擔任「系列構成」,來統籌規劃動畫版故事的路線,至少能在劇本方面務求一貫流暢吧?無論如何,製作委員會的這般創舉已經在日本動畫製作史劃下新頁,官方twitter在今天也貼出最新留言「各話監督制。いろいろ大変ですが頑張っていますー! AICさんいつもスミマセン!」表明堅定貫徹的決心。接著,各話監督制究竟會對「電視動畫版」這個平台帶來什麼樣的影響?觀眾對於這個模式下的作品「製作品質」究竟接不接受?(← 對消費者來說,這才是重點!)就讓咱們拭目以待吧 (≧▽≦)ノ

.

原作小說插畫家ぺこ的個人網站《ルミノシティ LUMINOCITY》,請由此進。

※原作小說中文版由青文出版社所代理『嬌蠻貓娘大橫行!』,目前已推出至單行本第1集。

《アニメ!アニメ!》TVA『迷い猫オーバーラン!』 異例の各話監督制で制作!

.

今天的特別來賓:

100421(2) - 火球皇女〔火球公主,Princess Kakyuu〕

火球皇女〔火球公主,Princess Kakyuu〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

One Comment

  1. 第4話的桌球場面,原始出處:


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *