091013 – CHANNEL [V]節目《我愛黑澀棒棒堂》片頭畫面驚爆抄襲『懺・絕望先生』、音樂使用『K-ON!』。【16日更新】

◎『橙路/古靈精怪』原作漫畫家松本泉【まつもと泉】(51)、
聲優小野坂昌也(45)、近江知永(27)、榊原ゆい(19+N)的生日!

.

■社會■
CHANNEL [V]節目《我愛黑澀棒棒堂》片頭動畫驚爆抄襲『懺・絕望先生』、音樂使用『K-ON! 輕音部』。

昨天(12日)12時27分,本地部落格《紅色長角三倍速》首先張貼了這個訊息,踢爆《V頻道》的最新綜藝節目「我愛黑澀棒棒堂」片頭音樂不但使用(盜用?獲得授權?)超人氣動畫「けいおん!」的OP曲『Cagayake!GIRLS』,甚至在片頭動畫上抄襲了另一部知名動畫『懺・さよなら絶望先生』的OP部分橋段。當網友將這個訊息轉貼到台灣包含《PTT》、《巴哈姆特》等多個知名BBS站之後,再度引爆一陣網友撻伐聲浪、點燃鄉民的熊熊怒火。

.

https://c2.staticflickr.com/6/5727/30240938836_eb136a8f89_z.jpg

其中一幕

原始大小:992×1440

.

16日新增,謝謝諸神之刃所補充的資訊!

.

整起事件發生至今不過24小時,消息已經傳到日本、大陸、北美,而且有些熱血鄉民直接通報這兩部作品的製作委員會以及社團法人日本唱片協會(RIAJ)。另外,由於2007年曾經發生「我覺得宅男不應該生活在世界上」社會事件,而且這兩次的當事者正好都跟黑澀會美眉有關,所以鄉民們也紛紛表達揶揄、不齒之意。目前因為CHANNEL [V]官方仍未出面解釋,使得網路輿論愈演愈烈,事件的後續發展令人關注。

.

16日新增,謝謝諸神之刃所提供的情報!

.

【14日更新】CHANNEL [V]正式在Facebook臉書的專屬網頁上發表聲明:「一、關於網友表示開頭動畫有抄襲之嫌,敝公司於製作上曾參考多樣不同之素材,本節目的開頭動畫以營造男生、女生合班之後相呼應之意念為主,因此是根據此概念而獨立製作之動畫。二、另開頭動畫之音樂部份,被指為抄襲部份,其為我方製作上與網友指稱之該動畫音樂恰似雷同,為避免疑慮,我方在日後將予以修改。三、CHANNEL[V]感謝觀眾及網友指教,日後在相關製作上將更虛心檢討力求精進。」……公告一出,雖然有人表示支持(詳見該網頁),但也再度引發一番砲轟。

.

new【16日更新】星空傳媒的官方討論區張貼最新公告:「聲明啟示:對於各位網友指出CHANNEL [V]我愛黑澀棒棒堂片頭涉及抄襲日本動畫一事,我們非常重視,並且對於所引起的紛擾,在此致上我們最深的歉意。本著尊重觀眾及網友之寶貴意見,我們已經修改了片頭及音樂,製作新的版本,希望喜愛CHANNEL [V]之朋友及觀眾,仍然能夠繼續支持CHANNEL [V] 並持續給予我們指正。因為你們的支持,正是我們最重要的動力!」……只不過,從討論區中的部分支持者發言可以看出,台灣民眾對於「尊重智慧財產權」的觀念仍未落實,實在令人遺憾。

.

PTT懶人包。

《dormcat’s cubicle》「我愛黑澀棒棒堂」片頭抄襲『懺・さよなら絶望先生』與『K-ON!』。

■聲優■
漫畫家文月晃的知名連載『海の御先』確定將改編成CD廣播劇,並且揭曉主角聲優名單!

漫畫家文月晃繼『藍より青し』(未婚關係)之後又一強力連載『海の御先』,確定將改編成CD廣播劇,而且這張CD將作為單行本第6集的初回限定版特典,在11月27日正式推出。同時同時,主角聲優陣容也正式公開如下:

.

後藤凪:吉野裕行

鳴海雫:日笠陽子

御剣そよぎ:佐藤利奈

南雲火凜:戸松遥

南雲凜音:花澤香菜

如月老師:釘宮理恵

.

根據報導,廣播劇的故事將由電視動畫版『幸運☆星』知名腳本家待田堂子來執筆。既然是作為單行本第6集的特典,劇情自然圍繞在這集的故事重心《呪縛の夜》。不僅如此,令漫畫迷臉紅心跳的凪×雫、凪×そよぎ、凪×火凜各自的經典kiss橋段都將完整收錄在廣播劇裡面唷!11月27日發售,敬請期待~

.

原作漫畫家文月晃的官方網站:《little-cotton》。

※原作漫畫中文版由長鴻出版社所代理『海神的巫女』,已經發行第4集。

■聲優.WWW■
女性聲優若林直美的個人網站《若林*直営Web》在今天正式開設!

身為電玩系列『THE IDOLM@STER』秋月律子的幕後代言人,同時活躍於動畫配音與舞台劇表演的聲優若林直美,在今天正式開設了她的官方網站《若林*直営Web》。從此以後,大家可以一邊從她的個人部落格《若林◇直営ブログ》閱讀心情札記,一邊從網站得知她的最新活動資訊囉~

.

今天的風雲人物:

https://c1.staticflickr.com/3/2430/4007774797_e285b7ff06.jpg

蒔田姫〔蒔田姬,Hime Makita〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

10 Comments

  1. 能服務廣大社群是在下的榮幸

    不過個人還是感覺他們抄錯了
    應該抄這首 [ 人として軸がぶれている ]才對
    而且要叫那些黑狗肉(girl)真人演出
    這樣才能增加收視率 別家新聞也會幫他們打免費的廣告阿
    真是一舉數得XD

    [youtube =http://www.youtube.com/watch?v=RWl_QAMseg0&hl=ja&fs=1&]

  2. 多謝指教 在下受益良多
    不過那youtube和nico的影片以被某公司鬼隱了
    在下補一下新的網址給沒看到的網友們參考


    東森新聞也有相關報導

  3. 絕望阿 我對台灣的綜藝節目感到超級絕望
    音樂抄K-ON的話應該可以控告他們
    日本人很重視這類的版權
    就像當初永邦的鳥之詩事件
    希望告到他們節目停撥

    台灣動漫界的黑歷史又多一樁

    • >>台灣動漫界的黑歷史

      因為動漫是這起事件的受害者,不是始作俑者。
      所以我雖然會將他歸類為黑歷史,但不會歸到「台灣動漫界」…

      這是我的個人感想。

  4. CHANNEL [V]的新聲明真是無恥到極點….

  5. 目前開頭音樂已經更換(不過下段節目預告音樂還是K-ON!的OP)
    動畫則是沒變(因為動畫要告比較難,比較好混過去的關係?)

    我個人對這件事也覺得不高興,至少心情比銃夢事件緩和多了,不過我對部分網友將此事件與之前的「XX不該活在世上」放在一起我覺得不當。因為這兩件事牽扯層面不同,就像電視台報導假新聞跟主播涉案不能放在一起一樣(我沒有影射誰,只是舉例)

  6. 還記得很早以前曾經有廣播電台用櫻戰主題曲開頭來當開場配樂,
    不過這個狀況似乎不太能夠相提並論就是了。

  7. 創意一點也沒價值….對很多商人來說╮(︶︿︶)╭

    日方沒動作的話…大概也沒啥屁用…
    期待能讓這些惡搞的人,痛到永身難忘。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *