090701 – 人氣歌手「Lia」幸福發表結婚&懷孕消息、雙喜臨門!插畫家「いのまたむつみ」個人部落格開張!

◎オタキング【御宅王】岡田斗司夫(51)、
好萊塢女星麗芙泰勒 Liv Tyler(32)、
『CLOVER 劇場版』『翼神世音 ラーゼフォン』作曲家橋本一子(57)、
『空中大師 Air Master』原作漫畫家柴田YOKUSARU【柴田ヨクサル】(37)、
『抓狂學校』『超元氣3姊妹』女性漫畫家櫻井紀雄【桜井のりお】(24)、
『文學少女系列』『黃昏色的詠使』小說插畫家竹岡美穂(??)、
聲優石井康嗣(49)、佐藤智惠(45)、稻田徹(37)的生日!

.

■I’ve Sound.婚訊■
日本創作型歌手Lia歡喜結婚,並且宣佈已經懷有身孕!

.

恭喜 Lia 結婚!

.

以美少女遊戲AIR主題曲『鳥の詩』『Farewell song』、CLANNAD主題曲『Ana』『時を刻む唄』等歌曲而感動人心,近年來常常在演唱會與現場聽眾相見歡的知名歌手Lia,在今天的日記上興奮發表結婚喜訊,而且透露自己懷有身孕!雖然接下來的數月我們將暫時見不到Lia粉墨豋場的身影,但依然要恭喜她囉~

.

歌手 Lia 官方網站:《Lia’s Cafe》。


插畫家いのまたむつみ的部落格正式開設!

.

いのまたむつみ〔豬股睦美,Mutsumi INOMATA〕

.

從新銳原畫師出發,一路嶄露頭角並且順利跨足人物設計師、漫畫家、插畫家的いのまたむつみ,在6月24日正式開設個人部落格《Ichigo Mountain》。在此之前,我們都只能透過報章雜誌來獲知她的工作資訊、展覽活動。從此以後,喜歡她的粉絲們便可以隨時追蹤いのまた老師的最新動態、心情札記囉~

■台北市立美術館 – 皮克斯動畫20年■
台北市立美術館的「皮克斯動畫20年」,將從8月7日到11月1日隆重開展!

創立於1986年的Pixar動畫工作室,已經在2006年盛大迎接20歲,並且在當年推出紀念作品『CARS 汽車總動員』。如今,這段黃金輝煌卻又風波不斷的歷史,將於8月7日起在台北市立美術館隆重呈獻給大家。

.

其實,「皮克斯動畫20年」是皮克斯動畫工作室首次公開幕後製作過程的公開展覽。自從2005年作為美國紐約現代美術館(MoMA)重新開幕的慶祝展覽之後,便開始巡迴全世界各大城市展出。展覽內容包含作品的設計稿、創作理念、人偶雕塑、數位裝置等,讓參觀者們可以深入瞭解3D動畫的製作內涵。

■業界■
《中時電子報》日砸錢蓋動漫殿堂,難救危機。

這篇報導,主要翻譯自日本《每日新聞》於6月29日所刊出的一篇專文:メディア芸術総合センター:“アニメの殿堂”って必要? 制作現場「人材育成に資金を」。除了中時電子報的翻譯內容以外,這篇專文也提到其他令人驚愕的業界事實。根據統計,20多歲新人動畫師的平均年薪只有110萬圓(約新台幣37萬元),而且人員的流動離職率高達90%。嚴苛環境可見一斑。然而政府決定挹注大約117億日圓(約新台幣39億6400萬元),重金打造漫畫之神手塚治虫在生前提倡的「動畫殿堂」--多媒體藝術綜合中心。難怪動畫產業的相關人士普遍持反對票,並且建議政府應該利用這筆資金,轉向輔導培訓人才。

.

民間原畫師/演出家協會《JAniCA》的桶田大介(33)監査理事在受訪時便直言「(照這樣下去的話,)再過5~10年,想培育新生代人才都不可能了。」先保存珍貴文化資產?先積極培訓未來新星?或是分配適當的資金給兩者?且看日本政府是否確實聽進業界的聲音之後再說吧?

.

動畫監督佐山聖子在個人部落格《ミル姐さんのカフェ》6月22日的日記:不愉快だ!

2日,日本政府成立「動畫的殿堂」準備委員會,並發表主委名單。

.

今天的風雲人物:

速水みゆき〔Miyuki HAYAMI〕

您可能也感興趣的文章:

6 thoughts on “090701 – 人氣歌手「Lia」幸福發表結婚&懷孕消息、雙喜臨門!插畫家「いのまたむつみ」個人部落格開張!

  1. 動画師的問題蠻早前就看過有人在提了,
    不過似乎都沒有從這部份去改善的情形,
    之前看「錢」(「銭」 鈴木 みそ著)的時候就覺得問題蠻多的,
    在「無業遊貓」(北道正幸 著)裡甚至被揶揄成物價模範生,
    不過,這畢竟是支撐動畫業界的基石,(雖然會注意原画的觀眾不多)
    真的倒下去就很不妙了。

      1. 有興趣的話,
        可以看看「錢」的第一和第二集,
        第一集有針對漫畫出版的收益來源作討論,
        也有動畫製作環境的討論和薪資狀況的探討,
        第二集則是有提到遊樂場的營運,
        以及同人活動的生意和稅務問題,
        因為作品本身就是從錢(或者說財務)出發,
        所以都還蠻直接的。

        而無業遊貓的話,
        本身是嘲諷式的四格漫畫,
        主題並沒有固定,
        所以如果想當作參考的會就不太建議了,
        雖然作品本身有趣度相當的高。

        另外,之前AIC流出的「BAMBOO BLADE」的預算表,
        在「現代視覺研究」有做過資金分配分析(忘了是2還3),
        有興趣的話不妨參考看看。

        1. 順便補上,
          最近痛新聞有一則:
          アニメーター「月給7万…彼女できても結婚できぬ」…「アニメの殿堂より現場に資金を」の声
          這樣的新聞,
          在眾多回應中也有人提供了,
          動畫業界經費在層層壓縮下的示意圖。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料