090201 – TOP繪連假壓軸

◎『科學小飛俠』『ヤッターマン 正義雙俠』腳本家鳥海尽三(享壽78歲)
作曲家布袋寅泰(47)、現代藝術家村上隆(47)
聲優堀川りょう(51)的生日!

.

  1. 台灣插畫家VOFAN的個人部落格《青春電繪物語》1月28日的日記繪:[CG]電玩通封面:怪探VS神偷!
  2. 漫畫家畑健二郎的《週刊少年Sunday》專屬WEB漫畫,第21話「神様も知らないセカイ」in Vol.220!
  3. 漫畫雜誌《週刊少年Sunday》的漫畫家專欄:鈴木央、新井隆広同時更新!
  4. 動畫公司GAINAX官方網站的TOP繪:TVA『天元突破グレンラガン』by 原畫師益山亮司
  5. 玩具設計師片平まさし的個人部落格《まるかたBlog》1月31日的日記繪:遊戲『東方Project』閃耀流星中的霧雨魔理沙!
  6. 漫畫家上山道郎的個人部落格《別冊兄弟拳Blog》1月28日的日記繪:小說『TIGERxDRAGON!』虎娘化的逢坂大河!
  7. 漫畫家小玉有起在網站《pixiv》1月31日的投稿繪:遊戲『快打旋風 ストリートファイターIII』高中生女忍者いぶき!
  8. 漫畫家竹下けんじろう在網站《pixiv》1月28日的投稿繪:漫畫『あまガミ』女主角天神 天(あまかみ あまね)在單行本第1集的性感封面劇照!
  9. 漫畫家小梅けいと的個人部落格《原典皆既Blog版》1月31日的日記繪:TVA『Strke Witches』猛盯著性感女僕リネット・ビショップ而心花怒放的宮藤芳佳!
  10. 漫畫家小梅けいと的個人網站《原典皆既》TOP繪:漫畫『狼と香辛料』第2集封面~暢飲啤酒的ロレンス與慵懶的ホロ!
  11. 遊戲公司TENKY官方網站的2009年2月份TOP繪:「HAPPY VALENTINE’s DAY」by 插畫家駒燕
  12. 插畫家亞方逸樹的個人部落格《逸樹画店》1月31日的日記繪:TVA『爆走兄弟レッツ&ゴー!! MAX』熱血的美女小學生.大神マリナ!
  13. 漫畫家森薰的個人部落格《ヘリオトロープ》1月29日的日記繪:各式各樣的眼鏡娘大集合!
  14. 插畫家島田フミカネ的個人網站《digital bs tuners》1日的日記繪:新企劃『世界の航空歩兵シリーズ』的穴拭智子!
  15. 漫畫家天野こずえ的個人網站《●AMANO COMPANY●》站內藝廊的最新作品:漫畫『ARIA 水星領航員』CD廣播劇的封面插圖設計草稿!
  16. 漫畫家真鍋讓治的個人部落格《カツ丼日記》1月25日的日記繪:漫畫『銀河戰國群雄傳』親筆簽名的獨眼龍正宗肖像圖,和「首次公開」羅候之妹・綺羅的上色造型!

.

今天的風雲人物:

蕾見不二子〔Fujiko Tsubomi〕

.

猜猜我是誰?

他是一位從原畫師出身的動畫演出家、腳本家、動畫監督,

他最為人知的作畫風格是所謂的「フル3コマ」技巧:

動作與動作之間,不用任何動畫影格(In-between),而是維持一張張的完整原畫

雖然製作耗時,但是對擅於調度場景的他而言,是最適合表現所有畫面細節的方式之ㄧ。

除此之外,他也重視「牛頓三大運動定律」在動畫效果中的作用。

不管是角色或機器人,不論是殺陣槍戰、爆破烈焰,在他筆下都充滿質量感,

更誇張地說,觀眾會覺得正在觀賞「實況轉播」般栩栩如生!

.

↑ 他所擔綱的幾個動畫橋段

.

2007年,他的生涯首部執導動畫電脳コイル』正式首播,

這部科幻作品後來也囊括了多項動畫大獎,以肯定他的傑出表現。

現年才43歲的他,今後可望更上一層樓,對日本動畫不斷注入創新的演出手法!

.

他就是

磯光雄

你答對了嗎?

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

4 Comments

  1. >> F'

    我推薦你到《AIC中文公式網站》閱讀詳細的動畫製作解說,關於你對「動畫影格 In-between」的疑問,可在這一個章節讀到:
    http://www.aicasia.com/introanime/knowledge11.htm

    這一章內容所提到的動畫一詞,就是指狹義的「動畫影格」。所以內容提到的動畫師,就是「專門畫動畫影格的工作人員」。換句話說,磯光雄的「フル3コマ」技巧,就是把所有動畫影格,都改用「原畫」的方式來製作。

  2. 請問那
    動畫影格(In-between)又是什麼呢??

    剛看了他的影片方得知他的魅力!!

  3. >> フル3コマ是指動作格都是由原畫稿來呈現嗎?

    基本上就是這樣沒錯~

  4. 嗯~フル3コマ是指動作格都是由原畫稿來呈現嗎?
    有點搞不太懂..哈XD

    不管是3D或2D…重量和速度感.都比想像中的難控制….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *