090111 – 河森正治、板垣伸、Thomas Romain日法三大動畫監督的風雲際會!和NIKE共同企劃的科幻籃球TVA『Basquash!』誕生秘辛完整揭露

◎『好小子』『小拳王(あしたのジョー)』原作漫畫家千葉徹彌【ちばてつや】(70)
『東京喵喵』『BLEACH 死神』演出家
高橋資祐(享年66歲)
『ガサラキ 餓沙羅鬼』『裝甲騎兵ボトムズ』動畫監督
高橋良輔(66)
『金肉人』『金肉人二世』原作漫畫家
中井義則【ゆでたまご.作畫擔綱】(48)
日本創作型歌手Rie fu(24)、遊戲作曲家C.G mix(??)
聲優
小林清志(76)小野健一(51)冰上恭子(40)的生日!

.

■新番組.業界■
《WEB Anime Style》河森正治、板垣伸、Thomas Romain日法三大動畫監督的風雲際會!由NIKE出資的科幻籃球TVA『Basquash!』誕生秘辛完整揭露!

以『超時空要塞』系列、『創聖機械天使』、『地球少女 Arjuna』等作品而聞名的動畫監督/機械設計師河森正治,在去年10月19日舉辦的「東京國際影展」專屬座談會上隆重發表了和NIKE共同企劃、結合籃球運動、SF機器人的全方位企劃BASQUASH バスカッシュ!』。該企劃不僅將於今年4月播出電視動畫版,而且在官方網站上也刊載了核心製作群以及主角聲優陣容

.

去年12月11日,負責TVA的板垣伸監督,在《WEB Anime Style》的個人專欄「板垣伸のいきあたりバッタリ!第97回,開始描述他如何從河森正治的手中接下動畫版執導權的幕後過程。本月8日,長達一個月的連載終於在第100回告一段落!底下我將以板垣伸監督的第一人稱角度,把他的文章記事摘譯成中文來描述整個事件的始末。當然,如果各位看得懂日文,那麼我更推薦你直接前往閱讀板垣伸監督他那輕鬆逗趣的漫畫+札記的豪華版(笑):

081211 – 第97回 :解禁! 『バスカッシュ!』

以前我常常提到正在負責的監督動畫作品,到昨天(2008年12月10日)終於宣告解禁啦!因為是完全原創,為了達到最大的廣告宣傳效果,所以我已經刻意隱瞞了一年以上。換句話說,我得知這項企劃的時候其實正在執導TVA『惡魔獵人 Devil May Cry』〔2007年6月14日首播〕。『バスカッシュ!』這部新番組的宣傳PV目前正在官方網站上熱力播出中(asx線上串流檔案),而且我剛剛完成TVA第1話的製作。歡迎各位前往欣賞PV~

.

我先張貼一份核心製作群名單吧!嗯……名單上除了我以外的其他所有人都是天才(笑) 接下來還有什麼可以講呢?……我就來描述當初如何接下「動畫監督」這支棒子吧!印象中,我在動畫公司MAD HOUSE剛畫完TVA『惡魔獵人』最終話分鏡表的時候,以前共事過的製作人E君突然打了通電話給我:

.

「有一部由河森正治原作的最新動畫作品,你有興趣當監督嗎?河森說他很希望和你見上一面…」

.

佇立於動畫公司MAD HOUSE9樓的樓梯間、愣了半晌的我 by 板垣伸監督

.

E君補充說,有讓河森正治看過我之前執導的TVA『黑貓 BLACK CAT』。我在內心自忖,雖然他是一位非常有名的監督,他的代表作劇場版『超時空要塞MACROSS 還記得愛嗎?』我也看過。可是,我個人很不習慣看機器人動畫,更何況是擔任機器人動畫的監督。偏偏,這部原創動畫就是個機器人作品--真是苦惱啊。幾番思量之後,我決定回答他:

.

「能夠被河森正治親自點名,真是我的榮幸。我就和他見個面吧~」

081218 – 第98回 :よし! 河森さんに会うか!(前編)

和他見面之前,我特地向幾個曾經跟河森正治合作過的同事們探尋這位天才監督的一些底細:

.

我「河森正治,他人怎樣?」

吉松孝博「可以說是位天才吧……」(他在TVA『閃電霹靂車』和河森正治共事過。)

我「河森正治,他人怎樣?」

SUEZEN(飯田史雄)「喔、他啊!他人還蠻有趣的!」(他在『超時空要塞 還記得愛嗎?』和河森正治共事過。)

.

於是,我前往動畫公司サテライト,和河森正治監督、陪同的公關岩本昌子相見歡。然後便展開了如下的一連串對話:

.

河森「我等下講的可能有些抽象,我希望作出充滿立體感的戲劇。」(原文:立体的なドラマ

我「立體感?」

河森「舉個例子,現在的青年學子當處境徬徨的時候,通常都會感覺好像身陷迷宮之中,而且眼前有一道高牆在阻礙著自己。如果他不是掉頭找出路,而是直接一躍而上,那不就可以站在高牆上、看清整個迷宮,並且找到出路了嗎?

我「喔~~原來如此。」

河森「然後,這條捷徑也不一定是直線,有可能是像Z字型的路線。」

我「喔~~我了解了。可是,為什麼要找我呢?」

河森「你的作品我看了覺得蠻奇特的。而且,我個人也非常喜歡奇怪的事物。」

我「我在動畫中有做了什麼搞怪的動作嗎?我只聽人家說過我習慣快速切換場景,搞得觀眾很難跟上畫面。這一點還曾經被MAD HOUSE的大老闆丸山正雄拿出來嫌咧……」

河森「哈哈哈(大笑)」

我「(一邊翻著企劃書)而且,這是機器人動畫對吧?我其實對機器人作品很不在行,什麼專有名詞啦、主角們其實是整個世界觀下的被害者啦,我完全無法理解……尤其是那個『新世紀○○戰士』到底是幾世紀的戰士啊!?你也會這麼想對不對?啊、我並沒有說『馬○羅斯』有什麼不好喔……」

.

河森正治意外的反應,反而讓我不知所措 by 板垣伸監督

081225 – 第99回 :よし! 河森さんに会うか!(中編)

我「(聽完河森的開懷暢笑之後)……那……你要我做什麼呢?」

河森「監.督!監.督!

我「是喔……不過既然是掛著『總監督:河森正治』,那我在底下會很難做事捏……之前在製作TVA『狂砂小子/砂ぼうず』的時候,我也是靠著『我不要在監督的命令下做事』這項條件才接下副監督的工作。所以,就算是你,我八成也不會乖乖聽從你的指令喔。」

河森「你誤會了,這一次我只是擔任原作和顧問的角色(所掛的頭銜是Project Director),監督可是板垣伸、你本人喔!

我「那……分鏡之後的事情都可以交給我處理囉?」

河森「OK!OK!」

我「可是,可以請你再忍耐一下、等我一個月之後再正式回覆你嗎?因為我最近剛接了一部全13話的最新動畫製作案。雖然那是一部改編作品,而且和我的風格有些落差,不過我已經先告訴對方要考慮一下,所以等我回覆完對方之後,我才能回過頭來給你正式的答覆。」換句話說,如果接了那份改編動畫案,我勢必要放棄『バスカッシュ!』這部原創的機器人動畫。

.

即使『バスカッシュ!』的企劃案真的非常吸引人,可是我做事也是有先來後到的原則,所以在那個當下作出那樣的回答應該不為過。儘管如此,我從這次會面之後仍然常常跑去跟他討論這部動畫。我對於這項企劃最大的困惑,就是「機器人+職業運動,有搞頭嗎?」沒想到河森正治馬上回答「有車輛的運動,為什麼不能有機器人的運動?」讓我當場開竅。

.

我「只不過,我覺得運動、根性、機器人,在內容上還稍嫌薄弱了點。」

河森「喔?那你會怎麼做?」

我「我會想作出『讓我們對著月球來一記超大號的灌籃吧!』這樣的東西!」(原文:月に向かってダンクシュート決める

.

河森正治的豪爽反應,每次都讓我很滿足 by 板垣伸監督

090108 – 第100回 :よし! 河森さんに会うか!(後編)

這個時候,我還沒決定要接下執導筒。在之後的討論中,我和出身法國的高個子動畫監督Thomas Romain(ロマン.トマ)正式會面。他的代表作是自導並且親自設計主角造型的日法合作TVA『オーバン STAR RACERS』,他的《IMDB》個人網頁請由此進。各位如果仔細注意製作群名單,會發現這位法國人和河森正治是共同原作。一開始推出『バスカッシュ!』這項企劃,其實是出自Thomas Romain的靈感「想要作出旁人想不到的、原創的街頭籃球運動!」,而且他也非常多才多藝,簡直就是一位天才藝術家。

.

經過了多次討論之後,河森正治終於要我回答是否決定接下監督一職。我心想應該不能再拖延了,所以即刻允諾「之前跟你提過的全13話改編動畫案,這週我跟對方製作人見面時就會下決定。請你耐心等我的電話。」幾天過後,並沒有辜負河森正治的殷切期待,我在同樣的地點打電話回答他:

.

「我願意!」by 板垣伸監督

.

至於那部改編自同名輕小說全13話電視動畫案呢?請大家不必擔心,因為那個案子早已經在另一位監督的經手之下順利播畢,而且聽說DVD賣得還算不錯、今年更將進一步推出第2期!雖然我不能直接講出作品的名稱,但是各位根據上述幾條線索應該猜得到,彼此心照不宣啦!

.

我為什麼會放棄那部改編動畫案?那是因為原作小說在我看過之後覺得實在太平淡了。想當初,我對著那個案子的製作人劈頭就是一句「我要作出完全脫離這種畫風如此內容的原創.板垣伸動畫版!」被潑冷水的製作人,也很不客氣地回嗆:

.

這部輕小說就是靠著這種平淡風格,而創下6到7萬本的銷售量。也就是說,如果你照著這個風格來執導動畫版,那麼5到6千片的動畫DVD銷售量絕對跑不掉。我們非得靠這樣的行銷手法才賣得出去。如果你不能接受,那我只能說:你應該自認是個思想守舊的人了……」就這樣,我獲得了執導TVA新番組『BASQUASH バスカッシュ!』的難得機會!

關於登場角色的造型與個人檔案,可以進入《CHARACTER & MECHANIC》觀看。而這部描述「ビッグフットバスケ,Big Foot Basket,簡稱BFB」外星籃球競技的科幻動畫新作屆時將會帶來何種全新的籃賽體驗?就讓咱們拭目以待吧!

.

人物設計師吉松孝博針對TVA『バスカッシュ!』的製作裏話,從《WEB Anime Style》第836回開始連載。

系列構成佐藤龍雄的個人網站《サトウタツオ通信》也提供了不少幕後花絮。

.

今天的風雲人物:

ルナ〔Luna〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

5 Comments

  1. 情報解禁了…其實是「某人的秘密」…

  2. 恩~個人覺得是神X奏X..XD

  3. 狼與商人以及愉快的好朋友之旅?

  4. 這個講出來就傷感情了,所以我還是不要亂講比較好(光速逃)

  5. 所以板垣伸監督本來要接下的改編動畫是哪一部?
    我很想知道…….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *