100416(2) – 次世代「3D立體」動畫製作環境已然降臨、永遠走在時代尖端的日本動畫公司STUDIO 4℃!

■業界■
永遠走在時代尖端的日本動畫公司STUDIO 4℃

日本專門以多媒體藝術創作者為對象的情報統合網站《white-screen.jp》,於昨天刊載了一篇標題為「次世代の3Dアニメーション制作環境が到来!――常に先を行くSTUDIO 4℃の制作現場」的專欄,特地專訪了長期挑戰原創動畫表現技法的國際知名動畫公司STUDIO 4℃,並且分別請社長田中榮子、動畫監督森本晃司暢談他們在日本業界率先嘗試「3-D立體動畫」 (stereoscopic animation)的幕後甘苦談。

.

https://c2.staticflickr.com/4/3568/3394293942_ff506fdbe3.jpg

森本晃司〔Koji MORIMOTO〕

.

在這份深度訪談中,我們可以獲知STUDIO 4C從早期的紅藍眼鏡技術默默耕耘到目前蔚為主流的主動式快門眼鏡技術(Shutter Glasses)技術,當中的環境大進化對於他們而言不僅減輕製作人員的觀賞負擔,而且更有助於原始動畫資料的轉檔和管理。另一方面,森本監督也秀出了現正銳意製作中的3D立體動畫『Ambient Love』其中一段畫面,讓大家可以先睹為快!

.

https://c1.staticflickr.com/5/4056/4525436437_3f2714c6d9_o.jpg

最新劇照

.

最後,田中栄子製作人更表示「3D立體(立体視)對於動畫這一塊領域具有加分的效果,這是因為真人電影不管製作地多麼有立體感,結果都不如實際在大自然中親眼目睹。反觀動畫,本身就著重於如何讓觀眾融入這個虛構的世界,如果有3D立體演出的加持,便能夠大大提高觀眾對一部動畫的順暢共感體驗。」對3D立體遠景的期待以及動畫表現的期許都深感信心,興奮之情溢於言表。

■聲優?■
「2009奧斯卡最佳動畫短片」得主為日本企業製作一系列動畫廣告!

憑藉著充滿感性、賺人熱淚的短篇動畫『つみきのいえ La Maison enPetits Cubes』(台灣的官方中譯積木之家,感謝moonbar所補充的資料),而陸續奪下「第12回日本文化廳多媒體藝術祭 – 動畫部門大賞」與「第81屆奧斯卡金像獎 – 最佳動畫短片」等殊榮的幕後導演加藤久仁生,確定獲得日本國內一家建築企業《セキスイハイム》(積水Home,積水之家)的邀請,為該公司製作了橫跨一年四季的電視動畫宣傳廣告,以歡慶該企業成立40週年紀念。

.

https://c1.staticflickr.com/3/2754/4534056477_f8bd7ccde0.jpg

最新劇照

.

除此之外,這些廣告都將由知名男星阿部寬幕後旁白!根據報導,這一系列的紀念廣告將會每一季推出全新一集,總共4集、並持續播出到明年3月底。而且,雖然在電視上會先播出30秒的版本,可是在該企業的專屬網站則會公開長達70秒的Director’s Cut版本喔!系列廣告第一集《つづきを考える物語―春―》將從本週日(18日)隆重首播,大家在這段等待期間中,不妨先來瞧瞧官方提供的大量劇照~

.

專門公開「導演剪輯版」廣告的專屬入口。

.

今天的特別來賓:

100416(2) - エリナ・キンジョウ・ウォン〔Erina Kinjo Won〕

エリナ・キンジョウ・ウォン〔Erina Kinjo Won〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. 我非常喜歡つみきのいえ這部作品,對於您的譯名(小方塊房子)
    我想提供一些資料。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?i
    希望可以作為參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *