090722(1) – 日本的天才原畫師「金田伊功」於昨晚病逝,享年57歲

◎『小美人魚』『阿拉丁』『曼哈頓奇緣』作曲家亞倫孟肯 Alan Menken(60)
『009-1』『吸血鬼同盟』動畫監督監人物設計師紺野直幸(38)
聲優歌手COON【大津貴子】(28)
聲優津村まこと(44)鈴木晶子(44)的生日!

.

■訃聞■
日本的天才動作派原畫師「金田伊功」在昨天晚間因為心肌梗塞而突然病逝,享年57歲。

這個令五、六年級動畫迷驚愕不已、傷透了心的遺憾消息,來自於老牌原畫師集團《ANIDO アニドウ》--成立於1967年,集結了東映動畫、虫プロ、東京ムービー等知名動畫公司的實力派原畫師「同盟會」--官方網站的首頁快報。同時,也謝謝偶然過來這裡的某人…所提供的補充資訊。

.

金田伊功 + 金田フォロワー的作畫特輯

.

天才動畫師金田伊功的資歷不僅和宮崎駿老爹同樣豐富,他的作畫風格對於整個日本動畫界也有深遠的影響。他在70年代為了在有限的作畫張數內達到同樣的動作效果,於是著重描繪運動的起始與結束,並且透過廣角、仰視等鏡頭來強調人物姿態的獨特技法。當初萬不得已的權宜之計,竟因此培養了一群號稱為「金田フォロワー」(金田風格追隨者)的動作派原畫師!諸如:

.

毛利和昭:《依沙米大冒險》《Dream Hunter 麗夢》人物設計師兼總作畫監督

山下將仁:《DEAD LEAVES》《学園特捜ヒカルオン》《福星小子 系列》

森久司:《數碼寶貝劇場版 我們的戰爭遊戲》人物設計師兼總作畫監督

今石洋之:《DEAD LEAVES》《天元突破 紅蓮螺巖》監督

…這些我們熟悉的中堅原畫師/動畫監督,在當時都受到金田伊功的影響喔~

.

.

2003年,令動畫迷瘋狂的遊戲『半熟英雄 対3D』OP分鏡表

點選圖片觀看詳細資訊

.

金田伊功自從70年代到二十一世紀初,都持續活躍於動畫業界並且提攜後進晚輩。一代巨匠隕落,不單單對業界是一項重大損失,相信對於圈內、圈外的粉絲們更是難以接受。希望金田伊功寧靜安詳地前往另一個世界,繼續揮灑他的畫筆~

.

《アニオタニュース》金田伊功死去:珍貴史料與動畫集錦。

《K3K的動漫咖啡室》特地把氷川竜介等對金田伊功的評論上載到YouTube了。

《總裁潑的部落格》哀悼!金田伊功。 new

《アニメ!アニメ!》金田伊功さん逝去,独特の作画スタイルで一世風靡。

■聲優■
TVA『うみねこのなく頃に』即將邁向Episode2,新豋場聲優陣容搶先公佈!

由同人作家竜騎士07率領創作集團《07th Expansion》所推出的驚悚推理鉅作『うみねこのく頃に』已經在本月初播出同名的電視動畫版。隨著故事內容即將邁向Episode2,官方也預先揭曉新豋場的「煉獄の七姉妹」聲優名單:

.

╔ 長女・ルシファー:斉藤佑圭

║ 次女・レヴィアタン:米澤円

║ 三女・サタン:日笠陽子

║ 四女・ベルフェゴール:吉田聖子

║ 五女・マモン:新名彩乃

║ 六女・ベルゼブブ:山岡ゆり

╚ 七女・アスモデウス:豊崎愛生

.

同人社團07th Expansion的官方網站,請由此進。

動畫版的官方網站,請由此進。


《Layer-A》Queen’ s Blade Perfect Visual Book!

沒想到「Queen’ s Blade 女王之刃」的官方畫集:『クイーンズブレイド パーフェクトビジュアルブック』(Queen’s  Blade Perfect Visual Book)所收錄的內容、插圖竟然這麼豐富,真是出乎意料之外的物超所值呢(笑)!謝謝Akros兄如此詳細的介紹,有興趣的朋友不妨去察看一下推薦文吧~

.

今天的風雲人物:

ウルトリィ〔烏露托利,Urtoriy〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

6 Comments

  1. 如果Michael Jackson的過世對流行音樂界是個重大的損失,
    那麼金田伊功先生的辭別對日本動畫界也絕對是項相當大的打擊,
    不過周圍的人對這則消息都不太有反應,
    不知道日本方面是否會好些呢…….

  2. 這幾年好多熟悉的名字離去
    感覺一個時代就快要結束了 🙁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *