080726 – 作詞家マイクスギヤマ透露TVA『旋風管家』多首角色單曲的製作內幕.總整理

◎好萊塢男星凱文.史貝西 Kevin Spacey(49)
『夏子的酒』『夏子的酒第2部:奈津之藏』漫畫家
尾瀨朗(61)
『涼風』原作漫畫家
瀨尾公治(33)
聲優
斉藤梨絵(30)的生日!

.

■歌詞賞析■
作詞家マイクスギヤマ透露TVA『旋風管家』多首角色單曲的製作內幕.總整理!

負責在TVA『旋風管家 ハヤテのごとく!』為眾多角色單曲擔綱填詞的知名動畫歌曲作詞、作曲家マイクスギヤマ,自從去年9月底就開始不定期解說這些角色單曲的幕後製作花絮。我在當時雖然是進行即時翻譯,不過這些文章卻因散見於當天的新聞而使得搜尋不易,因此特將這些專欄全部集中在一起,並再次分享給同樣喜歡聆聽TVA『旋風管家』角色單曲的朋友們↓↓↓↓↓


2007年9月28日,TVA『旋風管家』最新角色單曲:《鷺ノ宮伊澄》、《愛沢咲夜》的製作內幕正式公開!

鷺ノ宮伊澄 starring 松来未祐:伊澄是他最喜愛的角色之一,也是我最喜愛的人物之一(喂、沒人問你!)。咳咳,他為伊澄量身訂做的歌曲『おみくじ 第八千八百拾番』和至今推出的旋風管家角色單曲最大的差異就在於這首歌是先有音樂(田中公平作曲)然後才由他填詞。如果說『十六夜迷子』的關鍵字是大和撫子+路癡,那麼這首歌的關鍵字就是巫女+驅魔了。由於歌詞字數相當地少,所以在意境的表現上著實折騰許多。從開頭第一句「さらに不吉よ~」就可窺知這是唱給綾崎颯聽的『簽詩』。不過,看到綾崎颯的運氣未免太差,伊澄(マイクスギヤマ)最後便唱著「空ける前の空は暗い」,暗示綾崎颯不必太喪氣,只要明日的太陽再度升起,你的運氣一定會再好轉的唷♥

.

愛沢咲夜starring 植田佳奈:相較於CD中的另一首歌「NA.NI.WA らぶもーしょん 」,由他所作詞的「HAPPY LUCKY 7 DAYS」在音樂公司的堅持下完全捨棄大阪腔語氣。但是不說大阪話的咲夜根本就不像她,怎麼辦?於是マイクスギヤマ刻意使用一些韻腳同音異義的玩笑話(ダジャレ、駄洒落)來補強,結果就如一般的「ありがとさん」變成「ありがとサンデー」,嗯…總算有點像大阪腔啦!至於歌曲的節奏,當然是搭配咲夜的個性而充滿活力有朝氣囉♥


2007年12月1日,TVA『旋風管家』最新角色單曲:《西沢歩》、《橘ワタル&貴嶋サキ》的幕後花絮正式揭曉!

西澤步 starring 高橋美佳子:通常提到「角色單曲」,就會盡情在歌詞上針對角色的個性大作文章。不過因為西澤步是個普通的女孩子,所以我反而像在寫一般的抒情流行歌那樣的方式為出發點,為她作了『がんばれ片想い/單戀加油』這首歌詞。另外,因為這張專輯的第一首歌『君がいるから』傾向於感傷,所以『がんばれ片思い』我特別將歌詞寫得比較活潑奔放,而且刻意利用傳統歌謠曲形式來修飾歌詞。

.

橘亙&貴嶋沙希 starring 井上麻里奈&中島沙樹:因為沙希是個女僕(maid),所以在為他們倆寫歌時我就特別將這個字放在歌名『メイド・イン・ラブ/Maid In Love』之中。這首歌在企劃初期就已經決定採用芭蕾舞曲的方式來編曲,而既然是芭蕾舞,那麼就來個雙人芭蕾吧!於是我便營造出像是迪士尼經典主題曲風味的雙人合唱方式。另一方面,為了呼應英文的歌名,我在歌詞中也大量加入許多英文的發音,例如ミリコ(奇蹟/miracle)、ビュリフォー(美麗/beautiful)之類的。由於靈感源源不絕,所以大概寫了30分鐘左右就OK完稿,真是Happy~


今年1月28日,TVA『旋風管家』最新角色單曲:《生徒会三人娘》、《雪路&ヒナギク》的歌詞涵意堂堂揭秘!

白皇學院生徒會三人娘 starring 矢作紗友里、中尾衣里、淺野真澄:有聽過桂ヒナギク所演唱的正經版『白皇学院生徒会心得』的聽眾們想必是會心一笑,由マイクスギヤマ自我改編,並且為「いいんちょさん達」量身訂作的就是這首『白皇学院生徒会不心得』。 歌詞是從去年10月開始執筆,在已經有前曲的情況外加這次要來點輕鬆無厘頭的風味,所以寫起來格外得心應手。只是在企劃整個角色單曲系列之初,製作群並沒 有想到這樣同歌改詞的作法,而是在推出了正經版之後,才萌生這樣裏外兼具的構想。最大的難關反而是在歌名,一開始曾經提出『裏.白皇学園生徒会心得』這樣的名稱,經過多次討論之後才決定成現在這首歌名。

.

桂雪路 starring 生天目仁美 with 桂雛菊 starring 伊藤靜:既然是她們倆的合唱,那麼就是這一首『自由贊歌!/歡樂頌』啦!難得在這裡可以聆賞到「ひとしずく」的新歌(笑),與其說是出乎意料倒不如說是期待已久。這首歌的歌詞作於去年11月(反而比CD10還要晚),而且當他把歌詞草稿拿給田中公平試做音樂時,田中老師所配出音樂中的二重唱旋律令他印象深刻,於是對歌詞有了新靈感。歌詞為了順應歌名,特地讓雪路唱出「楽しい気持ちが Freedom」,加上雛菊也唱出「正しい瞳の Justice」,正好拿『機動戰士鋼彈SEED』開了個小玩笑。只是マイクスギヤマ發現網路上似乎沒有人發現這個秘密,所以令他有點感傷(苦笑)。


今年4月5日,最新角色單曲:《綾崎ハーマイオニー 魔法少女プリティ・ナギ》的幕後內幕公開,並且自稱最喜歡『SEASONS』這首歌!

這篇專欄已有專屬頭條,所以我直接附上原始連結~

.

今天的風雲人物:

ルイズ・フランソワーズ〔露易絲.法蘭西斯,Louise〕

您可能也會感興趣的文章:

 

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *