120813 – 長篇專訪『美乳、巨乳系』18禁漫畫家「DISTANCE」,大小隱私一次公開!今天是漫博會第五天。

■18禁.業界.俺的■
【えろまんがけんきゅう(仮)】長篇專訪18禁漫畫家DISTANCE,大小隱私一次公開!

.

120813 – 長篇專訪『巨乳系』18禁漫畫家「DISTANCE」,大小隱私一次公開!今天是漫博會第五天。 (1/5)

DISTANCE老師的自畫像

.

繼父親節的「エレクトさわる老師訪談特輯」之後,終於讓我再度等到【えろまんがけんきゅう(仮)】站長稀見理都訪問新的18禁漫畫家啦!這段長篇專訪刊載了活躍於巨乳、美乳屬性的DISTANCE(でぃすたんす)老師許多不為人知的大小隱私、心路歷程、工作甘苦談、……等內容,所以我在此整理翻譯給同樣喜歡老師作品的朋友們。

↑ 遠離東京大都會城市的喧囂,坐落在滋賀縣境內360度群山環繞、鹿鳴鳥叫的深山叢林間(鐵路湖西線搭到山腰的車站,再開車大約10分鐘路程),DISTANCE老師一個人從故鄉京都千里迢迢定居在這個世外桃源,在大自然的薰陶下活躍漫畫業界將近20年。究竟是什麼樣的契機讓他走上18禁漫畫家之路?咱們慢慢看下去:

.

※ 文章Link未成年不宜,點開前請注意喔:

.

◆ 筆名的誕生秘辛 ◆

.

(1) 首先,也許有人被上面的介紹文誤會他自從出道後就一直住在山中修身養『性』,其實他是在兩年前左右才搬過去住,而且那一棟豪華別墅還是他媽媽以前買下來的--從這個地方和接下來的訪談內容中,各位可能會發現到他的家境狀況還算不錯。現在,就讓我們從他的出道經過開始看起:

.

(2) 『DISTANCE』這個筆名,是直接從流行樂團「THE ALFEE(ジ・アルフィー)」的1984年單曲《星空のディスタンス》誕生而來。DISTANCE老師非常喜愛這個樂團,所以除了自己的筆名以外,有許多連載的名稱也跟這個樂團的團員姓名、單曲名稱、專輯CD名稱有相關聯。當他就讀大學4年級的時候(時值1992年,因此老師在今年已經40多歲囉!)偶然買了一本18禁漫畫雜誌「キャンディータイム (CANDYTIME)」,因為看到雜誌中的讀者投稿明信片專欄而引發興趣,心想著『我自己畫應該也能被刊登出來吧?』結果,他以『星空のディスタンス』為筆名,第一次投稿就順利獲得錄取(珍貴的第一枚明信片投稿畫作)!因為這個愉快的第一次經驗,啟發了他投稿畫作到18禁漫畫雜誌的興趣習慣。之後沒過多久,出版社的編輯詢問他『能不能把筆名弄短一點?』他便非常乾脆地留下後半段並且改成英文字:『ディスタンス → DISTANCE』,然後一直沿用到今日。

.

片長5分23秒的『THE ALFEE』1998年演唱會《星空のディスタンス》實況

.

◆ 出道的內幕 ◆

.

(3) DISTANCE老師是京都人,而且到長大到大學畢業後3、4個月間都是一直住在家裡。他並不是從小就立志要當個漫畫家,在還沒出道以前,畫畫對他來說只是生活興趣而已。就在他成功丟出第一枚投稿明信片之後,從1992年4月、5月份(大四的上學期)開始常常在「キャンディータイム 海賊版」、「花いちもんめ」等18禁漫畫雜誌上投稿。接著,他才開始練習畫漫畫。因為以前毫無漫畫知識,所以他都盡量從雜誌上模仿別人的畫法,自己比較孰悉的也只有『G筆的用法』罷了。然而相當幸運的是,從畫明信片開始只過了大約一年的時間,他前前後後只投稿3份漫畫作品,然後就在1993年6月獲得出版社「フランス書院」所主辦的『COMICパピポ 第4回CY大賞佳作』,並且靠著得獎作品《恋人になりたい》於同年8月發行的「コミックパピポ外伝 夏号」(雜誌封面)順利出道為職業漫畫家!

.

(4) 正如前述,DISTANCE老師是在1993年8月出道,所以明年(2013年)將是他出道二十週年的紀念里程碑。出道處女作《恋人になりたい》這個篇名,也是來自「THE ALFEE」樂團的同名第九張單曲。他坦白自己根本沒有命名的sense,所以早從「ヒット出版社」時期(大約1997年)他就把漫畫作品的命名完全交給編輯去想了。附帶一提,曾經受訪過的RaTe老師(專訪內容)則是在1993年1月出道,只比他早了大約7個月。

.

120813 – 長篇專訪『巨乳系』18禁漫畫家「DISTANCE」,大小隱私一次公開!今天是漫博會第五天。 (2/5)

《妄筆ハルシネーション》第一集的封面

.

(5) 關於DISTANCE考師出道的過程,背後有一段內幕:1992年~1993年適逢日本泡沫經濟巔峰(維基百科的說明),剛出社會的新鮮人要找到一份工作並不困難。可是,他偏偏不喜歡穿西裝打領帶的上班族生活,而且大學畢業後窩在家裡,父母還會供他吃穿,所以他並不急著找工作。他在出道之前曾經到東京參加過一次新人應徵考試,他的爸媽甚至提供他從京都到東京來回的交通費、餐費。只不過,當親朋好友的小孩都已經順利找到工作,他卻還待在家裡畫漫畫投稿,讓他的父母漸漸忍無可忍……幸好,他在大學畢業後(1993年3月)只窩在家裡半年左右的時間,終於靠著投稿作《恋人になりたい》入選比賽佳作並宣告出道,這才順利解除家庭危機。他事後回想,如果當時沒有得獎,他可能就會放下畫筆、聽父母的話努力求職了。

.

(6) 在前面 (3) 已經提過,DISTANCE老師在出道之前只畫過三次漫畫,所以初期的漫畫分鏡、人物畫法都是盡量效仿別人的作品。他認為自己的初期畫風深深受到うるし原智志的影響,例如在他的生涯第一本漫畫單行本ワンナイト☆ドリーム》(1994年),他便指出美少女角色的眼睛、鼻子都有うるし原智志的影子在其中。

.

◆ 雜誌終結者? ◆

.

(7) DISTANCE老師自從出道之後,接連換過フランス書院、茜新社、双葉社、ヒット出版、ジェーシー出版、コアマガジン社等6個漫畫出版社,所以被暱稱為『出版社的吉普賽人』(原文:出版社ジプシー)。一直到他與ヒット出版社簽約期間,他都待在京都的家裡工作。由於這些出版社幾乎都在東京,儘管平時都靠著電話跟編輯確認進度,但他還是會每年大約二次前往東京親自開會。有一段期間的編輯正好是大阪人,那他就會等到編輯回老家的時候順便一起見面討論。

.

(8) DISTANCE老師的生涯第一部長篇代表作是《部長より愛をこめて》(ヒット出版社)。從這個時期開始,他有感於家中父母的壓力(一直住在家裡不太好),而且手頭的收入儲蓄也比較優渥,因此決定離開關西的京都、搬到關東的千葉縣生活,接著才又搬到滋賀縣山上這棟媽媽買的別墅(附光纖網路,房租當然是交給媽媽♥),然後一直住到現在。

.

(9) DISTANCE老師的《部長より愛をこめて》一開始只是短篇的單回刊載(原文:読み切り),但因為擔綱的編輯喜歡劇中的角色,所以才發展成長篇故事。而讓所有漫畫迷最扼腕的事件,莫過於《部長より愛をこめて》只出到單行本第3卷--書本的結尾還寫著『4巻に続く!』--竟然就此蒸發消失……背後的真正原因有三方面:首先,連載本作的漫畫雙月刊「D-ANGE」宣告停刊。接著,雖然出版社趕快創刊新的雜誌,可是編輯卻告訴他『既然是新雜誌,那就心機一轉,來畫新的故事吧!』。第三個原因,是他內心其實也不想再畫下去了XDD (原文:自分でもそこまでして完結させようという気持ちがなかったので……)當他說完這段話之後,也趕緊跟期待多年的粉絲們說聲抱歉啦。

.

120813 – 長篇專訪『巨乳系』18禁漫畫家「DISTANCE」,大小隱私一次公開!今天是漫博會第五天。 (3/5)

《妄筆ハルシネーション》第二集的封面

原始大小:610×863

.

(10) 話題回到之前 (7) 聊過的『出版社大遷徙』(笑),DISTANCE老師詳細解釋了他的生涯第二本單行本元気を出して!》(1996年)曲折離奇的出書過程:本書屬於茜新社的【にんじんコミックス (NINJIN COMICS)】書系,可是收錄的作品卻都是他在另一家出版社「富士美出版」漫畫雜誌「COMIC ホットシェイク」上的連載!?幕後的主因,是「富士美出版」只專心發行這本雜誌,雜誌內容的編輯業務則是外包給專業團隊「コミックハウス」來負責。雖然他在雜誌上的連載已經累積到可以出單行本的份量,但是富士美不願意幫他出本……好家在,コミックハウス的編輯好心把他的原稿拿給旗下的出版社「茜新社」代為發行,這才讓《元気を出して!》得以誕生--儘管離第一本的發行時間已經間隔2年之久。他還補了一句:『如果是富士美出版就更好了,因為是A5-size的大本,可以讓漫畫家賺到更多版稅~

.

(11) DISTANCE老師順便補充他在「COMIC ホットシェイク」連載的契機:他在投稿明信片的活躍時期認識一個朋友,那個朋友也常在這本雜誌投稿。有一次,他朋友決定參加這本雜誌主辦的投稿者座談大會,於是拉了他一起過去。「COMIC ホットシェイク」編輯在座談會上見到他,馬上向他邀稿畫漫畫。儘管他此刻已經在遵循「パピポ」編輯的指導,慢慢練習漫畫的分鏡(原文:ネーム,該時間點在 (3) 前後),可是對於「パピポ」來說他只是一個板凳候補(原文:戦力外通知)。既然這時候接到別家出版社的邀稿,他便欣然同意,轉而在「ホットシェイク」連載漫畫。後來,漫畫的練習分鏡稿漸漸沒再寄給「パピポ」出版社,雙方的來往也無疾而終……

.

(12) 好景不常,沒想到「COMIC ホットシェイク」不久之後也跟著停刊了。幸好,他的那位朋友也有在另一家出版社「ヒット」投稿明信片,就在「ホットシェイク」面臨休刊之際,他在朋友的牽線認識了ヒット出版社的編輯。有了這段機緣,他才順利轉到ヒット出版社,然後推出了《部長より愛をこめて》這部長篇連載。

.

◆ 唯一完結的長篇 ◆

.

(13) DISTANCE老師的第二部長篇代表作ミカエル計画》,一開始是在「ジェーシー出版」的漫畫月刊「COMIC 曼天」(雜誌封面)所連載,擔綱的編輯正是這本雜誌的○柴編輯長,被他尊稱為『メルシー』。而他也是因為這部連載而認識了現在的夥伴好友--18禁漫畫家RAYMON(れいもん)老師(兩人邂逅的瞬間)。從這部連載開始,他的所有彩色原稿都是由RAYMON老師數位上色的喔!而且如 (4) 所說過,《ミカエル計画》這個名字就是由○柴編輯長所命名的。編輯長非常喜歡『天使』這玩意兒,舉凡漫畫《ミカエル計画》、雜誌「COMIC 曼天」和「D-ANGE」,甚至是ヒット出版社的18禁漫畫書系「セラフィンコミック」全都與天使有關係--更不用說,DISTANCE老師的下一部長篇連載《墜ちる天使》名字也是這樣來的啦!

.

(14) DISTANCE老師的第3部長篇《墜ちる天使》雖然出了兩集單行本,但是這部作品的命運其實和《部長より愛をこめて》相同--連載雜誌「COMIC 曼天」停刊,新雜誌要求新連載,故事不得不中斷。換句話說,《ミカエル計画》是他目前唯一一部順利完結的長篇鉅作。他還透露一個秘密:《墜ちる天使》的單行本銷售量其實不怎麼好,所以出版社內部評估之後,才會同意讓他連載下一個作品。

.

120813 – 長篇專訪『巨乳系』18禁漫畫家「DISTANCE」,大小隱私一次公開!今天是漫博會第五天。 (4/5)

《妄筆ハルシネーション》第二集贈品浴巾的設計圖

原始大小:610×893

.

(15) 到了2007年左右,他偶然認識了在「コアマガジン社」連載的漫畫家。他半開玩笑地訴苦:『唉……原本的雜誌停刊了,害我現在沒有頭路…… (*´∇`*) 』只見那個漫畫家爽快回答:『沒關係、我幫你介紹一下!』 然後就在「COMIC 曼天」停刊後不到一週,他馬上就接到「コアマガジン社」編輯的電話了!這時候距離新雜誌「COMIC CROSS」的創刊還有整整三個月的時間呢。因為他在新雜誌創刊之前是沒有任何收入的,所以很乾脆地答應接下這份工作,在「メガストアH 2007年8月号」刊載新作品。接下來,他就橫跨兩家出版社、在兩本雜誌同步連載,一直到「COMIC CROSS」停刊以前(是的,這本也掛點了……)

.

◆ 手繪數位,心在類比 ◆

.

(16) DISTANCE老師的資歷將近20年,其中將近有16年的光陰,他都是用手稿作畫的類比製作方式來完稿。他從傳統類比式作業換到現代數位式工程的轉捩點,就在2008年間連載《HHH トリプルエッチ》的期間:在第4話以前的所有連載,他都是用手稿作畫;從第5話連載開始,雖然還是用手稿打草稿、描黑線,但是後續的修飾、網點、上色等等已經改用電腦軟體加工。等到他開始連載生涯首部【非18禁】作品《妄筆ハルシネーション》(本書在台灣仍然被列為限制級)的時候,已經全程都用數位製作了。

.

(17) 有趣的是,各位如果看過《妄筆ハルシネーション》這本漫畫,就會發覺劇中的女主角漫畫家『依然是全程純手稿作畫』XD 畢竟他自己也覺得,還是類比的方式『比較像是在畫漫畫啊!』。可是當他自己實際工作的時候,卻因為覺得手稿作畫愈來愈麻煩,終究還是不敵科技的便利,從草稿、分鏡到最後的修飾完稿都靠數位繪圖版來完成了。附帶一提,這是他目前的工作現場照片。而他之所以能夠在一本單行本的連載期間內順利從類比手稿 → 數位製作,都要歸功於他的夥伴好友RAYMON老師的貼身指導喔!

.

120813 – 長篇專訪『巨乳系』18禁漫畫家「DISTANCE」,大小隱私一次公開!今天是漫博會第五天。 (5/5)

《妄筆ハルシネーション》第三集的封面

原始大小:635×900

.

(18) DISTANCE老師出道這麼久,在網路尚未發達的年代,必然經過一段『遞送紙本原稿』的血汗經歷。那個時候,他還住在京都的家裡,每當原稿完成後就會前往「大阪中央郵便局」臨櫃辦理所謂『即日配達便』的國內航空快捷郵件服務。這項服務的優點是:如果在早上9點之前寄件,那麼當天下午就能寄到目的地。過了一陣子之後,他則習慣改往「新大阪駅」辦理所謂的『新幹線便』。從這裡就可知道,在沒有網路溝通的時代,住在偏遠地區(東京以外都算偏遠XD)的漫畫家要寄個原稿有多麼困難……

.

※ 我補充一下,日本郵便目前已經更新服務為『新特急郵便』。

.

(19) 聊到趕時間寄原稿,DISTANCE老師順便分享一段趣事:有一次,他不小心錯過國內航空快捷,情集之下只好改搭新幹線親自送過去(hand-carry)。因為是他自己遲交稿件、有錯在先,而且擔綱的編輯小○只是出版社的契約員工,無法幫忙申請公費,所以來回兩趟的新幹線費用全由他自己負擔。編輯當面收下原稿以後,貼心地請他去吃壽司,然後他就一個人再從東京坐回京都……然後,他好死不死又錯過一次(囧rz),正當他準備搭新幹線過去的時候,那位編輯竟然打電話然叫住他:『等一下!還有另一個人的原稿也遲交了,你去順便幫我拿過來!』( ̄д ̄#) 結果,編輯雖然再度請他吃飯,可是他事後才想起來『新幹線的車錢應該要跟另一個人分攤才對呀!』  ( ̄□ ̄|||) ……更誇張的是,他還曾經把原稿帶去出版社之後,才跟小○編輯一起忙著把人物台詞紙貼到原稿上,被小○編輯深深記住這段不堪回首的往事(笑)。

.

◆ 大師也畫BL漫 ◆

.

(20) 最後,DISTANCE老師自曝曾經用過筆名『高見澤 忍』在「光彩書房」的知名BL雜誌「CARESS(カレス)」連載BL漫畫請見圖片)!這個筆名的由來相信大家都猜得出來,就是從他最喜愛的樂團『THE ALFEE』第二代團長高見沢俊彦的姓氏而來!

.

雖然上述的訪談已經揭露出DISTANCE老師的許多經歷和作畫技巧,不過這些並非全部內容(只佔專訪全文的80%左右)。想要一窺完整的私密專訪+老師對業界的期許與展望,必須要入手作者稀見理都在「C82夏コミ」的同人誌《エロマンガノゲンバ Vol.6》才能閱讀囉~

.

※漫畫中文版由台灣角川所代理『妄筆漫畫家』,已經發行第2集。

18禁漫畫家DISTANCE的部落格:《DISTANCE おしごとblog》。

18禁漫畫家RAYMON的部落格:《正直どうかと思う》。

18禁漫畫家RaTe的部落格:《RaTe(らて)のブログ》。

人物設計師兼動畫監督うるし原智志的個人網站:《EARTHWORK》。

.

過去的名家專訪、中文翻譯

.

◎緊張大師希區考克 Alfred Hitchcock(113歲冥誕)、
《妙妙女子高中》漫畫家小道迷子(56)、
《只有神知道的世界》《假面騎士555》作曲家松尾早人(47)、
創作型歌手畑亜貴(46)、
聲優栗原みきこ(49)、永野愛(38)、冨岡美沙子(24)的生日!

.

今天的風雲人物:

120813 - ルイズ・フランソワーズ〔露易絲·法蘭西斯,Louise Françoise le Blanc de la Vallière〕

ルイズ・フランソワーズ

〔露易絲·法蘭西斯,Louise Françoise le Blanc de la Vallière〕

「巨乳?那是什麼?可以吃嗎?」

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生 。 本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!
Bookmark the permalink.

3 Comments

  1. 終於看到一位我認識的漫畫家了XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *