131028(1) – 今天是第12屆國際動畫日《INTERNATIONAL ANIMATION DAY》、手繪動畫誕生121年!

■藝文活動■
今天是第十二屆國際動畫日「INTERNATIONAL ANIMATION DAY 2013」!

10月28日,是國際動畫影片協會〔ASIFAAssociation International du Film d’Animation〕所提倡的國際動畫日。這個國際性節日是在2002年首度制定。之所以會定在今天,是因為法國人艾米·雷諾〔Emile Reynaud〕於1892年10月28日在巴黎推出全世界第一部動畫作品(嚴格來說,應該是三部作品輪番上映。)換句話說,從第一部手繪動畫誕生至今已歷121年。恭喜恭喜~

.

131028(1) – 今天是第12屆國際動畫日《INTERNATIONAL ANIMATION DAY》、手繪動畫誕生121年!

本屆的宣傳海報,由阿根廷動畫導演Oscar Grillo所繪製

圖片大小:3318×4978(5.44MB)

.

081028 - 今天是國際動畫日「INTERNATIONAL ANIMATION DAY 2008」(2/3)

《Pauvre Pierrot》的其中一幕

.

我們將時光回溯到1892年的今天,擁有機械與光學背景的法國人艾米·雷諾利用他親自建造的光學劇場,在法國首都巴黎舉辦了名為「發光默劇 Pantomimes Lumineuses」的影片放映會。在會場上,他輪流放映了《Un bon bock》(英譯:A good Beer)、《Pauvre Pierrot》(英譯:Poor Pete),以及《Le Clown et ses chiens》(英譯:The Clown and His Dogs)這三部完全手繪、片長各約15分鐘的彩色動畫。不僅大大開啟了當代民眾的視野,也促進手繪動畫在日後的蓬勃發展。

.

081028 - 今天是國際動畫日「INTERNATIONAL ANIMATION DAY 2008」(3/3)

『Le Clown et ses chiens』的其中一幕

.

為了紀念這個日子,包括日本、美國、巴西、中國大陸、法國、波蘭、葡萄牙、俄羅斯、韓國、澳洲等國家,都陸續舉辦了一連串免費的相關影展活動,並且在今天達到活動高潮。大家可得好好把握這一年一度、屬於我們的節日慶典囉~

.

2013國際動畫日的預告片

.

「國際動畫影片協會」官方網站。

.

今天的風雲人物:

131028(1) - 和倉結名〔Yuina Wakura〕

和倉結名〔Yuina Wakura〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *