100825 – 日本動畫導演「今敏」因胰臟癌而在24日驟逝,劇場版《夢みる機械》終成遺作,7000字遺書公開。

◎好萊塢男星史恩·康納萊 Sean Connery(80)、
《地獄新娘》《魔境夢遊》電影導演提姆·波頓 Tim Burton(52)、
《BLOOD THE LAST VAMPIRE》《REIDEEN》作曲家池頼広(47)、
《マリッジロワイヤル》漫畫家兼遊戲插畫家奈月ここ(??)、
聲優沢木郁也(59)、檜山修之(43)、
聲優楠田敏之(41)、淺野真澄(33)的生日!

.

■今敏.訃聞.劇場版■
動畫監督「今敏」因罹患胰臟癌,劇場版《作夢機器》終成未完遺作。

.

https://c2.staticflickr.com/6/5123/5276901353_d17e391f7e_o.png

英才早逝,各界痛心。

.

自從1998年推出驚悚劇場版動畫《PERFECT BLUE》而一鳴驚人的今 敏監督,驚傳已經罹患胰臟癌末期,並且在昨天早上6點20分(東京時間)於住處與世長辭,享年46歲。目前籌備中、上映時間未定的最新劇場版《夢みる機械》(暫譯:作夢機器)終成生前遺作……

.

https://c1.staticflickr.com/3/2154/2367968085_a84ded28d3_o.jpg

21日(去世前三天),他仍在檢查《作夢機械》的試作母片。

.

※日本動畫評論家氷川竜介表示他的正式列名方式為今 敏』,故以下皆用此表示:

.

公視晚間新聞:動畫大師今敏辭世 金馬影展致敬。

.

感謝yuricaescaflowne偶然過來這裡的某人…OTIKAeddie5150tze等網友們從今天凌晨3、4點就陸續提供最新消息到現在,可以想見大家都是多麼喜歡他的動畫執導作,更可以體會大家對於這突如其來的訊息有多麼震驚、多麼希望這一切都猶如夢境般的虛幻。從《藍色的恐懼 PERFECT BLUE》開始,到接下來的《千年女優》、《東京教父 Tokyo Godfathers》、《妄想代理人》、《盜夢偵探 PAPRIKA》,今 敏監督的每一件大作都不斷感動著我們,當他宣布最新執導作《夢みる機械》的籌備消息時,都已讓廣大動畫迷興奮莫名。

.

劇場版《夢みる機械》情報的公布時間是在2008年3月底,正好就是他的個人美展--今 敏監督展覧会『十年の土産』,2008年3月1日到12日為止--圓滿落幕之後沒過多久。十年來的『動畫監督』創作軌跡,讓他與他的動畫接連開創許多話題與口碑,期間甚至曾榮獲「奧斯卡金像獎」等重量級大獎的入圍,和「威尼斯影展」等國際電影節的評審青睞。可以想見,當時的今 敏監督是多麼的意氣風發、氣勢軒昂~可惜,天妒英才,讓這麼一位對日本動畫界貢獻甚大、影響甚深的實力派監督英年早逝。聞此不幸,直叫人仰身長嘆。

.

Satoshi Kon Tribute (R.I.P.)

.

今 敏監督,是我最崇拜的動畫導演之一!

所以,我專心把『中文維基百科 – 今敏』的內容逐條編輯完善!(請按 下一修訂→ 檢視)

所以,我愉快寫出《盜夢偵探PAPRIKA》夢境入口『Radio Club』的進入攻略

所以,我特地在本站建立【今敏】這一項專屬的●文章分類●

所以,我在今年父親節得知他要開公司株式会社KON’STONE」,高興地手舞足蹈……

(今 敏監督有在遺書上提到,這家公司其實是為了妥善管理他的著作權而設立。)

.

可惜,從此以後,今 敏監督的百科內容可能就此畫下句點;未來再也無緣親身體驗今 敏監督的動畫奇蹟;我的【今敏】文章分類數目可能就此停留在第18篇(到本篇為止)……今 敏監督腦袋瓜裡的多元思維實在太恢弘壯大,不是光看看他生前那幾部動畫作品就能夠一探究竟。幸好,他所執導的動畫作品都是如此兼具哲學性與娛樂性,讓大家都能意猶未盡、忍不住一看再看,然後將故事的意涵深深植入我們的潛意識當中,隨著我們的成長而慢慢發酵

.

今 敏監督的7000字遺書

「想到你們的臉,

我的腦子裡就湧現許多美好的回憶與笑容。

真的非常感謝大家給了我這麼棒的回憶。

我好愛自己生活的這個世界。

這樣的想法,本身就是一種幸福。」

中文翻譯 by kinnsan @ PTT

.

今 敏監督在遺書中反覆述說著,自己能夠在這個世上走一回真是無盡美好、無比幸福。文末,他放下筆,懷著喜樂的心登上另一班飛機,航向另一個世界。如此灑脫與豁達的風骨,不禁令我聯想到劇場版《千年女優》的最後一幕,藤原千代子毅然登上太空梭,勇敢朝著他的夢想邁進……

.

「咲け輪廻のOH-

咲けけロータス OH-

響け千年よOH-

響け毎秒にOH-」

.

今 敏監督在生前已經帶給我們許多的歡笑與感動,

但願他的作品在未來的未來仍然讓人愛不釋手、津津樂道。

.

◆ 生前好友們 & 業界人士的追悼文 ◆

  1. 劇場版《夢みる機械》全體製作群,獻上最高致敬與追悼之意。
  2. 小學同學的摯友漫畫家滝沢聖峰,今天在部落格《非往復書簡》刊出追悼文。
  3. 作曲家平沢進的twitter留言:「見る者の心を安らかにさせる偉大な死に顔である。」
  4. 作曲家平沢進的官方網站《Susumu Hirasawa》,在首頁張貼追悼文。
  5. 霧越未麻 役」聲優岩男潤子的部落格:「どうか安らかに、お休みください。」
  6. 藤原千代子 役」聲優折笠富美子的部落格:「千年、大切にします…」 
  7. 動畫製作公司MAD HOUSE,在官網首頁張貼追悼公告。
  8. 動畫監督山本寬的部落格:「素晴らしい監督でした。」
  9. 「WEB Anime Style」小黑祐一郎編輯長:原畫師山内昇寿郎也在同一天去世,為兩人默哀。
  10. 台灣動畫導演邱立偉的部落格:「用生命做動畫的人 – 謝謝你 今敏。」
  11. 日本動畫評論家氷川竜介的部落格:「今 敏監督(46歳)逝去を悼む」
  12. 原畫師益山亮司(五十六)的部落格:「楽しませていただきました!」
  13. 漫畫家(前原畫師)石田敦子在28日的日記:「ご冥福をお祈りします。」

.

動畫監督今 敏的部落格:《KON’S TONE》。

動畫監督今 敏的公關 twitter:《kons_tone》。

動畫監督今 敏的私人 twitter:《konsatoshi》。

.

今 敏的傳奇軌跡

https://c1.staticflickr.com/5/4100/4926699112_7e7b260f41_b.jpg

願監督安息,Rest In Peace…

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

9 Comments

  1. 這…這真的是讓人震驚的消息…
    看到這篇真的讓我傻很久…

  2. 8/30,為「今敏監督去世」追悼完畢,版面配色恢復常態。

  3. 昨天在巴哈那看到簡短的消息,先是無比的驚訝後,再來就是感到無比的婉惜~
    實在是…這麼有天份, 有才華, 創作手法與眾不同的創作者,就這麼離開了

    雖然生老病死乃自然法則, 我想今敏監督本人在得知自己的有限生命後,
    所面對的一定是旁人無法想像的心路歷程
    相較之下,像我這般僅僅因為對於看不到監督今後的作品
    所以感到可惜的想法,或許有些自私…

    但,正是因為今敏監督的作品,我們才得以認識這位優秀的創作者
    正因為透過他作品中所流露出的深刻情感, 強烈意念,獨特思維,與各種熱情感動
    確確實實地傳達到觀眾的心中,所以此時此刻,我們才會如此感到難過與婉惜
    真是太令人感到遺憾與不捨了….

    我相信CCSX兄對於這個消息的震驚與難過,絕對比我來得更深刻
    從花了那麼多時間整理出來的情報與連結,甚至替它特別成立專區
    皆可看出對於今敏監督的看重….

    不過對於一位創作者而言,或許,比起對於他的死訊感到難過
    能因為他的作品,讓全世界那麼多看過他動畫的觀眾
    體驗到各種天馬行空的世界與深刻的感動…
    在看過他執導的動畫後得到新的啟發甚至小小的藉慰
    我想, 已是無比地幸福也感到安慰的一件事….

    感謝您過去給我們的美好回憶
    以及帶領我們看過的所有美妙(動畫)世界
    今敏監督…

    (工作之餘, 思緒有點亂…文字有點亂….希望有表達到我想說的….)

  4. http://www.bakatest.com/
    『バカとテストと召喚獣』第二期に先駆け、新作OVA製作決定!

    T^T

  5. ccsx さん,我相信您一定和我一樣對今敏監督的辭世感到無比的惋惜和難過。
    但還是要提醒您今敏監督的是1998的作品,相信您是在悲痛之餘的筆誤。

    本人有幸在今敏監督來台宣傳東京教父時能在見面會上一睹其面容並當場提問,
    如今昔人風采已逝,千言萬語也難道心中之哀戚。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *