090527 – 小說家栗本薰於昨天晚間病逝,『Guin Saga 豹頭王傳奇』成為未完結的生前遺作

◎《笑園漫畫大王》《四葉妹妹》原作漫畫家あずまきよひこ(41)
《無限的未知》《機動戰士鋼彈SEED》人物設計師平井久司(??)
18禁漫畫家幸田朋弘(??)的生日!

.

■訃聞■
小說家栗本薰於昨天晚間病逝,『Guin Saga 豹頭王傳奇』成為未完結的生前遺作。

本名為今岡純代,一方面以筆名「中島梓活躍於日本評論界、音樂界,另一方面又推出了長篇史詩連載『グイン.サーガー Guin Saga』的知名小說家「栗本薰」,在昨天晚間6時18分(台北時間)因為胰臟癌而病逝於東京,享年56歲。儘管他的生涯代表作『Guin Saga』才剛於4月發行了本編系列的最新第126集《黑衣的女王》,讓整部史詩問世至今已累積了本編共126集、外傳共21集的驚人集數(日本小說史上最多集的連載作品),卻由於栗本老師突如其來的逝世消息,讓『Guin Saga』頓時成了生前遺作,留下無法完結的缺憾。

.

她是在1978年使用「栗本薰」筆名,靠著作品『 ぼくらの時代』奪得該年度的「江戶川亂步賞」,而開啟了她的小說家之路、正式出道。 除了前述的『Guin Saga』以外,以栗本薫為筆名的其他知名著作,也包括了『魔界水滸傳』、『伊集院大介』等系列小說。這些長篇小說,再加上「中島梓」筆名的眾多評論集,陸續為她贏得群像新人賞評論部門、江戶川亂步賞、日本推理作家協會賞、……等殊榮。這些輝煌的成就,使她在日本小說界、評論界,都佔有一席之地。

.

不過,她在2007年被診斷出罹患了胰臟癌,從此展開了長期的抗癌生活。沒想到在兩年後的今天,栗本薰老師仍舊抗癌未果,離開人世,實在令人惋惜不已…『Guin Saga』的改編電視動畫版難得邀請到首次跨足動畫配樂的音樂家植松伸夫,而且現正熱烈播出中。我們至少還能夠看看動畫版、漫畫版,或是閱讀原著小說,來體會栗本薰老師生前所創下的不朽傳奇。

.

7月20日,「栗本薫さん、お別れの会」追悼會現場紀實。 new

所屬事務所《天狼星通信online》官方網站,請由此進。

※改編自原作外傳的漫畫中文版由東立出版社所代理『豹頭王傳說』,目前已推出單行本全3集

※改編自本編的漫畫中文版由東立出版社所代理『豹頭王傳奇』,目前已推出至單行本第3集

■2009漫畫博覽會■
台灣「2009第十屆漫畫博覽會」即將於8月12日熱鬧豋場,官方網站正式開設!

本屆漫畫博覽會,將從8月12日進行到8月17日。而且,官網首頁也公告:從6月1日將有『漫迷闖五關』的活動率先登場,有興趣的朋友不妨先到活動網站瞧個仔細囉~

.

《漫畫奇緣》動漫愛美麗,一場夏日風暴即將來襲!

《漫畫奇緣》十年有成☆美麗漫博,漫畫家俞家燕筆下的漫波少女愛‧美麗正式亮相!

漫畫家俞家燕的官方部落格《[燕虎孤悲]都在這裡》請由此進。

.

今天的風雲人物:

御堂まどか〔御堂圓,Madoka MIDOU〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. 日本SF大賞:故・伊藤計劃さんの「ハーモニー」に http://mainichi.jp/enta/art/news/20091207k0000m04http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20

    > 特別賞には、5月に亡くなった栗本薫さんの「グイン・サーガ」(同)が選ばれた。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *