080707 – 劇場版『天元突破グレンラガン 紅蓮編』特製MV《グレパラ系列》第4集首播!

◎『哥吉拉系列』特攝之神.円谷英二(享年69歲)、
『逮捕令』『幸運女神』原作漫畫家藤島康介(44)、
『魔法水果籃』原作漫畫家高屋奈月(35)、
『機動戰士鋼彈SEED』漫畫家高山瑞穗(44)、
『機動戰艦Nadesico』『宇宙學園』監督佐藤龍雄【佐藤竜雄】(44)、
TVA『DRAGONAUT -THE RESONANCE-』腳本家前川淳(44)、
日本演員堤真一(44)、聲優大塚智子(48)的生日!

.

■劇場版.WEB無料■
劇場版『天元突破グレンラガン 紅蓮編』特製MV『グレパラ系列』第4集正式首播!

為了慶祝全三部曲的『劇場版 天元突破グレンラガン』首部曲【紅蓮編】即將於9月6日首映,專門在官方網站上播出的特製動畫版音樂錄影帶企劃『グレンラガン パラレルワークス GURREN LAGANN PARALLEL WORKS』,在今天正式公開第3彈由原畫師益山亮司〔ますやま りょうじ〕親自製作的「お前の×××で天を衝け!!」,底下特地中文翻譯他的受訪全文:

.


「沒想到我真的把MV作出來了」

益山亮司

.

第一次聽說『グレパラ系列』這個大型企劃的時候,我才剛進入這個業界擔任原畫師還不到一年。既然初出茅廬,我姑且「先舉手自薦,讓大家瞧瞧一介新人的骨氣。這樣一來,日後將遭逢許多不錯的機會也說不定。」抱持著這樣的想法而報名,沒想到最後竟然順利獲得錄取、真的要親手製作了。興奮之餘,簡直是出乎我的意料之外(笑)。

.

既然報名成功,下一步基本上就是要繳交作品企劃書。在構思企劃內容的時候,我是想要把MV作成類似美少女遊戲的發售告知宣傳廣告。把所有『天元突破グレンラガン』的角色們集合在一起,然後作成像是美少女遊戲風格的動畫〔譯註:可能是模仿遊戲OP,或是模仿遊戲中畫面〕,最後再用「發售日就在最近,不過這是呼嚨你滴~」〔原文:近日発売予定﹑でも嘘で~す〕的大字報來個KUSO的結束。只不過當我實際去考慮動畫內容的時候卻發現到:整段動畫的長度有3分37秒,大大超乎我的預期。在這麼長的時間內,假如單靠美少女遊戲的表現風格未免有些單調,所以我不得不轉移靈感,調整為大家現在所看到的「一匹男兒狼,獸道任我闖」〔原文:男一匹﹑けもの道〕的荒野大鑣客風格。只剩下最後幾幕以及最終的大字報,依然是維持企劃初期的想法。

.

https://c2.staticflickr.com/4/3091/2645249391_0a3704a690_o.jpg

「一匹男兒狼,獸道任我闖」

.

以我不到一年的原畫師資歷,舉凡企劃、分鏡、演出等,對我而言全部都是陌生的東西。所以我的目標和其他人不太一樣,是「先求有,再求好」。尤其是畫分鏡表這一項,就算我之前沒有特別去上過相關的研習,既然已經接下這份企劃,我還是必須從無到有地去完成它。幸好在過程中有許多年資比我長的同事們一面看著我的分鏡表一面提供建議,有他們的幫忙總算讓我的分鏡大工告成。

.

經歷了從企劃到完工的所有步驟,讓我學到最重要的一課就是「如何將自己的想法付諸文字和語言,並正確傳達給負責的同仁,使他們完全了解該做的事項細節。比如說:分鏡表是我自己在畫,所以我可以輕而易舉看出分鏡所要表達的內容,而我剛開始也認為別人應該也看得懂…其實不然!所以這個時候就需要透過親自解釋、看圖說話才行。況且要解釋給別人聽懂之前,在自己的腦袋中就必須先有明確清楚的意象與思緒,否則自己都搞不清楚了,怎麼可能讓其他人聽懂呢?還好在跟同仁討論的過程中,大塚雅彥副監督隨時從旁補充我在描述上的不足,真是非常感謝他的幫忙。另外我也要感謝所有參與的原畫師,因為有他們分擔動畫中許多重要橋段的畫面,才能讓這部作品的完成度遠遠超越我一人的力量所能及。

.

https://c2.staticflickr.com/4/3018/2646075846_7e8ae933c8_o.jpg

四大天王

.

我所選的『お前の×××で天を衝け!!』這首音樂,因為主題旋律總共出現3次,所以我特地利用「陸海空」的題材來搭配重複3次出現的音樂主題。其中更是將焦點擺在四天王的「流麗のアディーネ」身上,畢竟一方面我從來沒有機會畫她,另一方面在TVA本編裡幾乎都是以ニアヨーコ為女主角,反而是アディーネ的戲份少得可憐,所以算是藉這部動畫對全國上下的アディーネ粉絲們做個補償啦(笑)。也許就是因為沒畫過吧,我在畫她的時候著實吃了好大一番苦頭哩~

.

GAINAX站內的TVA『天元突破グレンラガン』特別專欄《作画の鬼ッ! DELUXE》FLASH展示了『CLPW系列』第4集「お前の×××で天を衝け!!」C-50的場面原畫稿。畫面中呈現的可是不同於以往、十足壞蛋模樣的カミナ!能夠畫出「邪惡的カミナ」,是在整個作畫過程中最令我感到愉快的一件事!把カミナ的耳鬢毛加到像魯邦三世那樣的老長,幫他穿戴耳環,然後讓這等模樣的カミナ出現在畫面中,這樣的嘗試還蠻令我興奮的。只是當我反覆看了幾次之後,我覺得カミナ的扮相其實可以再痞、再壞一點。至於真正的本編主人公シモン,我故意讓他只露那麼一下下臉!希望這樣正邪立場完全相反的安排,讓各位在觀賞精采的本編TVA之餘,還能夠獲得額外的趣味(笑)

.

益山亮司,原畫師,負責TVA『天元突破グレンラガン』的

(1) 原畫〔#11處女作、#12、#14、#21、#23、#24、#26、#27最終回〕

(2) 動畫〔#1、#2、#4、#6、#8〕

(3) 第2原畫〔#13〕

.

【本集將開放觀賞到7月13日為止,敬請把握機會】
第3集》←→《第5集

.

6月7日,全體製作群陣容正式揭曉~

.

今天的壽星們

桜庭葵〔Aoi Sakuraba〕

.

伊勢七緒〔Nanao Ise〕

.

向坂 環〔Tamaki Kousaka〕

.

柊かがみ〔Kagami Hiiragi〕

.

今天的風雲人物:

南風まろん〔Maron Namikaze〕

您可能也會感興趣的文章:

About ccsx

關於我自己關於我寫過的書關於本站的誕生
本文以【創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款】釋出,所有文章皆歡迎轉載,並請加註原作者為《CCSX Makes ACG NEWS 支店》。歡迎您在本文下方留言發表意見,更謝謝您『按讚』分享本文給更多的朋友喔!

Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. >> flydog

    你問的問題很好:為什麼沒有 Tsukasa?
    這是因為,到目前為止Tsukasa還沒有登上「今天的風雲人物」過。

    所有壽星的大頭照,都是以「當過敝站的封面女郎」為先決條件,所以即使是某位角色的生日,如果他從來沒有成為封面女郎,那就沒辦法秀圖。請你見諒~

  2. 點解 壽星只有Kagami 沒有 Tsukasa ?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *